Найти тему
ТОП 10

МИФЫ ПРО ИНТЕРНЕТ

Слышали ли вы когда-нибудь, каково было содержание первого мэйла? Существует легенда, согласно которой в первом письме была написана простая комбинация – QWERTYUIOP. Это означало лишь то, что отправитель провёл рукой по верхней строчке букв клавиатуры. Однако на деле всё оказалось иначе. В письме была фраза «Testing 1-2-3» - очевидно, над формулировкой тоже никто не ломал голову, но тем не менее, она была отличной от мифической.

Кто-то называл первым поисковиков «Google», но мы с вами уже убедились на практике, что задолго до его появления был распространён браузер NCSA Mosai. Но и он не был у истоков. Его опередил Archie в 1990 году – Арчи считается первой поисковой системой в мире, изобретённой группкой студентов-энтузиастов. Программа представляла из себя хранилище данных, из которого можно было скачивать файлы.

Тайна Error 404 тоже немало интересовала интернет-юзеров. Откуда взялось это число? Имело ли оно под собой какую-то особую историю? Некоторые активно утверждали, будто 404 – это номер кабинета, в которой работал сам Тим Бернерс-Ли, автор ссылок. Но в Европейской организации по ядерным исследованиям даже не было кабинета с таким номером. Следовательно, это просто порядковый номер ошибки, без какого-либо двойного дна.

Ещё один миф – Facebook как первая соцсеть. Это утверждение ошибочно, поскольку его прототип появился на свет ещё в восьмидесятых годах. Это была Fido – несложная программа, позволявшая разным пользователям обмениваться сообщениями.

Ну и ещё одна интересная теория: зависимость от Интернета – тоже болезнь, такая же, как алкогольная, наркотическая или зависимость от азартных игр. Оправдалось ли это утверждение? Не совсем. Естественно, паутина опутала нас и стала неизменной части нашей жизни, отсутствие телефона с хорошим сигналом нередко вызывает «ломку», но в один ряд с вышеприведёнными болезнями учёные её не ставят. Главным образом потому, что она не вызывает помутнения рассудка.