Найти в Дзене

Меню для зелени

Все живое на планете дышит, питается и развивается. В дополнение к кислороду, углекислому газу, воде растению требуется как минимум 14 минеральных элементов для гармоничного развития и увеличения урожайности.

Любая плодородная почва изначально богата питательными веществами, необходимыми растению. Из года в год выращивая разные культуры, мы обедняем ее и встает необходимость подкормки растений в наших садах и огородах. Самое время заняться этим.

Этапы подкормки

Ранней весной главным элементом, необходимым растениям, является азот, благодаря ему наращивается зеленая масса.

Применяя химические удобрения, внимательно смотрите на упаковку и рассчитывайте точные дозировки для каждого растения согласно инструкции. Натуральные вносите следующим образом: куриный помет (сухой) 1,5 килограмма разведите в 3 литрах воды, оставьте бродить на 2–3 дня, а затем получившуюся смесь разведите 10 литрами воды.

Навоз применяют только через 2 года после сбора, устилая поверхность почвы под растениями. Свежий коровяк применяют крайне редко. Содержащаяся в нем мочевая кислота способна сжечь корневую систему. Если другого удобрения у вас не нашлось: свежий коровяк разведите водой 1:5 и дайте постоять 2 недели. Получившуюся массу разбавляют из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды.

Конский навоз (сухой или жидкий) продается в садовых центрах и правила его применения указаны на упаковке.

Внимательно относитесь к подкормке азотными удобрениями. Переизбыток азота снижает устойчивость к грибковым болезням.

Подкармливая растения, помните: в сухой грунт удобрения не вносятся. Их внесение обязательно производите с учетом характера, состава почвы и потребностей каждой культуры.

На следующем этапе в подкормках должны преобладать калий и фосфор, которые укрепляют корневую систему, улучшают питание, способствуя развитию боковых побегов и цветению.

Органическим источником этих питательных веществ является зола. Ее сухую закладывают в прикорневые круги, перемешивая с компостом или в посадочные ямы при пересадке или высадке растений. Можно приготовить раствор: 500 граммов золы на 10 литров воды.

В период после цветения, при формировании завязи, к золе добавляют суперфосфат (3 ст. ложки). В этот период можно подкормить раствором мочевины: 250 граммов на 10 литров воды. Для плодово-ягодных кустарников готовят коктейль: 10 литров воды, 0,5 стакана золы, 3 ст. ложки карбамида.

Не забывайте добавлять в подкормки серу, магний и кальций.

В период активного цветения можно применять химические удобрения. А вот в период активного роста плодов отдают предпочтение органическим подкормкам. Микроорганизмы, находящиеся в таких удобрениях, превращают полезные элементы в доступные для усвоения формы, активизируют микро-флору и улучшают структуру почвы вокруг растений.

Помните о внекорневых подкормках. Их целесообразно проводить по уже существующей листовой пластине в виде растворов, настоев, вытяжек.

Параллельно с внесением макроэлементов обеспечьте ваши растения микроэлементами: железом (Fe), хлором (Cl), марганцем (Mn), бором (B), медью (Cu), цинком (Zn), никелем (Ni), молибденом (Mo). Бор и железо защитят ваши растения от хлороза листьев, цинк усилит защиту от бурой пятнистости, а медь повысит устойчивость к грибковым заболеваниям.

-2

Шесть основных питательных веществ

Именно они помогают расти и развиваться:

Азот (N) – ускоряет рост, способствует увеличению зеленной массы, участвует в фотосинтезе способствуя производству хлорофилла.

Фосфор (P) – ускоряет рост и развитие корней, способствует цветению, улучшает стрессоустойчивость.

Калий (K) – укрепляет, ускоряет рост, помогает удерживать влагу в клетках растений.

Магний (Mg) – улучшает выработку хлорофилла.

Сера (S) – помогает противостоять болезням, расти и формировать семена. Способствует синтезу аминокислот, белков, ферментов и витаминов в тканях растений.

Кальций (Ca) – помогает в росте и развитии клеточных стенок растений, тем самым способствует устойчивости к болезням.

Дина ШИМЧЕНОК