Конечно, проще купить уже готовое замаринованное мясо для шашлыка и просто, нанизав его на шампуры, приготовить. Но, согласитесь, не всегда мы знаем какое мясо использовалось, свежее ли оно или не свежее и его просто "заглушили" ароматными специями и еще добавили неизвестно что. Куда надежнее купить свежий кусок мяса, подходящий для шашлыка, нарезать самому, замариновать любимым способом. Что же может быть аппетитнее ароматного шашлыка, приготовленного своими руками да еще и с любовью!
В этой статье собраны простые рецепты маринования и приготовления шашлыков из различного мяса – свинины, баранины и курицы, с использованием уксуса и без, с добавлением сока лимона, шашлыки на пиве, на кефире, на минеральной воде, с разным временем маринования, даже необычные рецепты приготовления шашлыка . Вообщем, каждый найдет рецепт себе по вкусу, а может и испробует несколько рецептов.
Выбирайте и наслаждайтесь, все рецепты не сложные.
Шашлык по-грузински (1)
2 кг мякоти свинины, 1 кг лука, 200 г майонеза, сок 0,5 лимона, 2-3 ст.ложки приправы для шашлыка (или просто черный молотый перец), соль по вкусу.
Мясо вымыть, нарезать на кусочки. Лук очистить, нарезать кольцами толщиной примерно 1 см. Мясо перемешать с приправой для шашлыка, соком лимона, добавить майонез и еще раз перемешать.
Выложить мясо слоями в кастрюлю, чередуя с луком. Последний слой – лук. Поставить посуду с мясом в прохладное место на 4-5 ч. За это время перемешать мясо один раз.
Нанизать мясо с луком на шампуры и жарить на мангале до готовности.
Горячий шашлык подавать с зеленью и овощами.
Шашлык по-грузински (2)
1 кг баранины, 3 луковицы, 1 ст.ложка муки, 3 ст.ложки любого жира, 3-4 зубчика чеснока, приправа для шашлыка, соль, перец по вкусу, 2 ст.ложки уксуса.
Баранину вымыть, очистить от пленок и жира, нарезать кусочками, слегка отбить, придав мясу форму кубика. Лук и чеснок очистить и измельчить.
Куски мяса перемешать с чесноком, приправой для шашлыка, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Затем выложить в миску, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
На каждый шампур нанизать по 6-7 кусков мяса, посыпать мукой.
Жарить шашлык над углями до образования румяной корочки. Внутри мясо должно быть розовым.
Шашлык из баранины
1 кг молодой баранины, 0,5 л кефира, 1 упаковка приправы для шашлыка, 0,5 ч ложки карри, 1 пучок кинзы.
Баранину нарезать крупными кусками, посыпать приправой, карри, добавить измельченную кинзу и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 1 час.
Затем залить мясо кефиром, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 4-8 часов.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности.
Готовое мясо выложить на блюдо, выстланное листьями салата, украсить кусочками сладкого перца.
Шашлык «Семейный»
4 кг любого мяса, 1 пакетик приправы для шашлыка, соль по вкусу, 0,5 л майонеза, 0,5 л минеральной воды.
Мясо вымыть, нарезать порционными кусками.
Для маринада смешать майонез с приправой для шашлыка и минеральной водой, посолить по вкусу.
Сложить мясо в большую эмалированную миску или кастрюлю, залить маринадом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить над углями на мангале.
Подавать с овощной нарезкой, кетчупом и маринованным луком.
Шашлык с яблоками
1,2 кг любого мяса, 200 мл яблочного сока, 16 ст.ложек горчицы, соль, черный молотый перец и лавровый лист по вкусу, 2 кислых яблока.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Для маринада соединить яблочный сок с горчицей, добавить лавровый лист, соль и перец. Перемешать.
Залить маринадом подготовленное мясо, тщательно перемешать и убрать в холодильник примерно на 1-2 часа.
Яблоки вымыть, очистить от семян и сердцевины, нарезать кружочками и нанизать на шампуры, чередуя с кусками мяса.
Жарить шашлык на углях, постоянно поворачивая и поливая маринадом, до готовности.
Незабываемый шашлык
2 кг свинины, 0,5 кг лука, 0,5 стакана сока лимона, 3 ч.ложки молотого душистого перца, 7 бутонов молотой гвоздики, по 2 ст.ложки рубленой зелени кинзы, базилика, сельдерея, укропа, соль по вкусу.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и сложить в эмалированную посуду. Посыпать солью, душистым перцем, добавить гвоздику, перемешать.
Лук очистить, пропустить через мясорубку, добавить к мясу. Полить соком лимона, добавить кинзу, базилик, сельдерей, укроп. Все хорошо перемешать и оставить в прохладном месте мариноваться на 7-8 часов.
Подготовленное мясо нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях со всех сторон, постоянно переворачивая.
Шашлык на кефире
1 кг нежирной свинины, 3 небольшие луковицы, 1 л кефира, соль по вкусу, 0,5 пакетика специй для шашлыка.
Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать специями для шашлыка и перемешать.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Сложить в кастрюлю слоями: мясо со специями – лук. Так повторить несколько раз, залить все кефиром и убрать на 3-5 ч в холодильник.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности.
Подавать с овощным салатом и зеленью.
Шашлык в собственном соку
7 кусков свиного антрекота, 7 больших луковиц, 12 помидоров, 2 пучка орегано, соль и перец по вкусу.
Антрекот вымыть и выложить в большую глубокую емкость. Лук очистить, нарезать полукольцами и, отжимая сок, выложить сверху на мясо.
Помидоры вымыть, разрезать на 4 части и, отжимая сок, выложить сверху на лук.
Орегано вымыть, обсушить, мелко порубить и выложить на помидоры.
Затем все посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на 4 часа мариноваться.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности, постоянно переворачивая и поливая оставшимся маринадом.
Нежная свинина на пиве
2-2,5 кг свинины, 3 луковицы, 0,5-1 л светлого пива, по 3 ст.ложки горчицы и меда, хмели-сунели, приправа к шашлыку, молотый черный перец, соль по вкусу.
Подготовленное мясо нарезать порционными кусками, лук – толстыми кольцами. Мясо выложить в кастрюлю слоями, смазывая горчицей с медом, приправляя солью, перцем, хмели-сунели, приправой к шашлыку и перекладывая луком.
Затем все полить пивом, перемешать и поставить в холодильник замариноваться.
Мясо с луком нанизать на шампуры, жарить на мангале 30-35 минут, постоянно переворачивая.
Куриный шашлык на пиве
5 кг куриных бедер, 3 кг лука, 3 л светлого пива, соль и черный перец по вкусу.
Куриные бедра тщательно вымыть, лук очистить, нарезать тонкими кольцами.
В большую емкость выложить слоями: куриные бедра - соль, перец – кольца лука. Так повторить несколько раз, пока не закончатся бедра, залить пивом и убрать в холодильник на ночь.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука, и жарить, поливая маринадом, на углях до готовности.
Шашлык «Желанный»
4 кг окорочков, 1 кг лука, 1 пакетик приправы для шашлыка, 1 ст.ложка уксуса, 2 ст.ложки майонеза, 2 помидора, соль, перец и зелень по вкусу.
Окорочка вымыть, нарезать кусками средней величины.
Лук очистить, разрезать на 4 части. Помидоры вымыть и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить приправу для шашлыка, перемешать.
Сложить мясо в кастрюлю вместе с овощной массой, перемешать. Добавить майонез, уксус, посолить, поперчить по вкусу, снова перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.
Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить, переворачивая, на углях до готовности.
Подавать шашлыки горячими, посыпав рубленной зеленью.
Полезный совет:
Подать шашлык можно оригинальным способом, выложив готовые кусочки мяса с порезанными овощами на основание из лаваша.
Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.