Найти тему

Рецепты приготовления шашлыков

Оглавление

Конечно, проще купить уже готовое замаринованное мясо для шашлыка и просто, нанизав его на шампуры, приготовить. Но, согласитесь, не всегда мы знаем какое мясо использовалось, свежее ли оно или не свежее и его просто "заглушили" ароматными специями и еще добавили неизвестно что. Куда надежнее купить свежий кусок мяса, подходящий для шашлыка, нарезать самому, замариновать любимым способом. Что же может быть аппетитнее ароматного шашлыка, приготовленного своими руками да еще и с любовью!

В этой статье собраны простые рецепты маринования и приготовления шашлыков из различного мяса – свинины, баранины и курицы, с использованием уксуса и без, с добавлением сока лимона, шашлыки на пиве, на кефире, на минеральной воде, с разным временем маринования, даже необычные рецепты приготовления шашлыка . Вообщем, каждый найдет рецепт себе по вкусу, а может и испробует несколько рецептов.

Выбирайте и наслаждайтесь, все рецепты не сложные.

Шашлык по-грузински (1)

2 кг мякоти свинины, 1 кг лука, 200 г майонеза, сок 0,5 лимона, 2-3 ст.ложки приправы для шашлыка (или просто черный молотый перец), соль по вкусу.

Мясо вымыть, нарезать на кусочки. Лук очистить, нарезать кольцами толщиной примерно 1 см. Мясо перемешать с приправой для шашлыка, соком лимона, добавить майонез и еще раз перемешать.

Выложить мясо слоями в кастрюлю, чередуя с луком. Последний слой – лук. Поставить посуду с мясом в прохладное место на 4-5 ч. За это время перемешать мясо один раз.

Нанизать мясо с луком на шампуры и жарить на мангале до готовности.

Горячий шашлык подавать с зеленью и овощами.

Шашлык по-грузински (2)

1 кг баранины, 3 луковицы, 1 ст.ложка муки, 3 ст.ложки любого жира, 3-4 зубчика чеснока, приправа для шашлыка, соль, перец по вкусу, 2 ст.ложки уксуса.

Баранину вымыть, очистить от пленок и жира, нарезать кусочками, слегка отбить, придав мясу форму кубика. Лук и чеснок очистить и измельчить.

Куски мяса перемешать с чесноком, приправой для шашлыка, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом. Затем выложить в миску, добавить лук, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.

На каждый шампур нанизать по 6-7 кусков мяса, посыпать мукой.

Жарить шашлык над углями до образования румяной корочки. Внутри мясо должно быть розовым.

Шашлык из баранины

1 кг молодой баранины, 0,5 л кефира, 1 упаковка приправы для шашлыка, 0,5 ч ложки карри, 1 пучок кинзы.

Баранину нарезать крупными кусками, посыпать приправой, карри, добавить измельченную кинзу и хорошо перемешать. Оставить мариноваться на 1 час.

Затем залить мясо кефиром, перемешать и поставить в холодильник мариноваться на 4-8 часов.

Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности.

Готовое мясо выложить на блюдо, выстланное листьями салата, украсить кусочками сладкого перца.

-2

Шашлык «Семейный»

4 кг любого мяса, 1 пакетик приправы для шашлыка, соль по вкусу, 0,5 л майонеза, 0,5 л минеральной воды.

Мясо вымыть, нарезать порционными кусками.

Для маринада смешать майонез с приправой для шашлыка и минеральной водой, посолить по вкусу.

Сложить мясо в большую эмалированную миску или кастрюлю, залить маринадом, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.

Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить над углями на мангале.

Подавать с овощной нарезкой, кетчупом и маринованным луком.

Шашлык с яблоками

1,2 кг любого мяса, 200 мл яблочного сока, 16 ст.ложек горчицы, соль, черный молотый перец и лавровый лист по вкусу, 2 кислых яблока.

Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.

Для маринада соединить яблочный сок с горчицей, добавить лавровый лист, соль и перец. Перемешать.

Залить маринадом подготовленное мясо, тщательно перемешать и убрать в холодильник примерно на 1-2 часа.

Яблоки вымыть, очистить от семян и сердцевины, нарезать кружочками и нанизать на шампуры, чередуя с кусками мяса.

Жарить шашлык на углях, постоянно поворачивая и поливая маринадом, до готовности.

Незабываемый шашлык

2 кг свинины, 0,5 кг лука, 0,5 стакана сока лимона, 3 ч.ложки молотого душистого перца, 7 бутонов молотой гвоздики, по 2 ст.ложки рубленой зелени кинзы, базилика, сельдерея, укропа, соль по вкусу.

Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и сложить в эмалированную посуду. Посыпать солью, душистым перцем, добавить гвоздику, перемешать.

Лук очистить, пропустить через мясорубку, добавить к мясу. Полить соком лимона, добавить кинзу, базилик, сельдерей, укроп. Все хорошо перемешать и оставить в прохладном месте мариноваться на 7-8 часов.

Подготовленное мясо нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях со всех сторон, постоянно переворачивая.

Шашлык на кефире

1 кг нежирной свинины, 3 небольшие луковицы, 1 л кефира, соль по вкусу, 0,5 пакетика специй для шашлыка.

Мясо вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу, посыпать специями для шашлыка и перемешать.

Лук очистить, нарезать полукольцами.

Сложить в кастрюлю слоями: мясо со специями – лук. Так повторить несколько раз, залить все кефиром и убрать на 3-5 ч в холодильник.

Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности.

Подавать с овощным салатом и зеленью.

Шашлык в собственном соку

7 кусков свиного антрекота, 7 больших луковиц, 12 помидоров, 2 пучка орегано, соль и перец по вкусу.

Антрекот вымыть и выложить в большую глубокую емкость. Лук очистить, нарезать полукольцами и, отжимая сок, выложить сверху на мясо.

Помидоры вымыть, разрезать на 4 части и, отжимая сок, выложить сверху на лук.

Орегано вымыть, обсушить, мелко порубить и выложить на помидоры.

Затем все посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на 4 часа мариноваться.

Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности, постоянно переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

Нежная свинина на пиве

2-2,5 кг свинины, 3 луковицы, 0,5-1 л светлого пива, по 3 ст.ложки горчицы и меда, хмели-сунели, приправа к шашлыку, молотый черный перец, соль по вкусу.

Подготовленное мясо нарезать порционными кусками, лук – толстыми кольцами. Мясо выложить в кастрюлю слоями, смазывая горчицей с медом, приправляя солью, перцем, хмели-сунели, приправой к шашлыку и перекладывая луком.

Затем все полить пивом, перемешать и поставить в холодильник замариноваться.

Мясо с луком нанизать на шампуры, жарить на мангале 30-35 минут, постоянно переворачивая.

Куриный шашлык на пиве

5 кг куриных бедер, 3 кг лука, 3 л светлого пива, соль и черный перец по вкусу.

Куриные бедра тщательно вымыть, лук очистить, нарезать тонкими кольцами.

В большую емкость выложить слоями: куриные бедра - соль, перец – кольца лука. Так повторить несколько раз, пока не закончатся бедра, залить пивом и убрать в холодильник на ночь.

Замаринованное мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука, и жарить, поливая маринадом, на углях до готовности.

-3

Шашлык «Желанный»

4 кг окорочков, 1 кг лука, 1 пакетик приправы для шашлыка, 1 ст.ложка уксуса, 2 ст.ложки майонеза, 2 помидора, соль, перец и зелень по вкусу.

Окорочка вымыть, нарезать кусками средней величины.

Лук очистить, разрезать на 4 части. Помидоры вымыть и вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить приправу для шашлыка, перемешать.

Сложить мясо в кастрюлю вместе с овощной массой, перемешать. Добавить майонез, уксус, посолить, поперчить по вкусу, снова перемешать и оставить на сутки в прохладном месте.

Замаринованное мясо нанизать на шампуры и жарить, переворачивая, на углях до готовности.

Подавать шашлыки горячими, посыпав рубленной зеленью.

Полезный совет:

Подать шашлык можно оригинальным способом, выложив готовые кусочки мяса с порезанными овощами на основание из лаваша.

-4

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.