Найти тему

Совет как приготовить вкусный борщ без картофеля, но с чечевицей

Я хочу поделиться одной своей кулинарной находкой, которую открыла для себя, не найдя дома картошку. Варила #борщ - отступать было поздно. Стала думать, чем же можно заменить картошку в борще. И вспомнила, что у меня осталась красная чечевица. Достала, оказалось, что есть еще полпакета. Чечевица персидская красная колотая. Взяла полную горсть на кастрюлю супа, засыпала минут за 15 до финала, размешала и не стала говорить мужу, что в супе сегодня не так, как обычно.

Личное фото. Чечевица красная
Личное фото. Чечевица красная

Сели обедать, он сразу заметил, что сварила я борщ чуть иначе, сказал, что очень вкусно.

Что ты добавила? Что по-другому? Такой наваристый и не пойму, от чего.

Он даже не заметил, что картошки нет. Я вообще картофель в супах не очень люблю - он какой-то пресный получается и безвкусный. А это простое решение, которое пришло мне в голову из-за отсутствия одного ингредиента, оказалось лучше прежнего.

Стала читать про чечевицу и, оказывается, это бобовое часто добавляют и в борщ тоже! Клянусь, я нигде это ни разу не видела, варила борщ, как мама с бабушкой учили. А его многие так варят.

Личное фото. Волшебный суп
Личное фото. Волшебный суп

Почитала про чечевицу и вот что нашла. В ней много белка, который легко усваивается и очень питателен, практически почти как хлеб или даже мясо. В ней меньше жира, чем в горохе, чечевица хороша при постах, спортивном питании и диетах. Чечевица очень полезна для беременных, в ней почти вся суточная норма фолиевой кислоты и она помогает снизить уровень сахара в крови. А еще в чечевице есть калий, магний, фосфор, жирные кислоты, кальций, железо. Но из-за пуринов её нельзя есть людям с подагрой. И сырой тоже есть нельзя, можно отравиться.

Я вот помню, как беременная ела много сырого гороха: насыплю в кружку и вместо семечек, потребность была такая месяца два. Потом всё прошло.

Кстати, чечевица относится к самой экологически безопасной крупе. Одним словом, чечевица меня покорила. А то, что она стояла у меня среди круп - спасибо супругу, он её, хоть и редко, но покупает. Себе отваривает и ест. Я вообще не обращала на неё внимания. Гречка, рис, пшено, кукуруза, горох - это моё. А теперь и чечевица. А какие проверенные рецепты с чечевицей вы порекомендуете?

#кулинарная находка #ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА #экологичная крупа

Еда
6,93 млн интересуются