Все мы хотим вкусно покушать. Чаще всего сутра. Следующими 5 завтраками вы можете порадовать не только себя, но и своих домочадцев.
Основы завтрака
Диетологи говорят, что отказ от утреннего приёма пищи нередко приводит к ожирению. Завтрак является наиболее важным приемом пищи за день, так как именно за его счет организм обеспечивается энергией на целый день. Но какие нормы есть у завтрака?
Калорийность завтрака взрослого человека, при соблюдении режима правильного питания, составляет от 300 до 600 ккал, не больше и не меньше.
Это означает что идеальный завтрак это 500 ккал.
Что можно кушать на завтрак:
Крупы (гречневая, овсяная, рисовая, ячневая); овощи (морковь, свекла, капуста, лук, грибы, брокколи, спаржа, помидоры, болгарский перец, кукуруза, огурцы); фрукты (яблоки, абрикосы, сливы, апельсины, грейпфруты, гранат); молочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт, молоко, сыворотка); мясо (куриное филе, кролик); рыба; бобовые (фасоль, горох); сыр (фета, брынза, твердый); сухофрукты (финики, чернослив, курага); хлебцы, отруби; мед; орехи.
Что нельзя кушать на завтрак:
Фастфуд (картофель фри, пицца, гамбургеры, пельмени, хот-доги); сладкие напитки (кола, ненатуральные соки); сливки, сметана, сладкие йогурты; картошка; пшеница; макароны; хлеб дрожжевой, выпечка, торты; сладкое; свинина, баранина; жареные котлеты, отбивные, стейки; колбасы, сосиски; плавленые сыры; майонез, кетчуп; шоколадные батончики, конфеты; консервы; маринованные овощи; соленую и копченую рыбу.
Примеры возможных завтраков:
Номер 1
Состав:
- 0,5 стакана кефира (средней жирности);
- 50 г ягод;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. орехов;
- 1 ст. л. арахисового масла;
- 2 ломтика хлеба.
Приготовление:
- Поместить в глубокую емкость кефир, ягоды, сахар.
- Перемешать до однородной консистенции.
- Смазать хлеб арахисовым маслом.
- Посыпать сверху на масло изюм, орехи.
- Такой рецепт отлично подойдет для людей, которые подвергаются сильным физическим нагрузкам.
Номер 2 (не рекомендую, но для разнообразия)
Состав:
- листья салата – 2 стакана;
- тунец консервированный – 60 г;
- четверть стакана хумуса;
- 2 ст. л. тертого сыра;
- 2 ст. л. соуса ранчо;
- 1 свежая булочка.
Приготовление:
- В глубокой емкости перемешать салат, тунец, хумус.
- Посыпать сверху сыром и полить соусом.
- Употреблять салат с булочкой, запивая низкокалорийным шоколадным пудингом.
Номер 3
Состав:
- 8 ст. л. овсяных хлопьев;
- кефир 0% — 75 мл;
- 1 ст. л. меда;
- 100 мл воды;
- курага – 50 г.
Приготовление:
- Вскипятить 1 стакан воды.
- Залить кипятком курагу.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
- Залить кипятком хлопья.
- Настаивать 5-10 минут.
- Измельчить распаренную курагу.
- Добавить к каше мед, курагу, кефир.
- Тщательно перемешать и можно подавать к столу.
- Можно добавить орехов, изюма и/или бананы порезанные.
Номер 4
Содержание:
- бекон – 6 ломтиков;
- яйца – 6 шт.;
- растительное масло – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Формы для кексов смазать небольшим количеством растительного масла.
- Аккуратно выложить ломтики бекона изнутри по краю формы, обмотав ее.
- Залить 1 яйцо в 1 форму. Яйцо можно предварительно взболтать или оставить целым, по вкусу.
- Добавить соль, специи.
- Выпекать 20 минут в разогретой духовке.
Номер 5
Состав:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г овощного бульона;
- 200 мл молока;
- 100 г лука;
- зубчик чеснока;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- Грибы, лук и чеснок мелко нарезать, протушить под крышкой 5-10 минут.
- Добавить смесь в бульон и проварить до закипания.
- Готовый суп взбить блендером, добавить молоко, соль и перец и поставить на небольшой огонь на четверть часа.