Без воды, поехали! Магион-1 (название от "Магнитосфера" и "ионосфера") - первый чехословацкий спутник. Запущен в 1978 году ракетой Космос-3 с Плесецка. Полетел автостопом с советским спутником "Интеркосмос-18". Причём по интересной схеме. Разделились спутники не сразу. 24 октября был произведён запуск, а разделились спутники только 14 ноября. Магион-1 пошёл со скоростью всего 0,2 м/с, расстояние между спутниками увеличивалось на 60 км каждый день. Три недели до разделения шли тесты оборудования, потом - научная программа, три года, до 1981 года, когда он сошёл с орбиты. Орбита, кстати, почти полярная (наклонение 82 градуса) с перигеем 402 и апогеем 758 км.
Конструкция спутника
Масса - 15 кг, форма прямоугольная, размеры 30*30*16 см.
Солнечные батареи покрывали аппарат со всех сторон, мощность - 2,4 Ватта, два никель-кадмиевых аккумулятора. Ориентация спутника по магнитному полю Земли, которое он должен измерять.
Телеметрия работала на частотах 137 МГц (мощность передатчика 0,25 Вт) и 400 МГц (мощность 1,5 Вт); канал телеуправления на 24 независимых команды, частота 149 МГц.
Чешские создатели спутника
Спутник "Магион-1" был разработан и построен исследователями из Геофизического института Академии наук Чехословакии (сегодня Институт физики атмосферы Академии наук Чешской республики). Сигналы со спутника принимались приемной станцией Геофизического института в Панска Вес.
Команда этого чешского института сегодня работает над приборами европейского научного спутника "Проба-2", а также создала солнечный датчик для успешно отлетавшей российской обсерватории "Спектр-Р" и частотный анализатор для французского спутника TARANIS.
Научные приборы и эксперименты
Как ясно из названия спутника, изучались магнитосфера и ионосфера Земли.
Несколько антенн фиксировали электрические и магнитные поля на ряде частот. Фишка заключалась в том, что аналогичный эксперимент проводился на материнском спутнике "Интеркосмос-18", два спутника разделяли несколько сотен километров. По этим измерениям составлялась пространственная картина. Кроме того, на "Магион-1" находился излучатель радиоволн на разных частотах, эти волны регистрировались "Интеркосмосом-18" и получались данные о распространении радиоволн в ионосфере.
Второй эксперимент проводили два счётчика Гейгера-Мюллера, которые регистрировали ионосферные электроны. Опять же, такие же стояли на "Интеркосмосе-18" и составлялась пространственная картина ионосферы.
По результатам трёхлетних измерений "Магион-1" чешскими учёными было написано более 100 научных работ.