Можете ли вы представить себе, что отпечатанный 3D-принтером зубной протез будет готов через пару часов после обращения к стоматологу? Или возможность вырастить новый зуб вместо утраченного? Прогрессивные технологии, такие как виртуальная реальность, 3D-печать, революционизируют традиционные способы лечения зубов.
Давайте посмотрим на ТОП-5 инновационных технологий в стоматологии. Некоторые из них доступны уже сейчас, другие являются предвестниками будущих открытий.
1. Умная зубная щетка.
В будущем наш дом будет заполнен интеллектуальными устройствами, и ванная комната не станет исключением. Некоторые модели стоматологических девайсов уже можно приобрести в продаже. Одна из них - электрическая щетка Kolibree. Она не только выполняет свои прямые функции, но и подсказывает, правильно ли вы чистите зубы. Для малышей она превращает утомительную ежедневную процедуру в забавную игру, тем самым создавая у них полезную привычку.
В 2016 г. бренд Philips выпустил на рынок умную зубную щетку с подключением по Bluetooth, что соответствует последним тенденциям домашних интеллектуальных устройств. Smart модель синхронизируется с мобильным приложением, которое дает персонифицированные рекомендации по улучшению техники чистки зубов. Приложение создает 3D карту полости рта, на которой фиксирует пропущенные участки, и предупреждает, если вы слишком сильно давите на зубы или десны.
Лично я не рекомендую своим пациентам подобные дорогие средства гигиены, и на то есть несколько причин.Для начала Умная зубная щетка не всегда может оказаться с собой в поездке на дачу или за границу, при этом если у человека не сформирован навык чистки зубов мануальной (обычной) щеткой то происходят не приятные вещи связаны с неудовлетворительной гигиенов.К тому же не стоит искать оправдание своей лени, стандартных средств гигиены более чем достаточно чтобы поддерживать здоровье полости рта.
2. Виртуальная реальность.
В 2015 г. компания Nobel Biocare продемонстрировала первую стоматологическую операцию, переданную через камеру виртуальной реальности (VR).
VR может поднять опыт преподавания и обучения стоматологов на совершенно новый уровень. Сегодня лишь немногие студенты могут заглянуть через плечо хирурга во время операции. Камеры виртуальной реальности позволят транслировать стоматологические манипуляции во все уголки планеты. Надев очки виртуальной реальности, студенты медицинских институтов фактически будут находиться в операционной.
VR может помочь не только студентам, но и пациентам. Эксперимент с 69 участниками показал, что технология работает в качестве эффективного инструмента для отвлечения внимания больных. Во время лечения пациентам надевали защитные очки, которые показывали красивые пейзажи. Впоследствии у них сохранялись более приятные ощущения, чем от обычного лечения.
3. Теледентерия.
Если взрослые люди неохотно идут к стоматологу, детям или пожилым людям сделать визит еще сложнее. Другая проблема - это расстояние. Люди, живущие в сельской местности, редко получают доступ к зубному врачу и не имеют возможности выбора.
Эта ситуация может значительно улучшиться с распространением теледентерии. Она обеспечивает более легкий доступ к стоматологической помощи. Такой подход значительно дешевле для пациентов. Он переориентирует дорогостоящее лечение на более дешевые методы профилактики и позволяет консультироваться с недоступными медицинскими работниками.
Один из провайдеров телеуслуг MouthWatch представил единую платформу теледентерии TeleDent. Она позволит пациентам сканировать изображения, записывать жалобы и отправлять эту информацию стоматологу, находящемуся удаленно. При первой необходимости люди смогут обратиться за видеоконсультацией к доктору, который даст полезные рекомендации и направит к нужному специалисту.
4. Компьютерный дизайн и 3D-печать.
Компьютерное проектирование (CAD) и автоматизированное производство (CAM) со временем революционизируют стоматологические лаборатории. Сегодня, когда нужно поставить коронку, стоматолог делает слепок зубов, а затем отправляет его в лабораторию. Пациент ожидает несколько дней, пока зубной техник изготовит протез.
С технологией CAD/CAM врач делает компьютерный снимок зуба, подготовленного под установку коронки. Это изображение передается на машину, которая изготавливает коронку прямо в кабинете. С помощью 3D-принтера, точно выполняющего сложную работу, стоматологические лаборатории устранят слабые места ручного моделирования.
Уже сегодня Stratasys, Envisiontech и FormLabs предлагает такие инновационные разработки для зуботехнических лабораторий. В будущем ассортимент зубных протезов, которые можно напечатать 3D принтером расширится: от фарфоровых виниров до сложных мостов и имплантов.
5. Восстановление зубов.
Одно из наиболее перспективных трендов развития стоматологии - регенерация зубов. Биологически активные заменители дентина изменят способ, которым стоматологи восстанавливают разрушенные структуры зубов.
Будущая регенеративная медицина делает ставку на стволовые клетки. Многие эксперты сходятся во мнении, что стоматологи откроют технологию выращивания зубов через 50 лет.
Переходите на мой сайт, подписывайтесь, задавайте вопросы. https://kuznetsovds.ru/blog/43-budushchee-stomatologii.html