1 мая Международный день трудящихся, но во Франции это еще и романтический праздник ландыша. Отмечать его еще начали кельты, которые когда то здесь проживали. Они деже не подозревали, что через две тысячи лет первый майский день станет днем труда и солидарности. Они просто дарили своим возлюбленным цветы и радовались наступлению весны.
Но настоящая мода на ландыши началась во Франции с Карла IX. Говорят, что 1 мая 1560 года королю пришла идея подарить наследнице веточку этого нежного цветка. И понеслось. Каждой придворной даме захотелось получить такой же королевский знак внимания.
Но когда с королями было покончено, решительно настроенные революционеры продолжили праздновать 1 мая, несколько изменив концепцию, теперь это стал день труда, и нежный ландыш заменили боевым красным шиповником. Постепенно цветок стал символизировать кровь, пролитую рабочими во время демонстраций.
Опять вспомнили про ландыши в 1941 году при маршале Петене, если вы помните, именно он ввел термин «коллаборация», призывая французов сотрудничать с фашистами. Он опять предложил заменить цветы дикой розы, которые ассоциировались с левыми и коммунистами, на невинный ландыш.
Как ни странно, фашистский след не испортил репутацию этого цветка.
В послевоенные годы ландыш стал невероятно популярен, к тому приложил руку Кристиан Диор, который просто обожал этот цветок. В первый майский день модельер дарил веточку ландыша своим сотрудницам и клиенткам. Вообще он считал его своим талисманом, веря, что он приносит удачу. Современные французы тоже верят, что это цветок приносит удачу и просто вкусно пахнет и скрашивает день труда.
Вот такая запутанная история. Всех с 1 мая с ландышами или без!