В один из дней 1854 года к Токийскому заливу у столицы Японии пристали 10 военных кораблей американского командора Перри. Американский флот угрожал разбомбить Токио из пушек, если японцы не согласятся заключить с США торговый договор и открыть свой рынок. Власти Японии были не на шутку встревожены. Они сразу вспомнили, как всего несколько лет назад британцы в аналогичной ситуации устроили соседнему Китаю большую Опиумную войну, в результате которой забрали себе Гонконг, а китайское население присадили на опиум. Теперь перед такой серьезной военной угрозой стояла Япония, и власти страны задумались - как не повторить печальной участи Китая и сохранить свою независимость.
Тем временем, самый южный японский клан Шимазу в провинции Сацума ожидал подобного и уже несколько лет готовился к встрече с Западом. Даймё провинции Сацума по имени Нариакира Шимазу (1809-1858) считался одним из самых мудрых даймё своего времени.
Как и многие дети аристократов Нариакира получил хорошее образование в столице Эдо и обучался по Западным книгам. Несмотря на изоляцию Японии, знать имела доступ к информации о внешнем мире, как и к Западным книгам. Нариакира видел и хорошо усвоил уроки Опиумной войны. Ведь практически на его глазах когда-то могущественная китайская империя была растоптана всего горсткой англичан, обладавших современным огнестрельным оружием. Нариакира видел, как победив Китай, британцы забрали себе Гонконг, который считался богатым и стратегически важным городом южного Китая, и через этот порт ввозили в Китай тысячи тонн опиума, присаживая китайское население на наркотики. Это стало большим ударом для престижа тысячелетней китайской империи - "100 лет национального унижения", позже назовут это китайцы.
Нариакира Шимазу понял, что только мощная военная держава может противостоять Западной силе, так как Запад всегда считался только с силой. Запад не оставит Японию в покое, и поэтому нация должна подготовиться к встрече с ним. Однако не с мечами и луками, как это делали китайцы и американские индейцы, а с современными пушками и ружьями. Из уроков о европейской истории Нариакира вынес правильные выводы, что для создания современной мощной армии нужны Западные технологии и нужна промышленная модернизация экономики. Нужно было повторить путь англичан и американцев, но гораздо быстрее, пока Запад не растоптал Японию как Китай. В конце концов, если маленькие Голландия и Англия смогли стать богатыми державами, то почему этого не сможет сделать Япония?
Необходимо было срочно начинать развивать новые технологии хотя бы на основе тех знаний, что уже имеются. И к тому моменту, как те самые 10 американских военных кораблей подошли к Токийскому заливу в 1854 году, у Нариакиры в Сатсуме уже 2 года как действовал опытно-промышленный комплекс Шусейкан, где было задействовано свыше 1300 человек.
Здесь в срочном порядке уже были организованы экспериментальные работы по металлургии, химическому производству, современному кораблестроению и, конечно, же оружейному делу. В первую очередь, Нариакира Шимазу распорядился перевести на японский язык европейские книги, в которых содержались любые важные практические инструкции по новым технологиям. Для этого здесь же был организован своеобразный научный институт, на базе которого и осуществлялся перевод Западных учебников, происходило накопление и систематизация знаний.
Первые научно-исследовательские и практические эксперименты в комплексе Шусейкан шли полностью самостоятельно, методом проб и ошибок. У Нариакиры еще не было своих обучившихся на Западе специалистов. Ошибок и отрицательных результатов было, конечно же, много, и этого было не избежать, зато японцы начали накапливать необходимый и очень важный опыт как по отдельным направлениям исследований, так и организации процессов исследований в целом. Нариакира считал, что самой важной является передача знаний, для этого соответственно, нужно было организовать правильную образовательную систему. Он также понимал, что надлежащего управления всем процессом, прежде всего важно продвигать талантливых самураев и простых специалистов независимо от их родовой принадлежности.
Задача стояла сложная, но оптимизм и решимость Нариакиры быстро овладеть Западными знаниями и обрести необходимые навыки очень вдохновляли его команду. Однако его внезапная смерть в 1858 году стала для всех большой потерей и существенно замедлила темпы его инициатив. Тем не менее, Нариакира смог создать основу для будущего технологического рывка. Теперь дело предстояло продолжить его ученикам, которые уяснив для себя образ будущего Японии от своего наставника, должны были осуществить модернизацию страны как для обеспечения военной независимости Японии, так и для совершения мощного экономического рывка. И среди учеников Нариакиры Шимазу были такие выдающиеся самураи - будущие лидеры Японии, как Окубо Тошимичи, Сайго Такамори, Годай Томоатсу, Матсуката Масайоши и другие. Именно эти самураи сыграли важную роль в новом правительстве Мэйдзи, которое и осуществило важнейшие реформы по модернизации Японии.
Окубо Тошимичи и Сайго Такамори возглавили новое революционное правительство Мэйдзи, образовав с Кидо Такайоши из Чошу триумвират. Окубо Тошимичи сконцентрировался на экономической политике, а Сайго Такамори на военном строительстве.
Одной из основных задач реформаторов все так же был поиск знаний по всему миру. В 1871 году правительство Мэйдзи организовало турне нескольких десятков правительственных чиновников по ряду Западных стран для того, чтобы они смогли лично увидеть, к чему надо стремиться. И Окубо Тошимичи был одним из руководителей в этой поездке, которая известна в истории как Миссия Ивакуры.
В целях быстрой индустриализации Окубо особо интересовался промышленным производством в Великобритании и, посетив несколько ее городов понял, что необходимо развивать Японии. Однако английский путь развития был для Окубо неприемлем, так как в Японии не было такого развитого спекулятивно-биржевого финансового рынка, который мог быстро аккумулировать денежные средства для строительства крупных промышленных объектов. Поиски продолжились, и вскоре миссия прибыла в Германию, которая только что стала единым государством при мощной идеологии национального самосознания. Японцы увидели бурно развивающуюся промышленность новой Германии и очень удивились, как немцы смогли организовать мощное научно-технологическое развитие своей экономики без такого развитого финансово-биржевого рынка как в Великобритании и США. Это был какой-то новый финансовый механизм развития, и японцы вскоре уяснили его для себя. Если в Англии они увидели, что нужно строить, то в Германии они поняли, как этого можно достичь быстро, намного быстрее Англии. И это был немецкий способ организации научно-технологической экономики сверху вниз - от государства к частному бизнесу, а не как в англо-саксонских странах - от частного бизнеса к государству. Организация больших картелей для быстрого развития индустриализации, а также помощь специально организованных для этого неспекулятивных банков по типу французского Credit Mobilier помогли Германии совершить мощный экономический рывок и догнать ушедшую вперед Великобританию буквально за 20-30 лет. Именно это и нужно было для реформирующейся Японии.
Окубо Тошимичи и другие японские лидеры хорошо понимали, что для быстрого развития технологичной промышленности малый частный бизнес еще не готов, как морально, так и в финансовом отношении. У предпринимателей не было ни достаточных денег для строительства заводов, ни знаний, для чего и как ими управлять. Нужны были высококлассные специалисты и инженеры, важны были хорошие управленцы. Японские лидеры поняли, что как и у немцев именно государство сначала должно построить такие крупные предприятия и показать частникам, как они должны работать. Свободный рынок никак не мог реализовать быструю индустриализацию самостоятельно. Окубо писал: "Государственные чиновники обязаны, искренне и умело, учитывая все необходимые реалии, стимулировать развитие промышленности и увеличение объемов производства для обеспечения богатства и мощи нации без промедления". И уже к концу 1870-х годов Правительство Японии построило первые 52 промышленных предприятия, 5 военных заводов, 3 судоверфи, открыло 10 новых угольных шахт для нужд металлургической промышленности, построило 120 км железных дорог, а также создало телеграфную систему, связавшую основные города страны. Именно государство обеспечило быстрые начальные темпы индустриализации Японии, именно государство смогло мобилизовать человеческие, финансовые и другие ресурсы для концентрированного вливания в важные первостепенные отрасли промышленности и экономики. И это был совершенно новый подход, немецкий путь экономического развития, основанный на идеологии экономического национализма и стремлении построить общество всеобщего благоденствия.
Таким образом, в новую эпоху Япония вступила уже заметно модернизировав страну. Основным лозунгом правительства Мэйдзи стал лозунг "Fukoku Kyohei", который переводился как "сильное государство - богатая страна". Под этим подразумевалось, что Япония должна стать мощной военной державой, а для этого нужно было построить технологическую промышленную экономику на основе Западного образования и науки. Двигателями новой японской экономики должны были стать не крестьяне и ремесленники (то есть малый бизнес) как раньше, а крупные промышленные конгломераты, которые должны были завоевывать своими технологичными товарами зарубежные рынки.
На заработанную же иностранную валюту необходимо было покупать снова новые технологии и оборудование и дальше развивать технологические отрасли японской экономики, развивать образование, науку и взращивать новые инженерные и управленческие кадры. И главными двигателями этих модернизационных реформ стали самураи Сацума - ученики и последователи выдающегося даймё - Шимазу Нариакиры.
Подробнее о том, как развивалась Япония, а также особенностях германо-японского пути экономического развития, можно прочесть в нашей книге "Либерализм - Госкапитализм - Социализм", ссылку на которую можно найти на нашем сайте ELKEL.org.