В теме раннего развития идут споры о том, что больше влияет на формирование личности ребенка: наследственность или воспитание и образование. Я придерживаюсь второго мнения и вот почему.
- У ребенка отсутствуют понятия «трудно» и «легко». Если ребенок чем-то увлечен, то ему абсолютно безразлично мнение взрослого о том, что для него это сложно. Допустим, малыш замер и с интересом слушает японскую речь. Родитель в этот момент думает, что его дитя не способно понять смысл услышанного и проникнуться менталитетом Японии. А ребенку просто интересно. Понимаете, что это значит? Что он будет слушать это вновь и вновь, пока не надоест. За это время в голове осядет пассивным словарным запасом порядка 15% услышанного.
- Дети запоминают образы, а не значение того или иного предмета. Пример: ребенок с самого раннего детства распознает лицо мамы. При этом, начинает паниковать при виде незнакомого человека. Также и с картинками/марками/вывесками. Анализирование и запоминание предназначения того или иного образа приходит уже после 3 лет.
- Ребенку проще дается понимание алгебры, чем арифметики. Алгебра строится на понятии «множества» и «рядов». Ряд является совокупностью предметов с одинаковыми качествами. Таковыми для ребенка являются кубики, карточки, карандаши. Арифметика же требует определенных вычислений.
- Способность воспринимать классическую музыку. Как правило, родители думают, что ребенку надо включать детские простые песенки, которые ускоряют развитие речи. Однако, если включать классическую музыку, то можно заметить, что ребенок ее внимательно слушает. При повторе ребенок пытается телом показывать ускорение и снижение темпа и уже угадывает мотив. Также, замечено, что классическая музыка успокаивает детей. Некоторые под нее спят.
- Возможность быстро научиться плавать и нырять. Развить этот навык можно до года, даже пока малыш еще не ходит. Ребенок учится плавать таким же образом как и ползать. Во время занятий, мама поддерживает малыша до тех пор, пока он не привыкнет и не начнет держаться сам на воде. Когда ныряет, при помощи взрослого, то закрывает глаза и задерживает дыхание до тех пор, пора не всплывет на поверхность. Учеными доказано, что плавание хорошо влияет на нервную систему растущего организма, улучшает сон и аппетит, обостряет рефлексы и укрепляет мышцы. Помимо этого, совместные занятия — отличный вариант семейного времяпрепровождения.
Остальные 5 потенциальных возможностей ребенка будут раскрыты во второй части.