При упоминании фразы «пропуск срока исковой давности» у любого юриста непроизвольно сводит зубы. Особенно неприятно эта фраза звучит в судебном заседании. Хуже скрипа мела по доске.
Работа юриста заключается в том, чтобы находить решения. Пропуск срока – это глухая стена, о которую разбивается любое решение.
Наиболее частые сроки, с которыми приходится иметь дело юристам, это:
- срок исковой давности;
- срок для оспаривания решения госоргана;
- срок на обжалование решения суда.
Срок исковой давности – это срок для защиты нарушенного права.
Обычно он равен 3 годам. Его пропуск не мешает обратиться с иском в суд. Такое заявление суд примет и даже начнет рассматривать. Ровно до тех пор, пока любой из участников не заявит о пропуске срока исковой давности. На этом все. Судья прекращает дело, прощается со сторонами и закрывает дверь на ключ.
Для оспаривания решений госорганов и обжалования судебных решений закон не дает думать так долго. Здесь сроки исчисляются месяцами, а зачастую даже днями. Соблюдение таких сроков проверяется судом еще до принятия заявления к производству. Если выяснится, что срок пропущен, то в принятии заявления откажут.
К сожалению, нередко клиенты затягивают с походом к юристу настолько, что проходят все сроки, и сделать ничего уже нельзя. И можно быть при этом бесконечно правым, но, как говорится, какой в этом толк. Юрист здесь оказывается бесполезен.
Есть проблема? Не тяните.