Сохранились ли у вас воспоминания из детства? Они счастливые?
Родители вам говорили, что любят и гордятся вами, всегда поддерживали и считались с вашим мнением и интересами?
Или же в картинке вашего детства в памяти всплывают упрёки и насмешки?
Психологи уже давно доказали, что слова, сказанные в детстве детям, часто оставляют глубокий след в их психике и могут вызвать некоторые расстройства. Например, затюканный ребёнок часто вырастает тревожным и неуверенным в себе. А у родителей, подавляющих детские чувства, часто вырастают замкнутые, бесчувственные дети.
Но сложно представить себе семью, которая не хотела бы видеть своё чадо здоровым, как физически, так и психически.
Сегодня я приведу несколько примеров разрушительных фраз, губительно влияющих на психику ребёнка:
"Не ленись"
Часто родители, желая призвать ребёнка к какой-либо деятельности, будь то помощь по дому или выполнение домашнего задания, используют манипуляцию "не ленись", дабы пристыдить не расположенного к действиям ребёнка. Но такое поведение никак не помогает, а только создаёт пропасть между вами.
Дети ещё толком не знают такого чувства, как лень. Если речь идёт о домашнем задании, то сложно представить себе такого фаната учёбы, который бы растягивал удовольствие до поздней ночи. Наверняка вашему ребёнку хочется поскорее выполнить задание и пойти погулять с друзьями.
И если процесс затягивается, то дело скорей всего не в лени, а в том, что ребёнок не знает, как выполнить поставленную перед ним задачу. И после фразы "не ленись" он окончательно попадает в тупик, потому что вместо помощи и поддержки чувствует себя непонятым. Задание не решить, а родители недовольны. В итоге у детей формируется нелюбовь к обучению в принципе, ему начинает казаться, что родители не хотят его понимать и требуют невозможного.
С возрастом это может вылиться в то, что человек вообще не захочет браться за работу, уже заранее чувствуя, что всё равно не справится. А ещё будет опасаться разговоров с родителями, подсознательно ожидая их недовольства от любых его " не успехов".
"А то хуже будет!"
Ни что иное, как угроза в адрес ребёнка. Да, сказанная, чаще всего, не в серьёз, но угроза. Ребёнок это почувствует на подсознательном уровне и потеряет чувство безопасности в семье. И дальше ситуация может развиваться в двух направлениях:
- Ребёнок вырастет агрессивным. Почувствовав, что ему необходимо обороняться и давать отпор, он научится это делать и будет использовать свою силу. Трудные подростки обычно формируются как раз в тех семьях, где использовался такой подход в воспитании детей. Никакого послушания и уважения к родителям точно не будет. И агрессия будет копиться внутри, переходить на других людей, мешать ребёнку строить отношения в обществе. Отсюда и появляются задиры и хулиганы в садиках и школах. Агрессия порождает агрессию.
2. Ребёнок вырастет послушным. Но это послушание будет "рабским". Куда скажут, туда и иду. Чем скажут заниматься, то и буду делать. Это люди безынициативные, вялые, податливые, трусливые. Выбирая между тем, чтобы идти за своими желаниями и следовать за чужими, они выберут второе. В детстве такой подход помог им избежать агрессии родителей и он подсознательно будет применять этот подход и во взрослой жизни, чтобы обезопасить себя. О счастье для такого человека и говорить не стоит.
Дорогие родители, настоятельно рекомендую задумывать над тем, какие семена вы сеете в головы ваших детей!
Одно неосторожно брошенное слово может стать определяющим в становлении личности ребёнка и отразиться на всей его дальнейшей жизни.