Мытье окон – это просто или сложно? Для кого как. Знаю хозяек, которые моют окна один, ну, максимум два раза в год. По моему убеждению, мыть надо чаще. Может потому, что я люблю их мыть и мне это не трудно. Особенно пластиковые стеклопакеты. Одно удовольствие. Иногда делаю это и в темное время суток из-за нехватки времени. Утром встал, а окно сияет в лучах солнца и разводов нет. Настроение на весь день отличное.
В те далекие времена, когда рамы были двойные и деревянные, люди даже не догадывались, что наступит рай пластиковых окон, мыли рамы хозяйственным дурно пахнущим мылом, а стекла – водой с нашатырным спиртом и терли газетой, чтобы не было разводов. Руки от газет становились серыми, свинцовая типографская краска давала такой цвет.
Тогда я ненавидела мыть окна после зимы. Потому что щели с осени заклеивались клейстером (мука, смешанная с водой до густоты пельменного теста), а сверху наклеивали белые полоски бумаги. Так утепляли свои квартиры на зиму. А вот теперь представьте, что все это нужно отмыть весной. Клейстер отрывался вместе с краской.
Скребки с резиновой насадкой и средство для мытья окон появились намного позже. Они намного облегчили жизнь хозяйкам. А уж с появлением стеклопакетов тем более. И площадь для уборки меньше и средства для мытья окон появились разнообразные, на любителя.
Все было бы ничего, но переехав в новую квартиру на 13-м этаже, я столкнулась с проблемой... Лоджия застеклена от низа до потолка, длиной 6 метров и высотой 3 метра. Створки раздвижные. Мыть с двух сторон – врагу не пожелаешь. Если заказывать альпинистов для мытья, нужна коллективная заявка (не все соседи согласны), да и ждать долго. А клининговая компания выставляет ценник – треть моей пенсии.
Чего я только не перепробовала. В арсенале были длинные и короткие швабры, насадки резиновые, поролоновые губки, всевозможные тряпочки. И занималась я акробатикой: и так извернусь, и эдак. Вставать на стремянку боялась. Высоко.
Мучилась так весь день. И, конечно же, на следующий день обязательно шел дождь. По закону подлости. Хотела приобрести магнитную щетку, но отзывы были не совсем хорошие. Для стеклопакетов она не подходит, да и, говорят, не промывает. А в этом году увидела объявление и взяла в аренду робот-мойщик окон. Сказка, да и только.
Благодаря вакуумному насосу «присасывается» к любой гладкой поверхности и очищает ее от грязи в два этапа, сначала убирает пыль с поверхности, а при смене тряпочки-насадки с увлажнением моет стекла. Все управляется с пульта. Сижу в плетенном кресле и нажимаю на кнопки пульта. Правда приходится вставать, переставлять с одного стекла на другое. И все. Очищает даже в углах, хотя насадки круглые. Нет разводов на стекле и такое ощущение, что и самих стекол тоже нет. И… как всегда на следующий день пошел дождь.
Заспорили с дочерью, что выгоднее: взять робота в аренду за 1000 рублей в сутки или купить за 20 000 рублей, но на всю жизнь. Хотя можно также сдавать в аренду соседям – быстро окупится. Так как мыть надо не один раз в год, то я за покупку. Дочь – за аренду, видимо, моет нечасто моя хозяюшка.
Советую приобрести робота и забыть о трудностях мытья окон. Еще раз: сидишь, пьешь чай, а он работает.
А вы мыли окна роботом? Рассказывайте в комментариях или задавайте вопросы, если хотите узнать подробности. С радостью отвечу!