Лет в 12 у меня отнялись ноги. Помню, мне это понравилось. Мне не нужно было ходить в школу. А ещё меня мама носила на руках! Тогда при обследовании обнаружился какой-то диагноз, при котором в коленных суставах какой-то разрушительный необратимый процесс вёл обратный отсчёт моей активной жизни. Рекомендовали бережную эксплуатацию тела (ног) - без нагрузок, поменьше ходить. В этом случае я буду "На ногах" лет до 35-40. + массу физио-процедур и втираний каких-то заветных мазей.
Меня обратно поставили "На ноги", но надо мной "повис" диагноз.
В 16 лет у меня появился друг-дружочек Алексей Пучкин из Томского университета. Он и позвал в горы. Я так подумала для себя, поправив над головой "диагноз":
- Лучше похожу меньше, но подальше и покрасивее.
И в 1995-м году поехала на Тянь-Шань. Взвалила рюкзак и потащилась... Было очень фигово... вот прямо совсем. Весь этот тур.поход я думала об одном: "Больше НИКОГДА!!!".
Но... через год история повторилась. С каждым годом я крепла, колени перестали болеть. Тема "Больше НИКОГДА" перестала меня навещать.
Алтай, Тянь-Шань, Гималаи, Кавказ. Ходила участником и руководителем, зимой и летом, занималась горным туризмом и потом ушла в альпинизм. Скалолазные и ледолазные поездки. Великий китайско-монгольский зимний первопроходный поход на месяц по Алтаю )))
Горы перестали быть хобби. Они стали ощущением себя в жизни. Там я наполняюсь свежестью ледников. Голову продувают вершинные ветра. Сердце наполняется теплом встреч с друзьями.
Мне скоро будет 45. Я пока хожу. Кто знает, сколько мне ещё ходить? Но каждый прожитый день в движении - это и есть ЖИЗНЬ. Именно там, в горах, я впервые это почувствовала.
Живите свою жизнь сейчас, по-настоящему. Ничего не откладывайте на завтра. Завтра может и не случиться.