Скандал в Чехии со сносом памятника маршалу Коневу приобретает новые очертания. Как известно, 10 апреля СКР возбудил уголовное дело по части третей статьи 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»). Были выступления представителей Российского МИДа и даже обращение министра обороны России генерала армии Шойгу С.К. своему чешскому коллеге с просьбой возврата памятника в Россию.
Даже эти половинчатые меры приносят результат. Чехи начинают нервничать. Мэр Праги Зденек Гржиб отреагировал на уголовное дело в России за снос памятника советскому маршалу. Он оправдывается, говорит, что мэрия не вправе влиять на решения муниципалитета, в частности района Праги-6, где и находился монумент. Министерство иностранных дел Чехии ответило на возбуждение Следственным комитетом России (СКР) уголовного дела по сносу памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Чехи назвали преследование своих чиновников недопустимым. «Российское законодательство... не будет исполняться в Чехии», — заявили в министерстве. И, повторяя слова мэра столицы, чешские дипломаты предлагают России вести переговоры с районом Прага-6. Главу района Прага-6 явного антироссийского дегенерата Ондржея Коларжа, инициатора сноса памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу, взяли под охрану. Об этом сообщает чешское издание «Respekt». Процесс пошел!!!
Но самый писец, это публикация на прошлой неделе в чешском журнале «Respekt». Он сообщил о якобы прибытии российского шпиона в страну. По сообщениям журналистов, представитель РФ уже приехал в Чехию с чемоданом, в котором находился яд рицин!!! Все это полный абзац. Чувствуется английский след-уж очень это похоже на «дело Скрипалей». Британцы явно поделились опытом со своими чешскими коллегами.
Главное чехи дрогнули! Теперь надо додавить с использованием «тяжелой артиллерии», а именно-экономических санкций, особенно против туристической отрасли. Кроме того, Госдума должна дать объективную оценку событий Пражской Весны 1968 года, в плане абсолютно законных действий Советской Армии и Армий стран Варшавского Договора в подавлении государственного переворота в Чехословакии. Это очень чувствительно для чехов.