Найти в Дзене

Наука: грудное вскармливание защищает от патогенных вирусов!

Детское питание
Детское питание

Даже небольшое количество грудного молока сильно влияет на накопление вирусной популяции в кишечнике младенца и обеспечивает защитный эффект от потенциально патогенных вирусов, утверждают ученые, которые исследовали сотни детей в исследовании, проведенном в Медицинской школе Перельмана в Университете Пенсильвании.

Грудное вскармливание, в отличие от питания искусственными смесями, идет на пользу как матери, снижая риск развития у неё рака груди и сахарного диабета, так и ребёнку, защищая его от патогенов и помогая формированию собственной иммунной системы.

Исследователи из Университета Пенсильвании (США) доказали, что даже небольшое количество грудного молока предохраняет младенца от патогенных вирусов в кишечнике.

Одна из горячих точек современной биологии – изучение огромного сообщества микроорганизмов, обитающих в нашем теле - микробиом человека - сегодня признается отдельным «органом», необходимым для нормальной жизнедеятельности. Наши микроскопические сожители принимают активное участие в переваривании пищи, синтезируют биологически активные вещества и нейтрализуют токсины, а иногда даже управляют поведением своего «хозяина». Кроме того, они снижают риск возникновения инфекционных заболеваний, конкурируя за жизненное пространство с патогенными «интервентами». 

Подавляющая часть наших «домашних» микроорганизмов обитает в желудочно-кишечном тракте. Помимо бактерий и грибков, кишечный микробиом включает и вирусы, среди которых есть как полезные (в основном это бактериофаги – вирусы бактерий), так и потенциально патогенные.

Заселение кишечника младенца вирусами начинается, очевидно, в первые часы и дни после рождения. По крайней мере, ученые из Университета Пенсильвании (США) нашли вирусы лишь в трех из двадцати образцов фекалий младенцев в возрасте не старше четырех дней, тогда как к концу первого месяца жизни кишечный микробиом у детей был уже хорошо развит.

Молоко
Молоко

По-видимому, количественно вирусный микробиом кишечника практически не меняется на протяжении всей дальнейшей жизни человека. Но не качественно. Как выяснилось, большая часть «первой волны» вирусов является бактериофагами, но уже к четырем месяцам в составе кишечного микробиома появляются и потенциально патогенные вирусы.

Исследовав связи между составом вирусного сообщества и особенностями жизни ребенка, ученые выявили ведущую роль питания. Лишь у 9% детей, которые питались материнским молоком, в кишечнике были обнаружены патогенные вирусы. И напротив у 30% детей, которых кормили исключительно искусственными молочными смесями обнаружены патогенные вирусы. Этот защитный эффект проявлялся даже в том случае, если грудное молоко служило лишь небольшой добавкой к ежедневному рациону. 

Как известно, грудное молоко содержит много биологически активных веществ, в том числе защитные антитела против патогенов и даже вещества с выраженной противоопухолевой активностью. В эпидемиологических исследованиях уже был доказан защитный эффект грудного вскармливания в случае вирусного гастроэнтерита. Новые данные дают больше сведений о механизме, защищающим детей от вирусных инфекций в первые месяцы жизни, и еще раз доказывают, что лучшая еда для младенца – та, что создана Самим Творцом. Кстати, не случайно, например, в религии Ислам - кормление ребенка грудным молоком - обязательно до двух лет, конечно смотря на здоровье матери.

Что касается нового патогенного коронавируса, вызывающего COVID-19, он может атаковать, наряду с дыхательной системой, и слизистую желудочно-кишечного тракта. У многих заболевших, включая детей, наблюдаются тошнота и диарея, что не исключает наличие фекально-орального пути распространения инфекции. И в этом смысле грудное вскармливание может стать еще одним фактором, способствующим сохранению здоровья ребенка. 

Детское овощное питание.
Детское овощное питание.

Однако также для пользы следует сказать о правильном подходе с детским питанием, т.к. его также необходимо использовать для кормления растущего ребенка.

Можно ли подобрать смесь самостоятельно, чтобы это было безопасно для малыша? Однозначно нет. Считайте, что смесь — это лекарство. И, как у любого лекарства, у нее есть показания и противопоказания. Поэтому одна и та же смесь может идеально подходить одному ребенку и быть опасной для другого. В качестве примера можно привести антирефлюксные смеси, которые многие родители самостоятельно «назначают» детям, страдающим срыгиванием. Важно знать, что у некоторых детей причина срыгиваний — это пищевая аллергия на белки коровьего молока. И антирефлюксные смеси не предназначены для ее лечения, так как содержат коровий белок. Представляете, какой вред здоровью ребенка с аллергией на коровий белок наносится дополнительным употреблением питания с ним.

Детские молочные смеси — казалось бы, что здесь может вызывать столько вопросов? Стоит только проконсультироваться с педиатром, который поможет подобрать подходящую для ребенка смесь. Но родители предпочитают искать их самостоятельно, легко меняют, экспериментируют, покупают новые варианты по различным акциям и так далее. "По результатам нашего исследования", - как говорит в интервью изданию АИФ - Татьяна Буцкая, врач-педиатр, основатель народной премии «Выбор родителей»: "выяснилось, что только 19% родителей советовались с педиатром при выборе смеси, самостоятельно подбирали смесь 14%, советам родственников и друзей следовали 5-6%. При этом половина родителей хотят, чтобы смесь была безопасной для ребенка".

Опасность в себе таят и стандартные смеси, выбранные родителями для ребенка, братья или сестры которого имеют аллергии. В этом случае базовая смесь может спровоцировать проявление аллергии.

Также часто родители покупают ребенку с какой-либо аллергией (либо вообще ребенку без аллергии) гипоаллергенную смесь в профилактических целях, чего делать категорически нельзя. Если у ребенка есть аллергия, то сначала необходимо выяснить ее причину. Это может быть аллергия на коровий белок, нарушение всасывания жиров, непереносимость углеводов и так далее. И не всегда проблему можно решить гипоаллергенной смесью.

Поэтому родителям ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать со смесями. Подбор и назначение питания для ребенка должен проводить врач с учетом состояния здоровья, данных анамнеза и наличия жалоб на момент подбора смеси.

Идеальный выбор

Сегодня на рынке представлено огромное количество разных смесей. Они делятся на базовые, предназначенные для питания здоровых детей, специализированные — для малышей с особыми потребностями (для недоношенных, детей с коликами, запорами, срыгиванием, разными аллергиями), и лечебные — при различных заболеваниях, нарушениях в работе печени, кишечника и так далее. Исходный продукт для большинства смесей — коровье молоко или сухая молочная сыворотка.

Ко всем вариантам такого питания применяются строгие требования ВОЗ: любая смесь должна содержать определенное количество микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов, таурина, карнитина и прочих веществ. Грудное молоко содержит лактозу, поэтому хорошо, когда в смеси имеется только лактоза. Но приемлемо еще и присутствие глюкозы. Важно следить, чтобы в детском питании не было сахарозы.

При выборе смеси строго учитывается возраст ребенка. Для новорожденных и детей до полугода подойдут адаптированные казеиновые и сывороточные смеси — по составу они максимально приближены к женскому грудному молоку. На банке со смесью всегда присутствует маркировка: 0 — для недоношенных, 1 — от рождения до 6 мес., 2 — от 6 мес. до года, 3 — старше года.

Простые правила

Чтобы не навредить здоровью крохи, нужно следовать простым правилам выбора оптимальной смеси:

1. Консультация с врачом. Если ребенок здоров, ему не нужны никакие особые смеси в профилактических целях.

2. Учет особенностей здоровья ребенка (если нужно — сдаем соответствующие анализы).

3. Учет возраста ребенка.

4. Учет реакции ребенка на введенную смесь. Если есть изменения стула, аллергические проявления — сразу сообщить врачу и менять смесь.

5. Выбрав смесь, нужно убедиться в том, что вы в любой момент сможете купить эту смесь в вашем населенном пункте.

Если статья была полезна для вас - не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Узнаете много полезного для реальной жизни!