Русская балерина Ирина Баронова за бесценный вклад в балет награждена королевой Елизаветой II от Королевской Академии танца, ей также вручена престижная медаль Нижинского. Отец Ирины - Михаил Федорович Баронов сделал отличную карьеру в США. Несмотря на то, что он привносил традиции русской культуры на американскую сцену, о нем незаслуженно мало вспоминают.
Баронов Михаил Федорович (1893-1952) окончил Морской корпус в Петербурге, участвовал в Первой мировой войне. В 1921 из Севастополя эмигрировал в Румынию, где прожил с семьей семь лет. В 1928 переехал с женой и дочерью в Париж.
Чтобы обеспечить семье достойное существование Михаил Федорович рисовал афиши и рекламу. Он был талантливым художником и его работы заметили крупные издательства, пригласив иллюстрировать журналы «Vogue» и «Harper’s Bazaar».
В 1936 Михаил Федорович перебрался в Нью-Йорк, где занялся сценографией. Он сотрудничал с American Ballet Theatre и хореографом Л. Ф. Мясиным, вместе с М. Шагалом готовил театральные задники в Метрополитен-Опера. Оформил балеты: «Петрушка» И. Ф. Стравинского (декорации по эскизам А. Н. Бенуа), «Ода славе» на музыку Ф. Шопена (1940), «Спящая красавица» (декорации по эскизам Л. С. Бакста, 1949) и «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. Был главным художником по декорациям и костюмам телекомпании C.B.S.
Михаил Федорович создал декорации и костюмы к балетной постановке выдающегося хореографа Дж. Баланчина для трансляции первой цветной передачи по американскому телевидению (25 июня 1951).
В эмиграции родители Ирины были тесно связаны с российской творческой интеллигенцией, покинувшей их родину после революции 1917 года. Они рано отдали Ирину в балет и сделали все от них зависящее, чтобы их дочь занималась у лучших педагогов, включая Матильду Кшесинскую и Ольгу Преображенскую.
Дебютировала Ирина в Опера де Пари в 1930 году. Танцевала сольные партии. Позже выступала в Американском балете и была очень популярна, даже стала прообразом героини бродвейского мюзикла.
Ирина Баронова оставила балетную сцену в 1946 году. Долгое время она была занята в основном семьей, своими тремя детьми - Ириной, Викторией и Робертом.
Дважды овдовев, она вернулась в балет, но теперь уже в качестве педагога, постановщика и консультанта. Предложение о работе Ирина получила от легендарной балерины Марго Фонтейн, постоянной партнерши Рудольфа Нуреева.
Несколько раз Баронова приезжала в Россию, помогала Мариинскому театру.
Много лет Ирина Михайловна жила на две страны - Австралию и Великобританию. В Австралии, где жила одна из ее дочерей, Ирина была вице-президентом Королевской Академии Балета. В Великобритании жил сын.
Другая дочь Бароновой - актриса Виктория Теннант училась в балетной школе, но в конечном итоге выбрала кино, приобретя известность в Великобритании и США.
С 1986 по 1994 годы Виктория была женой известного актера Стива Мартина.
Ирина Баронова умерла в 2008 году в Австралии.
Несомненно, что русские люди Ирина и Михаил Бароновы сделали очень много для популяризации и развития балета, вписав свои имена в историю этого вида искусства.