Огурцы прекрасно растут в открытом грунте в южных регионах – там для них достаточно тепло. А вот севернее, где короткое прохладное лето, им бывает некомфортно.
Поэтому оптимальный вариант – выращивать их в теплице. К тому же в этом случае их можно раньше посеять и быстрее получить заветный урожай. Но важно правильно подобрать сорта и обеспечить грамотный уход.
Сорта огурцов для теплицы
Сорта огурцов, предназначенные для теплиц, должные обладать тремя качествами:
1. Партенокарпичность. Такие сорта и гибриды образуют завязи без участия пчел. То есть без опыления. Эта главное качество, потому что в теплице пчел не бывает. Даже если открыть двери и окна, шансов, что туда кто-то залетит, очень мало. А еще проблема в том, что в плохую погоду, когда холодного и дождливо, пчелы вообще не летают. А партенокарпики обеспечат вам большой урожай, невзирая на обстоятельства.
2. Теневыносливость. Казалось бы, у теплицы со всех сторон стекло либо поликарбонат, света должно быть предостаточно. Но это так только кажется – поликарбонат, к примеру, пропускает около 86% солнечного света. Это если он идеально чистый. А если прошел дождь или ветер с пылью? Вряд ли вы в течение лето будете раз в неделю намывать остекление. А нехватка света моментально скажется на росте обычных огурцов – они начнут сильно притормаживать в развитии. Именно поэтому нужны теневыносливые сорта.
3. Устойчивость к болезням. В любой теплице влажность всегда выше, чем в открытом грунте. А там, где влажно, моментально развиваются грибные болезни. Вылечить огурцы в защищенном грунте от мучнистой или ложной мучнистой росы практически нереально, поэтому важно подбирать устойчивые сорта и гибриды.
Огурцов, которые соответствовали бы сразу трем требованиям, не много, но вполне достаточно, чтобы разнообразить ассортимент. Самые надежные из них: Барселона, Бобрик, Кадриль, Кураж, Матрица, Шарж и Щедрик. Все они – гибриды. Их можно использовать как для салатов, так и для консервации в зиму.
А еще специалисты советую высаживать сорта, разные по срокам созревания. Соотношение должно быть примерно таким:
- 20% ранних – они дадут урожай уже в начале лета;
- 70% среднеспелых – они станут основой зимних заготовок;
- 10% поздних – они позволят полакомиться огурчиками в августе.
Как посеять огурцы
Температура в теплице позволяет выращивать огурцы без рассады – семена можно посеять в начале мая прямо в грунт. Но перед этим нужно подготовить.
Обеззаразьте. Поместите семена огурца в 1%-ный раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды) и оставьте на 30 минут. Эта процедура поможет уничтожить возбудителей болезней на поверхности семян. После обеззараживания промойте семена проточной водой.
Прорастите. Семена взойдут дружнее и быстрее, если перед посевом дать им проклюнуться. Заверните их во влажную ткань и поставьте в теплое место с температурой 25–30 °С. Через 2–3 дня появятся маленькие корешки, значит, пора сеять.
Семена огурцов высевают на глубину 1–2 см. Расстояние между растениями в теплице (с учетом, что огурцы будут подвязаны к шпалерам) – 35–40 см.
Как ухаживать за огурцами в теплице
Полив
Огурцы – те еще водохлебы, поэтому поливать их надо часто. Пока молодые – 1 раз в неделю. Когда начнут цвести и плодоносить – 2 раза в неделю. Норма расхода воды – 2–2,5 л на 1 кв. м.
И еще при поливе важно соблюдать два правила:
- Поливать строго под корень. Лить воду на листья, а уж особенно поливать огурцы из шланга с распылителем категорически нельзя! Влажные листья да при повышенной влажности воздуха приведут к вспышке болезней.
- Поливать только теплой водой. Желательно днем нагреть ее на солнце. Если полить огурцы холодной водой, они начнут сбрасывать завязи.
Подкормки
За сезон тепличных огурцам потребуется 4 подкормки:
- спустя 14 дней после всходов: по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сульфата калия, 1 спичечный коробок суперфосфата на 10 л воды, норма расхода – 1 л на растение.
- как только огурцы зацветут: 0,5 л коровяка (раствор 1:10), 1 ст. ложка нитрофоски, 2 ст. ложки сульфата калия, 0,5 г борной кислоты и 0,3 г сернокислого марганца на 10 л воды, норма расхода – 3 л на 1 кв. м.
- в период массового созревания плодов: 2 ст. ложки калийной селитры, 5 ст. ложек мочевины и 1 стакан золы на 10 л воды, норма расхода – 1 л на растение.
- через 2 недели после третьей: 1 стакан золы нa 10 л вoды. Раствор хорошо перемешать, чтобы получилась однородная взвесь золы и сразу же поливать огурцы под корень.
Одновременно в четвертой подкормкой под корень полезно провести еще и внекорневую по листьям: 1 спичечный коробок мочевина на 10 л воды. Опрыскивать так, чтобы листья были полностью смочены раствором. А после этого теплицу надо проветрить – высокая влажность, как мы помним, приводит к развитию болезней.
Внекорневая подкормка необязательна, но она поможет продлить плодоношение огурцов.
Подвязка
В теплице огурцы должны расти вертикально – так они будут лучше проветриваться, а значит, меньше шансов, что заболеют. Закрепите за потолочную балку теплицы прочную веревку, а второй конец оставьте свободным – он должен немного не доставать до почвы. По мере роста лианы осторожно обматывайте веревку вокруг стебля, так, чтобы каждый виток захватывал отдельное междоузлие.
Важно: не побег нужно наматывать на веревку – так вы его поломаете, а именно веревку вокруг побега.
Самые нижние листья по мере роста лучше оборвать, чтобы на них при поливе не попадала земля – вместе с ней в растение попадут патогены.
Что подсеять к огурцам в теплице
Занять всю площадь теплицы одними огурцами – идея расточительная. Туда бы еще помидорки подсадить…
Но вот специалисты делать этого не советуют. Дело в том, что у томатов и огурцов слишком разные условия выращивания. Огурцы поливают чаще, а если рядом будут томаты, вода так или иначе будет доставаться и им тоже. А от переизбытка влаги у них начнут трескаться плоды. Кроме того при повышенной влажности воздуха у томатов слипается пыльца и они могут вообще не завязать урожай.
Однако есть другие культуры, которые можно смело подсадить к огурцам. Например, по краю грядок можно посеять редис, салат или кресс-салат – эти культуры созревают очень быстро и огурцам не помешают. В «ноги» к огурцам можно пристроить пекинскую капусту. А самой идеальной культурой будет горчица – получите урожай пикантной зелени, а помимо этого она оздоровит почву.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.