На прошлой неделе я писал о том, что как только появятся тесты на антитела, мы сразу узнаем много интересного. Интересное действительно появилось, но не там, где мы это ожидали.
Выяснилось, что все эти тесты пока будут делать только в Москве, даже в Петербурге их в ближайшее время не ожидается. А в Москве тестировать начали только врачей, и вчера первыми прошли тесты сотрудники RT.
Уже на этой стадии мы получили интересные результаты и разную их интерпретацию.
Буквально позавчера, 28 апреля, глава Роспотребнадзора Анна Попова озвучила замечательную статистику. В Москве 3200 медицинских работников прошли тестирование новой отечественной системой. Результат оказался вполне ожидаемым, но все равно ошеломительным. Оказалось, что от пятой части до трети всех медработников, прошедших тестирование, имеют приобретенный иммунитет к новому вирусу!
Меньше всего (20%) медиков с иммунитетом оказалось в детских инфекционных стационарах, а больше всего — во взрослых (до 30%). Что вполне логично, т.к. уже ни для кого не секрет, что дети гораздо меньше подвержены влиянию нового вируса.
Тестирование проводилось среди внешне здоровых людей, естественно, т.к. медики с симптомами проходили обычный тест, а не тест на антитела. Так что большинство переболело абсолютно бессимптомно, а это, в свою очередь, показывает, что статистика летальности (не путать со смертностью!) довольно сильно преувеличена, ибо большое количество людей болеет без всяких внешних признаков.
В то же самое время команда RT во главе с Маргаритой Симоньян провела тестирование на антитела своего персонала.
Тут придется чуть подробнее объяснить суть этих тестов. Антитела бывают двух видов: IgM и IgG. Когда человек только заболевает, у него появляются антитела IgM. Дальше, с течением болезни, начинают появляться IgG, и ближе к концу заболевания человек является обладателем обоих видов антител. Но после выздоровления IgM пропадают совсем, а на некоторое сравнительно длительное время (пока не изучено, на какое конкретно) остаются антитела IgG, которые недвусмысленно указывают, что человек уже переболел этим вирусом.
Так вот, среди 162 человек персонала RT выявили 13 человек с антителами IgM (эти люди находятся в активной фазе болезни) и 3-х человек с обоими видами антител (они уже заканчивают болеть). Антитела IgG не обнаружили ни у кого. Таким образом, мы видим, что 10% персонала больны в совершенно бессимптомной форме, ибо любой кашель, температура или сопли приводят к немедленной изоляции.
Это еще раз подтверждает тезис о том, что количество больных и уже переболевших очень сильно отличается от официальной статистики, которая до сего дня опиралась только на уже выявленные случаи. Проверялись исключительно люди с явными симптомами или находившиеся в группах риска.
Правда, уважаемая Маргарита Симоньян, обычно мыслящая четко, довольно разумно и критически, неожиданно выдала какую-то истерическую реакцию и стала транслировать в своем телеграм-канале что-то вроде «мы у подножия страшной горы», запросив помощи у специалистов.
То ли специалисты промолчали, то ли их никто не стал слушать, а Маргарита процитировала потом некую странную женщину Лосеву (вовсе не специалиста), которая выдала и вовсе какой-то бред: «У меня много переболевших и болеющих, но я ещё не видела ни одного сообщения от человека или о человеке, у которого были бы антитела. Может быть, потому, что именно на антитела тесты пока неэффективны. А может быть, ещё хуже — не формируется иммунитет».
Если учесть, что в США, Германии, Франции, Израиле и т.д. эти тесты делаются уже пачками, причем с теми же интересными результатами, а еще за сутки до публикации у Симоньян уже вовсю передавалась информация о том, что у 30% московских врачей эти антитела были найдены и иммунитет у них прекрасно сработал, то о чем весь этот женский плач, прости, Маргарита, но мне лично вообще непонятно.
В той же Германии опубликовали информацию, что при случайной выборке около 15% человек имели антитела IgG и оказались бессимптомно переболевшими. Похожая статистика была и в других странах.
В общем, уже явно видно, что статистика не такая страшная и смертельная, как нас пытаются убедить уже который месяц. Да и по многим другим пунктам вопросов все еще больше, чем ответов.
Но это вовсе не означает, что теперь можно выскакивать из дому и бежать обниматься с соседями. Даже если статистика преувеличена в десяток раз, это все равно не значит, что можно наплевательски относиться к вероятной смерти хоть одного дополнительного человека. Статистика хороша в больших масштабах, а каждая отдельная жизнь уникальна и бесценна.
Поэтому мы просто морально обязаны соблюдать все возможные меры для уменьшения заболеваемости, даже если бы никакого вируса не существовало в природе. А он явно существует, пусть и не такой смертельный, как об этом принято говорить.