Недавно произошла ситуация, ехал по привычной для себя улице, дорога двухполосная, но одна полоса там всегда занята автомобилями с ближайших домов. В конце улице на перекрестке проехал прямо, где сразу был остановлен экипажем ДПС.
К припаркованным автомобилям нет никаких претензий, условий для парковки нет, владельцы выкручиваются как могут и паркуют с нарушением. Для тех, кто считает, что прежде чем купить автомобиль, нужно подумать, где его парковать – есть альтернативный тезис: прежде чем рождать детей, нужно подумай, найдется им место в детском саду.
Причину остановки я не спрашиваю, почему писал заметку ранее. Инспектор, конечно же, лишь коротко представился и попросил документы. Ознакомился с правами и пожелал счастливого пути. Я же предполагал, что он остановил меня именно из-за движения по встречной полосе, за что можно спокойно получить штраф в размере 5000 рублей или оказаться лишенным прав от 4 до 6 месяцев. Но раз всё оказалось так просто, решил полюбопытствовать. Ведь достаточно часто приходится выезжать на встречную полосу движения из-за того, что в городе плохо налажена система парковки или кто-то криво оставил свой автомобиль, не подумав об остальных.
Удалось получить следующую информацию. Начать стоит с того, что данные автомобили припаркованы с нарушением правил, так как парковка допускается, но, если от ТС до разделительной полосы будет минимум 3 метра. Почему они так припаркованы вопрос в данной ситуации не столь важный.
- Соответственно, в данном случае, выезд на встречную полосу будет определен, как объезд препятствия, так как автомобили остановились на дороге с нарушением правил. Выходит, что объехать их по встречной полосе можно, но важно учитывать, что эту “услуга” платная. За объезд препятствия полагается штраф (статья 12.15 ч.3 КоАП РФ), причем хороший штраф, в размере от 1000 до 1500 рублей, определяет его инспектор.
Любопытный момент, вроде бы водитель ничего не нарушает, объезжая препятствие, почему он должен платить, и кто будет решать сколько? Именно такой вопрос, был задан инспектору.
Решает инспектор, решает исходя из ситуации. Всё дело в том, что данный штраф существует для формирования гражданской ответственности. Допустим, на дороге оказался какой-нибудь предмет, который водитель в силах убрать самостоятельно, не обвал камней на серпантине, а, например, ящик из-под овощей, вывалившийся из Газели. Выезд на встречную полосу может спровоцировать ДТП, водитель должен понимать опасность этого маневра. Понимая, что в данной ситуации можно безнаказанно выехать на встречную полосу, мало кто из водителей пойдет убирать ящик с дороги.
В данной ситуации лишь важно знать, что никакое лишение вам вменять не должны, а если и начинают, то инспектору нужно указать на его безграмотность, а также не полениться и написать на него жалобу.