О чем и о ком вспоминаем 1 мая?
Родился
Артутр Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон (1769-1852 гг.). Выходец из обедневшего дворянского рода, он оставил учебу в Итонском колледже, который ненавидел всей душой. Артур долгое время не мог найти свое призвание и место в жизни, что очень удручало его семью, пока в 1787 г. он не поступил на военную службу.
Сражаясь за интересы империи, над которой никогда не заходило солнце, Уэлсли повоевал против французов во Фландрии, против местных князей в Индии, участвовал в экспедиции против Дании, но по-настоящему получил известность в Пиренейских войнах, где англичане сражались с французами на стороне восставших испанцев и португальцев.
Имея за плечами репутацию боевого офицера, Артур Уэлсли принимал активное участие и в политической жизни страны. Так, в 1807 г. он избирался в нижнюю палату Парламента, а спустя 2 года получил титул виконта Веллингтона.
Пик славы Веллингтона, безусловно, пришелся на 18 июня 1815 г., когда в битве при Ватерлоо британские войска под его командованием разгромили французов и поставили точку в "100 днях Наполеона".
После этой грандиозной победы Артур Уэлсли отошел от военного дела и углубился в политику. В 1827 г. он был назначен на пост главнокомандующего войсками Великобритании и констебля Тауэра. А в следующем году стал премьер-министром страны.
Такова была незаурядная судьба кавалерийского офицера, пробившегося на самый верх политической элиты огромной колониальной империи.
Скончался
В этот день в 1813 г. погиб на поле боя при Вейсенфельсе наполеоновский маршал и один из ближайших друзей Бонапарта - Жан-Батист Бессьер.
Сын обедневшего врача, в 1792 г. он пошел рядовым в Пиренейский легион, воевал в Испании. В 1796 г. был переведен в Итальянскую армию Наполеона. Бессьер был замечен главнокомандующим и стал начальником консульской гвардии, а затем всей гвардейской кавалерии.
Маршал Империи и герцог Истрийский, Бессьер являлся одним из лучших французских полководцев. Он прошел рядом с Наполеоном Италию, Египетский и Сирийский походы, отличился в битве при Маренго и при Ваграме, участвовал в походе против России.
В злополучный день сражения при Вейсенфельсе Бессьер был сражен наповал русским ядром. Командир русской батареи, будущий декабрист О.В. Грабе-Горский на пари с генералом С.Н. Ланским, выстрелил из пушки в группу неприятельских всадников, наблюдавших за ходом боя и попал прямо в маршала.
События
1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Причиной стали тяжелые условия труда: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12-15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих.
После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку. Через два дня на завод прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие - были убитые и раненные.
Возмущенные полицейским насилием местные анархисты призвали к митингу на Хеймаркет-сквер. В ходе мирного собрания провокатор из толпы кинул бомбу в полицейских, полиция не замедлила применить оружие и начала избиение собравшихся рабочих, в ходе которого количество жертв измерялось уже десятками.
На следующий день власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга. В результате этой карательной операции под суд попали восемь анархистов: Август Спис, Альберт Парсонс, Адольф Фишер, Джордж Энгел, Луис Лингг, Михаэль Шваб, Самуэль Филден и Оскар Неебе.
На самом деле никого из них, кроме Филдена, на митинге не было, поэтому после того, как главный свидетель признался, что оговорил их, троим из них смертную казнь заменили каторгой. Их обвинили не в организации взрыва, а в убийстве: присяжные посчитали, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей. Американская пресса тогда же начала травлю всех левых без разбора.
11 ноября 1887 четверых анархистов повесили, один (Лингг) покончил с собой в предыдущий день. На казнь их вывели в белых робах, они пели «Марсельезу», гимн международного рабочего движения. Членов семей приговорённых к казни, попытавшихся подойти посмотреть в последний раз на своих родственников, арестовала полиция.
Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала в июле 1889 г. по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.