Поговорим о том, что является основой нашей личности и поступков - о нашей самооценке.
Не секрет, что наши действия продиктованы зачастую нашим эмоциональным фоном, в котором мы находимся в данный момент. Но обращали ли вы внимание, как и почему он меняется? Или просто шли на поводу своих эмоций?
Если вы никогда не анализировали ваше эмоциональное состояние, у меня для вас плохие новости - вами управляете не вы, а набор усвоенных еще с детства шаблонов и психотравм, которые легли в скелет вашего самоопределения и дали заряд, с которым вы идете дальше по жизни.
О чем речь?
Типы самооценки
Существует два вида самооценки - с положительным и отрицательным зарядом. Чем они отличаются?
Положительный заряд цельный. Он не нуждается в доказательстве своей ценности, человек с таким зарядом не связывает свои неудачи и промахи с собой, он просто относит это к опыту. Он доволен собой вне зависимости от внешних обстоятельств. Довольно скучный персонаж, не находите?
С отрицательным зарядом все не так просто. При наличии такой самооценки её обладатель находится в постоянном ожидании удара - необходимости доказать, что он достоин того, что имеет и места, на котором он находится. Его заряд, чтобы обрести заветную поперечную палочку, нуждается в специальном механизме защиты - "Я +, если.." и далее в список подставляется все то, что было усвоено носителем в детстве и закреплено в последующем жизненном опыте. Это может быть что угодно: выполнение большего количества обязанностей, нежели требует должность, наличие дорогой одежды с бирками, прогибание под требования родственников.. Словом, все, что сделает такого человека в своих глазах временно счастливым.
Я намеренно обращаю внимание на слово временно. Такой механизм защиты не является лекарством - он лишь ненадолго снимает симптом. При этом реальных причин, Чтобы чувствовать себя несчастным, может и не быть - просто не соблюдены надуманные условия или кто-то в ближнем окружении по этим условиям превзошел обладателя отрицательно заряженной самооценки.
И как же быть тем, кто относится ко второй группе?
План действий
Выполнение надуманных пунктов, благодаря которым вы ненадолго чувствуете себя лучше, не является настоящей целью. Грубо говоря, это вечный ритуал, увязая в котором, вы все больше отдаляетесь от спасительного берега, уплывая в воды отчаяния и страхов. Чтобы решить эту проблему, необходимо работать с тем, что её сформировало.
В первую очередь необходимо признание проблемы. Понимание того, как действуют механизмы психики, значительно облегчает нам путь, который приходится преодолевать, в стремлении решить нашу проблему.
Во-вторых, необходимо точно выделить, что послужило причиной формирования отрицательного заряда изначально - это стало ядром нашей личности, которое определяет взаимоотношения с миром и окружающими людьми.
В третьих, нужно четко сформировать для себя план, по которому мы будем менять свою самооценку. Это дело не одного дня - придется преобразовывать множество привычных поведенческих реакций.
Так же потребуется систематически работать над своим внутренним мироощущением, отслеживать и фиксировать изменения. Всё это позволит вам вывести вашу самооценку, а вместе с ней и качество вашей жизни на совершенно новый уровень.
Но об этом мы поговорим с вами в следующих статьях.