Найти тему
Негэнтропия

А вы заметили как из жизни начали пропадать серьёзные разговоры?

Не просто о погоде или о новом фильме, а о настоящих серьёзных темах, о жизни, о смерти, о Боге, о чудесах, о чём-то необычном, о житейских ситуациях и сложностях с выбором правильного решения, о семье, о детях, о здоровье, о питании, о счастье и настоящем человеческом общении, с глубиной и искренностью.

За каждым словом скрывается некий смысл, некая глубина и сейчас она незаметно для многих просто растворяется, исчезает в море информационного шума, смешнявок и развлечений.

Люди готовы годы жизни тратить на развлечения, на разного рода дурацкие хобби, затягивая по максимуму время своей детскости.
Не желая сталкиваться в реальными вопросами, которые ставит перед нами жизнь. Всё что серьёзное, настоящее и однозначное - пугает.

Все красивые мотивационные речи и тренинги по успешному успеху, которые являются простым отвлечением внимания от сути происходящего вокруг нас умолкают, когда человек лежит в больнице и врачи не могут ему помочь, он просто медленно умирает.

Хихи, хаха, кек, прикольно.
А тут бац и понесли ногами вперёд. И все твои игры закончились.

Так а что в сухом остатке от тебя остаётся? Кто ты без этой шелухи, кто ты без всех своих хобби и знакомых, с которыми ты убиваешь время, прикрывая бессмысленность своего существования?

Реальный мир становиться виден человеку лишь тогда, когда он выходит из своих иллюзий и игр, в которые он играется, лишь бы убежать подальше от того, что ему не нравится, что он не хочет видеть, чего он не хочет признавать. Это просто такой вид психологической защиты, который описан уже много десятков лет - избегание.

Для любого человека можно найти с пяток неудобных вопросов, которые будут тыкать его носом в его неадекватное восприятие.
У кого-то от этого начинает бомбить, кто-то начинает агрессивно защищаться и нападать, а кто-то задумывается и начинает менять себя и свою жизнь. Реакции разные, но суть у них общая, мы все от чего-то прячемся и убегаем. Мы все не хотим чего-то видеть и признаваться сами себе в наличии этого как внутри нас, так и в других людях.

А дальше идут различные психологические защиты и уловки, как мы (или наша психика), защищаемся от этого внутреннего конфликта.
Кто-то всё упрощает до нельзя, кто-то делает вид, что всё хорошо, а кто-то просто видит всю абсурдность происходящего и пытается разбудить окружающих.

Но, как известно, начинать надо с себя. Будить того, кто крепко уснул и решил уйти в небытие, дело не благодарное и никто тебе за это спасибо не скажет.

Невозможно человека научить чему-то насильно, человек сам должен хотеть в чём-то разобраться, а иначе толку мало, всё забудется на следующий день, как ненавистный предмет из школьной программы после сдачи по нему экзамена.

Настоящие серьёзные разговоры очень важны и очень ценны, поскольку только они могут открыть тебя глаза на то, что происходит на самом деле и на тебя самого.
Можно кому-то поддакивать, льстить и подыгрывать, желая ему угодить, но это медвежья услуга для человека, поскольку вы приучаете его ко лжи, к жизни в выдуманном мире, и рано или поздно это игра закончится, разбившись о реальность.

Всем нам знаком тот период жизни, когда мы заканчиваем универ или какое-то другое учебное заведение и выходим в жизнь.
Для многих это шок, поскольку те представления о жизни, которые культивировались внутри этой системы, довольно сильно отличаются от реальности. Здесь нет чёткого распорядка, здесь за тобой никто не смотрит, тебя тут никто не контролирует и не проверяет твои знания, никто не ставит оценки в журнал, тут всё по-настоящему.
И это многих пугает настолько, что они либо замыкаются в себе, либо идут туда, где всё за них уже кто-то решил и распланировал.
Где ответственность минимальна и сильно думать вообще не нужно.

Но это лишь один из примеров того, как ломаются наши выдуманные представления о реальности, столкнувшись с действительностью.

Примеров можно приводить море, но суть не в этом.
Суть в том, что информационный шум и необходимость постоянно отвлекаться и реагировать на внешние раздражители не оставляет человеку времени на подумать.
Люди становятся плоскими, не глубокими, в некоей степени примитивными существами, которые выдают заученные клише, которые услышали где-то в сети. Собственного интеллектуального труда в этих ответах ровно ноль. И это очень заметно.

Сейчас большая редкость найти человека, с которым можно что-то обсудить серьёзно, поскольку серьёзно, подразумевает некую ответственность за те изменения в человеке, которые после этого могу произойти. Он может что-то понять, что-то переосмыслить, изменить после этого свою жизнь и отношение ко многим вещам.

Ему может стать многое понятно, он может прозреть в суть тех игр, где люди из чувства страха убегают в свои фантазии, кто куда, и ему будет сложно снова им подыгрывать, поскольку он уже увидел изнанку этого процесса.

Эта дилемма очень хорошо была показана в культовом фильме Матрица, на примере 2-х персонажей, которые увидели настоящий мир.
Это Нео и Сайфер.

Нео начал и изучать новый мир, настоящий мир, который был далёк от его представлений о нём, но он с ним не спорил, он понимал, что реальность такова, а матрица - это лишь массовая иллюзия.

Сайфер же наоборот не принял реального мира и захотел погрузиться обратно в свою капсулу, в свою любимую розовую жижу, и забыть навечно о том, что есть какой-то реальный мир, кроме этого мира матрицы, в котором у него всё хорошо и его всё устраивает.

Так и с нами. Кто-то выбирает реальность, вне зависимости от того, насколько она соответствует твоим представлениям о ней, поскольку у тебя есть желание и интерес в том, чтобы добраться до сути вещей, а это возможно только в реальном мире.
А кто-то выбирает сладкий сон и не важно, что это лишь иллюзия, а умирать придётся в не зависимости от твоих хотелок. Таковы правила.

Так и что же мы получаем в итого?
А получаем мы страх, который пропитывает жизни многих людей настолько, что они с удовольствием соглашаются на любую ложь, поскольку она даёт временное облегчение, за счёт отвлечения внимания от постоянно нервирующей красной лампочки, которая своим миганием сигнализирует нам о том, что что-то не ладно и надо срочно принимать меры для исправления.

Ложь о мире, ложь о себе, ложь о окружающих нас людях, ложь о прошлом ложь о будущем, ложь о качестве продуктов, о их полезности или вредности, о принятом решении, ложь в чувствах, ложь в мыслях, ложь в мотивах, ложь обо всём действительно важном.
А прикрывается это всё волшебной магией цифр и терминов, которая касается всякой внешней ерунды, но которая завораживает и отвлекает внимание от сути, от самого важного и по-настоящему серьёзного.

Я надеюсь, что те люди, которые это читают, также как и я интересуются реальным миром, и хотят общаться друг с другом открыто, глубоко, с максимальной честностью, при уважении личных границ каждого из участников разговора. Помогать и поддерживать тех, кто сейчас в этом нуждается, и проявлять настоящие человеческие качества, которые сейчас постепенно вытесняются СМИ и масс-культурой на периферию нашего внимания.

Общение с настоящими, открытыми, искренними и честными людьми, которые существенно отработали свои эгоистические установки и программы, дорогого стоит. Это большая редкость и большое счастье.

А пока в человеке живёт страх, он не будет никогда свободен и честен.
Он будет прятаться, играть, юлить, и всячески избегать тех тем, которые его пугают и напрягают. Но мир гораздо интереснее и глубже, чем мы его себе представляем, особенно когда нет той ограничивающей призмы страха, которая искажает всё до неузнаваемости.

Работайте со своими страхами и вы станете гораздо более открытыми и счастливым людьми. Это всё возможно, главное начать.

26 апреля 2020г.
Автор: Александр Попов (психолог-психотерапевт)
Центр когнитивной психологии. Проект «Негэнтропия»
https://www.facebook.com/negentropypro
https://vk.com/negentropy
https://www.youtube.com/c/negentropy
https://t.me/negentropy
https://ok.ru/negentropy
https://www.instagram.com/popov_ng
https://twitter.com/popov_ng