Я прекрасно понимаю родителей, у которых сейчас дети учатся на дистанционке (хотя назвать это учебой можно только с большой натяжкой). Я представляю прекрасно, какая это пытка.
Нет, если вы мама вундеркинда, и чадо мотивировано на учебу, то ситуация терпима. А если нет? А ведь в большинстве случаев дети – это ОБЫЧНЫЕ НОРМАЛЬНЫЕ ДЕТИ! Такие же, какими были и мы с вами, только со смартфонами в руках.
Ну, не сладил бы мой сын с дистанционкой. И не потому, что глупый, а потому, что мало кто умеет в школьном возрасте сосредоточиться, поставить цели, начать действовать… Это приходит. Но постепенно, не нахрапом. А программы-то заточены именно под таких супер-вундер. Или для студентов.
Со стороны государства в лице школы все законно. Вам перечислят все нормативные акты, на которых основан этот перевод на дистанционное обучение. Причины-то реальные - эпидемия, самоизоляция. Других вариантов учебы, действительно, нет.
Проблемы в другом. ПРОБЛЕМА – В ТЕХ ПРОГРАММАХ, КОТОРЫЕ ПРЕДЛАГАЮТСЯ ДЕТЯМ. Ребенка даже при очном обучении нужно уметь заинтересовать, разбудить в нем желание прочитать, узнать, спросить.. Именно в этом - мастерство учителя. И такие учителя есть, и их много! Но программы, которые сейчас предлагаются детям, не учителями составлялись, видимо, а чиновниками.
Составители программ думали о том, как не нарушить стандарт, вписаться в срок, как угодить начальнику, как получить премию, а не подзатыльник от босса. Такая цель, как научить, увлечь ребенка, вообще не стояла. Правильно, это же искусство, мастерство! Чиновник этого не умеет.
Эти программы должны были быть продуманы заранее и соответствовать не только стандартам, но учитывать особенности детской психологии. ТОЛЬКО УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА заставит ребенка учится!
Даже родитель, который стоит над чадом и контролирует процесс, не всегда поможет. По себе знаю!
И вторая проблема… У нас все такие богатые? У нас у каждого члена семьи свой ноутбук? А если двое детей? Трое?
А если родители работают дистанционно (счастье, что не уволили, а перевели на дистанционную работу). Им надо зарабатывать, а детям учиться… Им как пользоваться техникой? По-очереди?
Школа своим ученикам ноуты не выдает. Об этом должны позаботиться родители. Но сейчас, в такой форс-мажорной ситуации заботу об этом должно брать на себя государство. Выделение от государства каждой семье с детьми денег на приобретение компьютерной техники было бы для многих выходом! Нет, тишина… Выкручивайтесь, как хотите!
Вот и получается, что чиновники решили в очередной раз свои проблемы, перед начальством отрапортовали. Красивые слова сказали. А чего еще? «Образовательная услуга» оказывается? Конечно, оказывается!
Родителей оставили наедине с проблемой… И ЧТО ДЕЛАТЬ?
То, что я сейчас скажу, мое личное мнение, мое собственное восприятие ситуации. Поверьте, в 90-е тоже не на кого было рассчитывать. Так что, исходя из собственного опыта:
- Не ослаблять себя, не расшатывать нервную систему (ни себе, ни ребенку), действовать по ситуации.
- От государства помощи не ждать, не пытаться прямо сейчас понять, почему все так несправедливо! Это нервотрепка! Потом разберетесь.
- Не писать бессмысленных эмоциональных жалоб (бесполезно). Писать можно и нужно! Но делать это обдуманно, четко, со ссылками на законодательные акты и конкретными требованиями. Не просить. Заявлять о требованиях.
И главное сейчас – крепкого здоровья нашим детям и нам. Выучатся они, невзирая на постылую дистанционку! Наверняка, выучатся! Умнее нас будут...