Сегодня я хочу поговорить о вопросе, актуальном для многих – а именно, как перестать ненавидеть свое тело. Нет, даже не начать его любить (это для большинства из нас утопическая сказка из сферы пони, какающих радугами), а просто перестать его ненавидеть и начать относиться к нему, как к данности. Не как к объекту для усовершенствования, не как к препятствию на пути к счастью, а просто как к физической оболочке, которая единственное, что кому-то должна – это комфортно (и желательно – долго) нести нас через жизнь.
Большинство из нас (тут я имею в виду цисгендерных женщин, потому что никакого другого опыта у меня нет, а пишу я исключительно о том, что знаю) живут в мире, где наши тела никак не представлены в окружающей визуальной реальности. В рекламе, в кино, на иллюстрациях в книжках и учебниках – везде изображены какие-то совершенно другие женщины. Они, слава благословенному фотошопу, не имеют складок (даже кожи, даже сгибаясь), морщин, растяжек, целлюлита, круглого животика, шрамов, обвисшей кожи на руках, пигментных пятен, волос на руках, верхней губе и ногах, косточек на ступнях, ассиметричных грудей, втянутых сосков, ногтей в белую пятнышку, гусиной кожи на руках, кривых пальцев, «чрезмерно большой» или «отсутствующей» груди и вообще всего того разнообразия человеческих физических особенностей, определенный набор которых есть у к-а-ж-д-о-й живой женщины.
Та же история с манекенами в магазинах одежды и вообще со всеми визуальными материалами одежных ритейлеров – увидеть где-либо, как тот или иной предмет одежды смотрится на обычной, живой женщине практически невозможно. Я опускаю тут вопрос настоящего плюс-сайза, потому что даже женщине с самым распространеным 40-42-м (европейским) размером, найти свое отражение в мире сложно, практически невозможно. Я могу разглагольствовать об этом еще очень долго – но факт остается фактом – нам постоянно скармливают один и тот же набор внешних данных, изрядно отредактированный и очень далекий от реальности. Что это делает с нами, с нашим телом? Правильно, мы думаем, что мы уникально уродливы, нам не повезло, наше тело – это стыдный, грязный и неправильный предмет, который нужно ненавидеть, прятать, изменять и «усовершенствовать». Мы – not good enough, просто напросто.
На это уходят тонны энергии, это мешает жить, это мешает радоваться, это мешает любить, это мешает заниматься сексом, это мешает дружить с другими женщинами без зависти и конкуренции, это мешает испытывать ту гармонию и радость от нахождения в этом мире здесь и сейчас, для которой мы собственно и были созданы. Я очень долго жила в этой ловушке и только в последние годы, рядом волевых усилий и сознательных шагов, я смогла наконец помириться со своим телом, увидеть в зеркале красоту, мою собственную – а не навязанную мне извне, и не сжиматься в комок каждый раз, когда я ловлю на себе чей-то взгляд. Я не худела, не толстела, не делала операций, не работала на эту тему с терапевтом, я ничего не изменяла в своем теле – я изменила мир вокруг себя, насколько это было возможно.
Ниже я приведу ряд шагов, которые действительно помогают обустроиться в том доме, который нам выдали на этот жизненный период. Я не говорю, что они простые (некоторые из них сложные на грани с невозможными), я не говорю, что они бесплатные (за свой личный комфорт нужно платить – но часто эта цена ниже, чем та, которую мы платим, стараясь соответствовать нормам и указаниям общества). Они отнимают время, силы и деньги, убивают некоторые отжившие отношения, но взамен дают – целостность. И отсутствие ненависти к единственному, что у нас действительно есть в этом мире – к телу.
Итак, вот то, что я делала сама и рекомендую любой – в свободном порядке, без ранжирования на маленькое и большое, важное и неважное.
Шаг 1. Убери раздражители. Большинство из тех, кто сейчас читает этот текст, живет в глубоком погружении в виртуальную реальность. Фейсбук, инстаграм, твиттер, форумы, картиночки с Тумблра и Пинтереста, вот это все – очень большая часть нашей жизни, которая не может на нас не влиять. Первое, что я сделала для своего личного душевного комфорта – выпилила отовсюду все те аккаунты, сайты и страницы, от которых мне хочется сесть на пол и плакать о собственном несовершенстве. Зафотошопленные барышни, качающие зад, «счастливые жены и матери», растящие шестерых детей в одиночку (ага, вы тоже рассказывайте) и при этом выглядящие как Анджелина Джоли в лучшие годы, юные девы с губками бантиком и клоуз-апами плоского животика, странички о похудании и качании жопы, вообще любые источники, из которых льется а) визуальный поток о нормативных, не соответствующих реальности (вашей реальности, а не реальноси кукол барби с командой стилистов и мейк-ап артистов) телах б) вербальный поток, который как-либо оценивает тело и стремится к его «усовершенствованию». Дзена вы достигнете тогда, когда будете выпиливать из любой своей ленты все, что доставляет вам минимальный дискомфорт. А как же саморазвитие? А мотивация? – возопите вы. А так – настоящее развитие и мотивация что-то делать идет не от созерцания недостижимых картинок, а от любви к себе. Потому что другого инструмента кроме нас самих у нас не было, нет и никогда не будет.
Шаг 2. Добавь репрезентации. Кукол Барби, значит, выпилили. Уже должно немного полегчать. Совсем хорошо станет, если вместо них начать в свое визуальное пространство добавлять бодипозитивных блоггерок и просто разных женщин, увлеченных не своим внешним видом и «женским призванием» (быть декоративной женой и матерью), а каким-нибудь хорошим, активным человеческим делом. Найти много разных живых женщин - толстых, худых, с ограниченными возможностями, стандартных и «нестандартных», художниц, альпинисток, полицейских, медсестер, писательниц, домохозяек. Просто разных женщин, которые а) показывают как женское тело может выглядеть на самом деле (а тут есть приблизительно миллион вариантов и все они абсолютно НОРМАЛЬНЫ, и – красивы) б) показывают женское тело не в сексуализированном виде и для male gaze, а в своей субъектной самости – тело, которое живет не для того, чтобы на него смотрели, а чтобы собственно жить и радоваться. Действовать, творить, быть субъектом. Сначала будет непривычно. Будет просто возмутительно – смотри, она запостила фоточку со всеми своими растяжками и выбивающимися из-под обычных хлопковых трусов лобковыми волосами – это же неэстетично! Оскорбительно! Зачем! Где-то через полгодика вы внезапно заметите, что вы вдруг стали видеть красоту во всем – в обвисшей груди радостной живой женщины на пляже, в тигровых полосках на крупных бедрах, в волосах на тех местах, где они естественно растут. А еще – в себе.
Шаг 3. Выдресируй свой интернет и – по возможности – мир вокруг себя. Этот шаг следует автоматически за предыдущими и тут даже делать особенно ничего не нужно. Поскольку современный интернет со всеми его социальными сеточками и контекстной рекламой сделан так, чтобы создавать вокруг нас комфортный пузырь из приятных и интересных нам тем и единомышленников – информационное пространство вокруг нас быстро подтянется за нашими изменившимися пристрастиями. И – сюрприз – нам начнут показывать рекламу с людьми, которые похожи на нас, нас перестанут с ложки кормить нормативным говнищем и наша виртуальная жизнь, станет розовой и приятной, как фруктовый кефир. Вот на этом месте самое время выходить в жизнь реальную – и своим кровным баблом поддерживать те бренды, которые работают с живыми женщинами, расширяют (во все стороны) размерные сетки, не публикуют сексистскую рекламу, и так далее и тому подобное. Нести деньги в де места, где вам делают хорошо и приятно. И не нести во все остальные.
Шаг 4. Не давай себя в обиду. Пока ты себя ненавидишь и считаешь себя несовершенным – на твою уязвимость будут слетаться коршуны. Всегда обязательно найдется кто-то, готовый открыть тебе глаза на то, что ты толстый, худой, кривоногий, волосы у тебя редкие, с такими сиськами только в утиль, в морщину на лбу давно пора колоть ботокс, «а чего ты усы не эпилируешь» и так далее до бесконечности. И защищать себя очень сложно, когда ты сам не уверен в том, что ты прав. Но здесь важно сделать над собой усилие и выучить парочку полезных фраз, от вежливого «Спасибо за ваше мнение, но мне все нравится» до радикального «Не твое собачье дело, отвали» и применять их в каждой соответствующей ситуации, без промедления и извиняющихся ноток. Даже если это doesn´t feel right поначалу, fake it until you make it и со временем это войдет в привычку, а еще через какое-то время внезапно обнаруживаешь что никто больше не пытается объяснить тебе, как жить и как ты должна выглядеть. Просто потому что хищники слетаются на кровь, а защитив себя и зарастив собственные раны – ты остановила отток крови. И если это произошло – самое время попробовать защитить других, которые пока так не умеют. Подруг, родственниц, детей, посторонних женщин в интернете. Сила копится для того, чтобы ее использовать. И становясь уверенней и сильнее мы получаем все большую способность изменять мир вокруг нас.
Шаг 5. Сделай себе удобно, приятно и красиво. Один из самых важных шагов – работа с телом. Начать с простого – выбросить* всю одежду, которая доставляет вам физический дискомфорт. Врезается в бока, заставляет чувствовать себя неуклюжей и неправильной, стесняет движения, пережимает кровоток, деформирует, подчеркивает ощущение того, что с телом что-то не так. С особенной жестокостью выбросить все то, что годами лежит в шкафу, смотрит на вас с немым укором и ждет пока вы похудеете или обретете тот самый образ жизни, о котором всегда мечтали. На освободившееся место купить одежду по размеру, из тканей, которые ласкают вашу кожу и тактильно вам приятны. Одежду тех расцветок, которые вас радуют, а не которые «скрывают недостатки» или «стройнят». Одежду, которая sparkle joy, в которой вы чувствуете себя уверенной в себе. И не стоит спорить – любое тело можно так одеть. Лю-бо-е. Да, это потребует усилий, денег и времени. Но взамен получаешь тело, лишенное привычного дискомфорта, а это счастливое тело, полное энергии. Этот пункт касается не только одежды, но и всего окружающего пространства – мир должен стать комфортен в его физическом измерении – стулья, на которых сидишь, кровать, на которой спишь, все, что тебя окружает.
*Это метафора – подарить, отдать на благотворительность, продать, сжечь, выбросить, whatever works.
Шаг 6. Двигайся. Ходи, танцуй, бегай, карабкайся, занимайся йогой, прыгай, бей боксерскую грушу, едь на велосипеде, лыжах, самокате, you name it. Нет, не чтобы похудеть. Нет, не чтобы нарастить мышцы. А для радости, для самопознания, для того, чтобы понять и почувствовать свое тело, напитаться эндорфинами, для того чтобы просто жить полной жизнью. Сюда же отлично заходят любые телесные практики – массаж, баня, объятия с друзьями, секс, купание в проруби, лежание на солнышке на земле – все, что касается тела в его субъектно-активном аспекте, а не объектно-эстетическом. Все, что касается наслаждения и дзенского «здесь и сейчас-а», а не оценочного восприятия реальности и «достижения целей» (которые почти всегда навязаны нам извне).
Шаг 7. Найди свою красоту. И шаг последний – это найти в себе ту самую искорку красоты и уникальности и – как бы cheesy это не звучало – влюбиться в нее. И речь идет не о соответствии нормам, а о своей, индивидуальной земной красоте – у которой тысяча ликов. Красоте тела, которое жило – росло, изменялось, носило детей, кормило грудью, переживало травмы и операции, занималось спортом, лежало месяцами в депрессии, старело, умнело, любило, горевало. Красоте тела, которое отражает ваш жизненный путь, ваш характер, вашу судьбу. И тут у каждой свои способы. Взять телефон и наделать при разном свете, в разных условиях красивых обнаженных селфи. Никому не показывать – любоваться самой. Найти хорошего фотографа, которому вы абсолютно доверяете – и увидеть себя чужими, добрыми глазами. Влюбиться в хорошего человека и купаться в океанах восхищения – именно вами. Рассматривать себя в зеркале и понимать – что этот человек здесь и сейчас, он прекрасен, он пришел сюда своей дорогой и через секунду окажется в другом месте. А сейчас он – ровно такой, как нужно. Не больше и не меньше.