Усадьба Середниково — самая узнаваемая старинная усадьба в наше время. Кажется, нет уже фильма, где бы её не сняли, благодаря красоте и облагороженности главного усадебного дома.
Особенно востребованной у киношников усадьба стала с начала нового тысячелетия. Хотя киноплощадкой бывала не раз и раньше. Фильмы, которые снимались в Середниково: "Лермонтов" (1986), "Чёрный монах" (1988), "Бедная Настя" (2003—2004), "Закрытая школа", "Слуга государев" (2005), "Глянец" (2007), "И всё-таки я люблю" (2007), "Адмиралъ" (2008), "Записки экспедитора Тайной канцелярии" (2009—2010), "Любовь за любовь" (2013), "Красные горы" (2013) и многие, многие другие. Продолжать можно очень долго.
Середниково — усадьба XVIII— XIX вв., принадлежавшая Всеволожским и Столыпиным . Объект культурного наследия федерального значения. Одно из самых известных лермонтовских мест России. С 1825 года усадьбу приобрел генерал-майор Дмитрий Алексеевич Столыпин, брат бабушки М. Ю. Лермонтова Е. А. Арсеньевой. Сюда Лермонтов приезжал на протяжении нескольких лет на летние каникулы (1829—1832 гг.). Здесь юный поэт отдыхал, читал, писал стихи, испытал свою первую любовь.
Усадьба располагается недалеко от Москвы, в Солнечногорском районе Московской области. Включает 16 исторических построек и большую парковую территорию (53 га) с каскадом из трёх прудов.
В 90-х гг. у государства не было средств содержать усадьбу и её отдали на 49 лет в аренду ООО "Национальный Лермонтовский Центр". Да, за 25 лет усадьбу привели в порядок, реставрировали, но такие значительные культурные объекты должны быть, наверное, в руках государства. Хотя... это вопрос не однозначный. Если вспомнить погибающую усадьбу Знаменское-Раёк и сбежавших арендаторов, которые не справились, не выдюжили... В этом смысле Середникову повезло куда больше.
Середниково показалось нам чересчур коммерциализированным и закрытым от людей. Это успешный бизнес-проект, где проводятся свадьбы, корпоративные мероприятия, фестивали, банкеты. Что называется — любой каприз за ваши деньги. Но как-то мало там стало истории и много коммерции...
Мы побывали здесь на экскурсии ровно 2 года назад. Впечатления остались сложные. Усадьба, безусловно, красивая! Спору нет! Но с экскурсиями, нам показалось, не очень отрегулировано.
Количество экскурсантов никак не ограничивалось. Больше народа — больше денег, это понятно. Сборная группа набралась настолько большая, что экскурсовода мы практически не слышали. Можно считать, что оплатили возможность посмотреть дом изнутри. Что тоже неплохо. Так просто сюда не зайдёшь, только с экскурсией.
То, что мы всё-таки имели возможность слышать, нельзя назвать качественной экскурсией. Рассказ шёл скучно и формально и не охватывал, по сути, всю усадьбу. Только главный дом и территорию вокруг него. Экскурсия в усадьбе с такой историей и таким масштабом должна быть совершенно другой!
После экскурсии нас сразу попросили покинуть территорию вокруг главного дома, и охранник запер красивые ворота на замок. Казалось бы ходи, фотографируй, фотографируйся, рассматривай. Но нет. Что успел во время экскурсии, то успел. А успеть мы много не успели.
Вот такая экскурсия.
И вот такая судьба самой киношной усадьбы: от Лермонтова до банкетов.
А Вы бывали в усадьбе Середниково?
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
- Новоиерусалимский монастырь. Что было и что стало
- Некрасов: последняя любовь и любимая усадьба великого поэта