Назад в детсад!
В далеком чертановском детстве, я как и многие советские дети с двумя работающими родителями, проводил большую часть времени в детских садах. И именно там начали формироваться мои первые вкусовые предпочтения и отторжения.
Так, благодаря детсадовскому питанию, меня до сих пор передергивает от тёплого молока с пенкой и жидкой манной каши с желтым пятном от сливочного масла.
Но были тогда и вкусные впечатления: творожная запеканка, пузатый белый омлет, ленивые голубцы, жаренные «макароны» с яйцом и размятые тефтели с рисом, которые сегодня я модно обзываю «deconstructed ёжики».
Конечно, точную рецептуру тех лет я не запомнил, но вкусовая память осталась, и лет 10 назад я нашёл ингредиенты, которые восстановили вкус тех самых «тефтелей с рисом».
Итак:
1. Обжариваем на среднем огне в 1 ч.л. растительного (оливкового) масла 500 гр. любого фарша (у меня свиной) до момента, когда вода испарится, а мясо начнёт похрустывать.
2. Убираем фарш и в той же сковороде на медленном огне обжариваем порезанные 1/2 лука (4-5 мин.), затем 1 зубчик чеснока (ещё 2 мин.) и 1 среднюю морковь (4-5 мин.).
3. Добавляем в сковороду 1 банку консервированных помидоров, перемешиваем, жарим 2-3 мин., затем вливаем 1 упаковку пастеризованных помидоров, всыпаем соль/перец по вкусу, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и тушим 15-20 мин.
4. Пока соус тушится, отвариваем любой белый рис (у меня в пароварке).
5. Когда рис готов, возвращаем в соус фарш, добавляем 2 ст.л. сметаны, перемешиваем и тушим 3-4 мин.
6. Перед сервировкой вмешиваем 1 ст.л. сливочного масла, добавляем рис и ещё раз все перемешиваем.
Если есть желание , можно сверху потереть твёрдый сыр.
Как всегда, всем приятного аппетита, вкусных воспоминаний из детства и здоровья!