Найти тему

Хотите пойти по итальянскому пути?

Давайте будем друг с другом откровенны: далеко на самая большая часть нашего населения на карантине читает хоть какие-то книги. Я получаю от многих своих друзей и знакомых, возраст которых варьируется от 15 до 50 лет, наивно-доверительные заверения, что карантин наконец подтолкнул их к просмотру того или иного сериала, фильма или ютуб-канала. Ну что ж. Здорово, нечего сказать.

На днях попалась на глаза интересная видеозапись: небезызвестный Егор Жуков(ну, помните, который условный срок получил) брал интервью на (тоже, впрочем, небезыстном) 'Эхо Москвы' у одного из самых, на мой скромный взгляд, гениальных писателей современной России, а именно Бориса Акунина. Разговор получился интересный, конструктивный, и надо признать, что в основном с подачи именно господина писателя. Говорили о карантине в нашей стране, об ошибках власти в отношении коронавируса и о самом COVID-19. Ну, о чем же им еще говорить?

Борис Акунин
Борис Акунин

Так вот. Напомню, что Григорий Шалвович (именно так на самом деле зовут писателя) вместе с женой переболел этим вирусом. Он делился впечатлениями, мнением, эмоциями - словом, всем, чем только можно.

Из сказаного господином писателем мне больше понравилась одна мысль, точнее сказать, одно резонное замечание, которое непроизвольно вернет нас сейча к началу этой статьи.

Акунин упомянул, что в Италии, несмотря на жестокую эпидемию, открылись книжные магазины. И это интересно, очень замечательно. Не находите?

По-моему, у нас могли пойти и дальше: не просто открыть книжные магазины, но и привлекать людей к чтению, облагораживать их, давать им повод стать умнее, начитаннее, вдумчивее что ли. Вообще, давно пора уже взять некоторые отрасли продаж под собственный государственный контроль. Тогда бы цены на книги так не росли. И читали бы их, может, больше.

Вот вам и итальянский путь. Да, там очень тяжело, там страшно. Но выводы делать все-таки надо. Как с врачами: сделали же, наконец-то, за 20 лет, конечно, но сделали.

Просто вдумайтесь 44% населения не читают книг вообще. 44%! А мы потом жалуемся на то, что государство из нас рабов делает. А самый послушный раб - глупый раб, раб пустой и действенный. Ну, сами мысль продолжите.

Карантин бьет по экономике, до личному достатку, по здоровью, в конце концов. Но никак не по нашему интеллекту. Пора бы перестать уже упрощать жизнь сериалами, фильмами и, упаси господь, Ютубом. А то как-то грустно становится...

Спасибо вам за прочтение статьи! Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал; рассказывайте в комментариях о том, как вы проводите карантин, читаете ли и т.п. Буду рад любым комментариям!