Найти в Дзене
Вячеслав Селянин

Индивидуальные и общие особенности человека

Каждый человек индивидуален, у него есть свои привычки, свой образ жизни, есть свое мнение. Никто не может приказывать изменить взгляды на жизнь, менять привычки, беспрекословно подчиняться чужому мнению. Но человек, прежде всего член общества, если он будет преследовать только свои личные цели, слушать только себя, делать так, как он хочет, несмотря на других, то общество и государство может распасться, исчезнуть, и тогда человек останется один и погибнет. Получается, что и общество должно прислушиваться к человеку, и по возможности давать, что он хочет, и человек должен соблюдать нормы общества, его правила.

Человек, прежде всего, хочет для себя лучшего, он стремиться к этому разными путями, он хочет лучше питаться, одеваться, комфортней отдыхать. Здесь, в основном преобладает личная собственность над общественными делами. То есть, человек может делать что-то только для себя, несмотря на проблемы в обществе, это называется эгоизм личности. В разумным пределах , это нормально, каждому хочется лучшего, но часто бывает, что эгоизм человека увеличивается, человек хочет все большего и большего, и только для себя. В итоге человек копит деньги, огораживается заборами, купается в роскоши, отбирает у других материальные средства, всеми путями. Государство и общество должны препятствовать этому, не допускать, чтобы личная собственность преобладала и угрожала обществу. Иначе, если все будут делать только для себя, для личного потребления, то общество распадется, и начнется хаос.

Человек может разделяться по темпераменту, характеру, интеллекту, в общем, то, что дается ему при рождении. Это врожденные особенности, у каждого человека они свои. Но на человека можно влиять, и изменять его поведение в обществе, привычки, образ жизни, мнение. Капитализм, через СМИ, интернет, рекламу навязывает определенный образ жизни. Человек сам того не осознавая, меняет свою личность: он слушает определенную музыку, фильмы, слушает и доверяет определенным мнениям, меняет свои привычки. Человека насильно заставляют быть, таким, каким он не хочет быть, он теряет свою личность, индивидуальность. Многие ругают коммунизм зато, что он не давал развиваться человеку, все было стандартизировано (поведение человека в обществе, мнение человека, принятие самостоятельных решений). Но капитализм, под прикрытием разнообразия мнений, большим объемом информации, свободой слова и действий, также ограничивает личность. При капитализме, на одно нормальное мнение, будет много неэффективных мнений, человек теряется в этих мнениях. Хорошую, добрую музыку и фильмы по телевидению не показывают, либо показывают одно и то же. Навязывается определенное отношение к жизни, обществу, создается мода на определенные товары.

Психологически человек хочет, чтобы общество жило по его правилам и образу жизни. Он постоянно недоволен, спорит со всеми, доказывает свою точку зрения. Это нормально, но эти мнения не должны мешать развитию общества в целом. К тому же, есть другие люди, которые тоже имеют свое мнение, и они тоже имеют на него право. Получается, что всем не угодить, нельзя подстроиться под каждого, нужны общественные нормы, правила, традиции, которые человек должен соблюдать. Человек психологически сам не хочет жить индивидуально, закрыто от всех, ему нужно общество. Отгораживаясь от всех забором, накапливая богатства, обманывая других, слушая только себя, он чувствует себя некомфортно, он понимает, что делает что-то неправильно, у него нет цели развития себя.

Каждый Человек прежде всего хочет развиваться как личность, быть самостоятельным, чтобы все было стабильно, по порядку, чтобы благ хватало. Ему нужно стабильное общество, где его иногда будут ограничивать в желаниях, мнениях, образе жизни. Человек должен понять, что некоторые ограничения будут идти ему на пользу, иначе будет беспорядок в обществе и его личной жизни. Человечество стремиться к стабильности и развитию себя морально и духовно.