Найти тему
Осмысление

Не так страшен коронавирус, как спровоцированная им волна глупости, лжи и абсурда

Уже больше месяца прошло с даты отмены невразумительных указов мэра столицы нашей Родины, направленных на сохранение жизни и здоровья москвичей. Вслед за Москвой постепенно капитал-шоу "ковидиоз" режим самоизоляции стали сворачивать и в других регионах, люди устремились на юг, к солнцу и морю. Штрафы заплачены, убытки посчитаны, поправки в Конституцию приняты, негодяи посажены - в общем, живи да радуйся.

Пожалуй, самое время подвести итоги великой и ужасной пандемии (или первого её этапа).

Итак, по данным на 17 июля 2020 года в Российской Федерации зафиксировано:

  • 759 203 заболевших Covid-19;
  • 12 123 смертей от Covid-19;
  • 539 373 случаев выздоровления.

Исходя из этих цифр рассчитываются показатели летальности и смертности, принимались и принимаются решения... казалось бы, всё логично. Да, логично - если вообще не включать голову.

Сегодня Сергей Семенович Собянин заявил о "наличии коллективного иммунитета к коронавирусу у 60% москвичей". Само по себе заявление звучит довольно абсурдно - ведь коллективный иммунитет у данной популяции либо есть, либо его нет. То есть говорить о 60% коллективного иммунитета - это примерно как сказать о "немножко беременной". Ну что ж, предположим, что имелось ввиду наличие иммунитета (индивидуального, т. е. антител!) у 60% москвичей. Думаю, понятно, что антитела появляются после того, как человек переболел и остался жив (не в морге же берут тесты). Проще говоря, получается, что переболело (и выздоровело) 60% москвичей - то есть порядка 7,6 миллионов человек. И это только в Москве.

Впечатляет, правда? Ведь тогда и общее число россиян, выздоровевших после ковида, оказывается минимум в десять раз больше "выявленных случаев", а летальность от коронавируса - во столько же раз меньше официальных показателей... Но предположим, что уважаемый Сергей Семенович имел ввиду что-то другое, а на самом деле всё совсем не так. Допустим.

По имеющимся данным (которые никто особо и не скрывает), антитела к коронавирусу выявлены примерно у 20% жителей Москвы (см. напр. https://sm-news.ru/vyschitano-chislo-poluchivshix-immunitet-k-covid-19-moskvichej-3281/) и Подмосковья (https://live24.ru/regiony/moskva-i-moskovskaja-oblast/30202-bolee-200-tysjach-ifa-issledovanij-na-koronavirus-proveli-v-podmoskove.html). Здесь уже точно невозможно ошибиться: наличие антител однозначно свидетельствует о том факте, что человек переболел и выздоровел. То есть за прошедшие месяцы в Москве и Подмосковье переболели коронавирусом не менее 4 000 000 человек, из них умерли 5 314 (да-да, я не вижу причины не верить официальным данным по количеству смертей от вируса, ведь смерть утаить невозможно, и её причины расследуются тщательно - следовательно, если число смертей и занижено, то точно не в десять раз). Итак, летальность составила 0,13%.

Очень грустно, что люди, принимающие серьёзные решения, иногда не в силах осознать элементарных вещей - например, что число выявленных случаев заражения (и, следовательно, выздоровления) всегда отличается от числа фактического, причём отличается тем сильнее, чем меньше охват населения тестами. А ведь есть ещё медицински доказанный эффект ноцебо ("антиплацебо") - и мы никогда не узнаем, сколько смертей произошло из-за искусственного нагнетания истерии вокруг ковида. А сколько жизней забрала и ещё заберёт безработица со своими неизбежными спутниками - алкоголизмом, наркоманией, ростом преступности? А закрытие профильных клиник ради "ковидиозных" койкомест?

И не так страшен коронавирус, как спровоцированная им волна глупости, лжи и абсурда.