Найти тему
Сергей Макаров

Если бы они остались живы: Ленин, Сталин, Ельцин и действовали прямо сейчас

Сегодня мы уже успели доесть все запасы, которые были в разных количествах, достали и потратили все заначки, исчерпали все возможности. И остались, как та старуха, у разбитого корыта. Денег нет, работы нет, социальных гарантий нет и неизвестность впереди, зато есть ипотека, машина в лизинг и парочка кредитов на телевизор и телефон “с яблочком”. И вдруг оказалось, ребята, что это всё не важно и не имеет никакого значения.

Пандемия с нами случилась не впервые. Были и страшные эпидемии гриппа, и меннингиты, и прочие напасти. Но такая полная шляпа, прошу прощения, с нами случилась впервые. Теперь сидим, самоизолировавшись, и ищем, традиционно, ответ на вечные вопросы “кто виноват?” и “что делать?”. Ну, кто у нас обычно виноват? Конечно, многие ругают власть, которая, по сути, ничего нового не открыла, а по старой схеме дала совет, ставший уже “притчей во языцех” - “денег нет, но вы держитесь”. Что именно делать, чтобы “держаться”, никто никому не объяснил. Живи, друг, как знаешь. 

Кому-то на предприятии дали по паре тысяч для поддержания штанов, но в большинстве своём граждане страны оказались один на один и с пандемией, и с ее последствиями. Самое страшное, что экономические последствия для страны и её населения могут стать даже более устрашающими, чем возможные проблемы со здоровьем. Последствия будут отдалёнными, выбираться из кризиса нам придется долго. 

А что было бы, если бы подобная “неприятность” случилась во времена правления таких “монстров” как Ленин, Сталин или Ельцин?

При Ленине, в приоритете, всегда были согласно политике партии, простые работяги, на хрупких плечах которых держалась вся экономика огромной страны. При нём активно развивалась советская медицина. На борьбу с пандемией, безусловно, были бы направлены усилия лучших научных деятелей.

-2

Лучше всех, на мой взгляд, справился бы с ситуацией товарищ Сталин. Жёсткий был мужик, железный! Он бы точно навёл порядок в стране. Всех кого нужно было бы – изолировали, да так, что родная мама не прорвалась бы сквозь кордоны. Вышел на улицу в комендантский час – расстрел на месте. А что? Наш народ такие методы лучше всего понимает. 

-3

Следующий шаг легендарного руководства страны - это контроль над информацией. В Советском союзе граждане получали только ту информацию, которую руководство страны считало “политкорректной” и соответствующей политике партии. Одним словом, заткнули бы рот всем СМИ, которые сеют панику и кормили бы народ “известиями” о достижениях науки и медицины. Понимали бы боевой дух, так сказать! И прошлась бы по России-матушке пандемия скромно и без лишнего пафоса. Голодать бы не стали, в крайнем случае раздали бы какие-то карточки или талоны на хлеб, сахар и, всенепременно, “фронтовые 100 грамм”, чтобы меньше думали. Не принято было при СССР думать, за пролетария думало государство и помереть от голода ему, уж точно, не дало бы. Нашлись бы способы и меры. 

При Ельцине, наверное, было бы хуже. Мы примерно знаем как было бы, так как многие из нас росли на стыке эпох и ещё слишком хорошо помнят голодные и злые 90-е годы минувшего столетия. Ельцин был, по мнению многих социологов, часто непредсказуем, а потому и спрогнозировать последствия какой-то пандемии в стране сегодня сложно. Возможно, ещё раньше прозвучало бы знаменитое “Я устал. Я ухожу.”, но это - неточная информация.

-4

Теперь уже никто не узнает, как бы оно было. Если бы, да кабы, как говорится. Сегодня нам достаточно того, что мы имеем. Нравится это нам или нет – у каждого есть своё мнение на этот счёт. Важно то, что народ России всегда считался “многострадальным”, пережил и голод и войны, и всякие набеги татаро-монгол, половцев и печенегов. И эту напасть, безусловно, переживёт, но “помощь” государственной машины, так или иначе, оценит по достоинству.