В соответствии с Указами Президента РФ от 18.04.2020 г. № 274 и № 275 размещена информация о продлении сроков действия документов, удостоверяющих личность граждан РФ, и приостановлении течения сроков действия документов иностранных граждан и лиц без гражданства.
Документами, удостоверяющими личность в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории РФ являются :
1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
2. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации установленной формы*.
3. Удостоверение личности военнослужащего.
4. Паспорт иностранного гражданина.
5. Иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.
6. Разрешение на временное проживание - для лиц без гражданства.
7. Вид на жительство - для лиц без гражданства.
8. Иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.
9. Удостоверение беженца.
10. Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу - для лиц, ходатайствующих о признании их беженцами.
11. Свидетельство о рождении ребенка или документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства).
Удостоверение личности гражданина, не достигшего возраста 14 лет, может быть произведено его законными представителями (лицами, имеющими право представлять его интересы в соответствии с действующим законодательством).
Для граждан Российской Федерации, достигших в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно возраста 14 лет и не получивших паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, основным документом, удостоверяющим их личность, является:
- свидетельство о рождении или
- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Действительными на территории Российской Федерации является паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. включительно. ссылка
Приостановлено на период с 15 марта по 15 июня 2020 г. включительно течение сроков действия следующих документов, у которых в указанный период истекает срок действия:
- разрешение на временное проживание;
- вид на жительство;
- удостоверение беженца;
- свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу;
- иные документы, предусмотренные указом Президента РФ от 18.04.2020 г. № 274 ссылка
Замена российского паспорта осуществляется в возрасте:
от 14 лет - до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву.
Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
- достижение возраста, предусмотренного пунктом 7 настоящего Положения ссылка ;
- изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, - изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;
- изменение пола;
- непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
- обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Важно! В случае получения паспорта РФ либо иного документа удостоверяющего личность, обнаружена ошибку либо опечатка, у Вас есть право на замену документа на безвозмездной основе. Если Вы расписались за полученный документ и далее выявили ошибку, то замена будет производиться на платной основе. Этот факт будет приравнен к порче документа. А оплата госпошлины за такую замену и невнимательность при проверке полученного документа в случае паспорта РФ будет не 300 рублей, а 1500 рублей.
Обращаем Ваше внимание, что большинство услуг перешли на электронные платформы ГОСУСЛУГИ, mos.ru и иные электронные интерфейсы, на которых можно получить полный доступ, имея подтвержденную учетную запись на портале ГОСУСЛУГИ.
Для того, чтобы оформить подтвержденную учетную запись онлайн, обращайтесь к статье на нашем канале по ссылке
Если Вам понравилась статья, просим Вас поставить ЛАЙК, а также ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал Социальная Стабильность и быть в курсе актуальных законодательных изменений, бонусов от государства