Найти в Дзене
Алексей Журавко

Помним! Михаил Петрович Кирпонос, генерал-полковник, командующий Киевским округом, Герой Советского Союза

На этих фото – Михаил Петрович Кирпонос, генерал-полковник, командующий Киевским округом, Герой Советского Союза.

Уроженец с. Вертиевка Черниговской области.

С началом Великой Отечественной войны Киевский военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт, командование которым принял генерал-полковник Кирпонос.

В 1941 г. у немцев был план одним пронизывающим ударом покончить с Юго-Западным фронтом, но успехом он не увенчался, хотя к этому все шло. 7 июля пал Житомир. Танковые дивизии противника вырвалась на Киевское шоссе, до Киева оставалось всего 130 км. Но через четыре дня, 11 июля 1941 г., противник был остановлен в 20 км от Киева. Немецкой стороне навязаны тяжелые позиционные бои. Кирпоносом одержана блестящая тактическая победа. Она имела огромное значение для всех дальнейших событий. 

-2

В результате тяжелых боев немцы вынуждены были отвлечь значительные силы от московского направления примерно на месяц.

Ведя тяжелые позиционные бои, командующий фронтом проявил себя блестящим тактиком и стратегом. Он проявил исключительную выдержку, до последнего, решающего момента придерживая резервы, даже когда выдержка изменила, например, С. Буденному, который требовал использовать их. И Сталин требовал ввести в бой резервы, но Кирпонос сумел их сохранить. Только когда напор немецких частей значительно ослаб, он и задействовал свой резерв. Его пример будет повторен уже в гораздо больших масштабах – в 1943 г., на знаменитой Курской дуге.

Положение фронта на время удалось стабилизировать. Но в сентябре войска Юго-Западного фронта попали в кольцо, шансов вырваться из которого с каждым днем оставалось все меньше. 

Кирпонос как командующий фронтом имел возможность улететь на последнем самолете, который был при его штабе, но на нем он отправил раненых.

В ночь на 20 сентября 1941 г. советские войска отходили на восток. Не доходя 12 км г. до Лохвицы Полтавской области она оказалась в глубокой лощине, заросшей густым кустарником. К оврагу вышло до 20 машин с автоматчиками. Но танки противника кольцом окружили овраг, ведя по нему плотный огонь. Принимается решение: контратака и рукопашная схватка. Только так можно было пробиться через окружение и покинуть овраг. С винтовками, гранатами и бутылками с горючей смесью вместе с рядовыми бойцами шли вперед генералы и полковники – члены Военного совета Бурмистенко, Рыков, начальник штаба Тупиков, генералы управления фронта Добыкин, Данилов, Панюхов, командующий 5-й армией Потапов, члены Военного совета армии Никишев, Кальченко, начальник штаба армии Писаревский, комиссар госбезопасности 3-го ранга Михеев.

-3

Силы были неравны. Под шквальным немецким огнем четыре раза приходилось отходить обратно. Во время одной из атак генерал-полковник Кирпонос был ранен осколком в левую ногу. Была перебита берцовая кость ниже колена. Его пришлось оттащить в овраг. Двигаться сам он уже не мог, но, будучи раненым, продолжал руководить боем. Не прекращали огонь до наступления сумерек. В семь вечера на берегу ручья, где находился Кирпонос, в 3-4 метрах от него разорвалась вражеская мина. Один ее осколок пробил каску с левой стороны, второй ударил в грудь. Обе раны были смертельными. Обстоятельства гибели генерала были доложены командованию Юго-Западного фронта уже нового формирования. В докладной записке содержались координаты места, где был похоронен командующий фронтом. 

В 1943 г., после возвращения Красной Армии, останки Михаила Кирпоноса перезахоронили в Киеве. Это был, наверное, самый «звёздный» бой за всю историю Великой отечественной войны, единственный случай массовой гибели в бою высших офицеров.

Михаил Петрович Кирпонос был самым высокопоставленным советским офицером, который во время Великой Отечественной войны погиб в прямом боестолкновении с противником.

Он – настоящий герой, совершивший настоящий подвиг, а не всякие там Бандеры, Петлюры и т.д.

Помним!

-4