Найти в Дзене
Патриот

Американцы все же пошли на снижение нефтедобычи, но нетипичным образом

У отечественных любителей либеральной мысли прослеживается мнение, что в среде ответственных за западную демократическую политическую линию лиц принято выстраивать взаимоотношения с пониманием, тактичностью и уважением к собеседнику. Но как показывает практика, за этим фасадом могут спокойно скрываться угрозы, либо шантаж.

Подтверждением этого может служить информация агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, о телефонной беседе президента Штатов Дональда Трампа с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом от 2 апреля.

Так, американский лидер поставил собеседника в известность, что отсутствие сокращения нефтедобычи экспортерами из ОПЕК+ обернется отзывом американских военных из Саудовской Аравии.

Подобная постановка вопроса вызвала удивление у наследного принца, и он отправил помощников за дверь, дабы переговорить с Трампом с глазу на глаз. Как утверждает издание, саудитам сообщили, что при нежелании сокращать добычу нефти администрация президента США будет не в состоянии воспрепятствовать вводу американским конгрессом рестрикций в отношении Эр-Рияда. Это как раз может обернуться тем, что войска Штатов покинут страну Аравийского полуострова.

Известно, что в конце марта конгрессу было предложено рассмотреть законопроект о приостановке военной помощи саудитам и выводом американского военного контингента. Его авторами числятся сенаторы из числа республиканцев Кевин Крамер и Дэн Салливан. На подобном ответе парламентарии настаивали в вопросе действий Эр-Рияда нефтяном рынке.

-2

Сам Трамп в среду подтвердил, что его разговор с Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом прошел в подобном ключе. Однако, американский лидер признал, что «не должен был говорить такого», так как собеседник осознавал наличие проблем из-за обновляющей исторические минимумы по цене нефти.

В это же время возглавляющий Минэнерго США Дэн Бруйетт подчеркнул, что Вашингтон в праве защищать американского производителя любым способом, причем выдвижением требования для оказания военной поддержки.

Подобный формат переговоров еще раз подтверждает, что слова о равноправии на Западе – это истории для бедных, есть хозяева, и есть их сателлиты. Саудовская Аравия – одна из центральных фигур для Штатов в вопросе поддержания своего влияния на Ближнем Востоке и среди стран Персидского залива. Там находятся военно-воздушная база в международном аэропорту Кинг Абдул-Азиз и военно-морская база Кинг Фахд.

-3

Плюсом ко всему саудиты являются главными покупателями американского вооружения: только с приходом Дональда Трампа на пост президента США они согласились отдать 110 млрд долларов за американское вооружение и военные услуги.

А еще раньше, до американского сланцевого бума, саудиты были одним из основных нефтяных партнеров Вашингтона.

Посредством всего указанного страна Аравийского полуострова платила и платит за свою безопасность и возможность беспрепятственно вести нефтяной бизнес.

Так что Трамп может себе позволить набрать наследного принца и посредством банального шантажа заставить последнего пойти на снижение нефтедобычи. Только поздно американский президент спохватился, поздно: падение внутреннего спроса из-за пандемии и нежелание самим идти на снижение добычи «черного золота» вместе с остальными мировыми экспортерами нефти сделали свое дело.