Как проводите майские праздники? В прошлом году на Первомай выпала моя очередная экскурсия в Старую Руссу. Этот славный городок расположен в Новгородской области, примерно в четырёх часах езды от Санкт-Петербурга. Если в Великом Новгороде бывали, наверное, почти все петербуржцы и москвичи (добираются туда и иностранцы время от времени), то в Старой Руссе бывали немногие, а зря. В небольшом, довольно тихом, в известной мере «патриархальном» городке, немало достопримечательностей – с моей точки зрения, общероссийского масштаба!
Первое упоминание Русы (таково первоначальное название) в официальных документах приходится на XII век, однако поселение там существовало и прежде. К этому времени относится и основание Спасо-Преображенского монастыря, с осмотра которого удобно и логично начинать знакомство с городом. На его территории сейчас сохраняется несколько храмов, самый привлекательный из которых – Спасо-Преображенский собор, дошедший до наших дней в формах XV века с более поздними дополнениями. На его белоснежных фасадах можно разглядеть конструктивные и декоративные элементы, характерные для различных эпох развития местной архитектуры. Несмотря на нынешние тенденции в возрождении традиционных (читай – религиозных) ценностей, ни одна постройка на территории бывшего монастыря не является действующим храмом: Спасо-Преображенский монастырь – это краеведческий музей с картинной галереей. Кстати, неподалёку от этого замечательного ансамбля находится здание, прежде входившее в состав обители, в котором несведущему зрителю с первого взгляда трудно опознать храм, - это спортивная школа.
Из действующих храмов Старой Руссы наиболее известен Георгиевский собор с приделом Благовещения. Известен он не только своей древностью (начало XV века), но и тем, что в нём хранится старинный список с исчезнувшей в годы Великой Отечественной войны Старорусской иконы Божией Матери – самая большая в наше время выносная икона. Прихожанами этой церкви были Достоевские, поселившиеся неподалеку. На берегу реки Порусьи, в двухэтажном деревянном доме, где когда-то жил Фёдор Михайлович Достоевский с семьёй, сейчас расположен музей его имени. Кроме экскурсий в самом доме, сотрудники музея проводят чрезвычайно интересную экскурсию «По следам братьев Карамазовых»: Старая Русса послужила своеобразными декорациями для описания места действия романа. В частности, не так далеко от дома-музея, находится так называемый дом Грушеньки. Ближайшая школа, конечно же, также носит имя Достоевского. А памятник писателю стоит тоже не далеко от музея, на берегу другой реки – Перерытицы.
В своё время Старая Русса славилась на всю Россию своим курортом. Первоначально в этой водо- и грязелечебнице приводили здоровье в порядок военные; позже курорт стал пользоваться вниманием и гражданских, в том числе и представителей Императорской Фамилии. Дело в том, что Старая Русса стоит на соляных источниках. Использовали их ещё древние жители этих мест – выпаривали соль для своих нужд и на продажу. Об истории соляных промыслов рассказывают в «Усадьбе средневекового рушанина (да-да, житель Старой Руссы – рушанин!)», притом не только рассказывают, но и показывают. Можно даже приобрести себе мешочек старорусской соли, правда, только в качестве сувенира – в наших квартирах такая соль долго не хранится, да и вкус у неё своеобразный. А вот для лечения соляные источники по-прежнему используются: Старорусский Курорт довольно популярен. Главная его достопримечательность – Муравьёвский фонтан, круглый год возносящий солёную струю под естественным напором на довольно большую высоту. На территории Курорта есть Питьевая галерея, в которой можно попробовать лечебную воду. Но только попробовать! Если злоупотребить – по пути домой сделаете не одну остановку «в кустики».
Есть в Старой Руссе и другие примечательные локации – это и археологический раскоп, где было найдено множество интереснейших предметов, в том числе и берестяные грамоты; и храмы XVI-XIX веков, и Музей Северо-Западного фронта, посвящённый Великой Отечественной войне. Чтобы интересно и без спешки провести время в Старой Руссе, понадобится целый день (учитывая время в пути). Да и по дороге есть на что взглянуть – об этом напишу в одной из следующих заметок.
А пока – перелистайте «Братьев Карамазовых», почувствуйте атмосферу доброй и милой Старой Руссы.