Эксперты выяснили, какие заболевания являются самыми опасными при заражении коронавирусом.
По словам специалистов, более 50 процентов больных COVID-19 страдают от одного и более хронических заболеваний. Согласно проведенному исследованию, смертность людей с деменцией на 39 процентов выше средней. Кроме того, чаще жертвами коронавируса становятся пациенты с ожирением и заболеваниями сердца.
Также, по мнению экспертов, на смертность от COVID-19 и вероятность заражения влияют астма, диабет и болезни почек. Менее десяти процентов зараженных - это активные курильщики.
Названы главные мифы о профилактике коронавируса.
Эксперты развенчали основные мифы о профилактике распространения коронавируса.
Так, один из главных мифов — это то, то, что необходимо избегать массовых скоплений людей, но при этом можно видеться с друзьями и родственниками. По словам экспертов, необходимо минимизировать все контакты с внешним миром.
Еще одно заблуждение — то, что коронавирусом можно заразиться от домашнего животного. Специалисты считают, что такая вероятность есть, но очень маленькая. Однако во время прогулок стоит соблюдать правила социального дистанцирования.
Кроме того, эксперты развеяли миф об опасности проветривания квартиры. Это, по их мнению, совершенно безопасно.
Также маловероятно заражение COVID-19 через еду. Кислота, содержащаяся в желудке способна уничтожить вирус. При этом мыть продукты перед употреблением все же необходимо.
Дома эксперты порекомендовали периодически проводить уборку с моющими средствами, например, отбеливателем. Водка и уксус для уничтожения вируса неэффективны. Стирать вещи стоит при высокой температуре.
Врач рассказал, нужна ли вакцинация переболевшим COVID-19.
Иммунолог Анатолий Суслов рассказал, что переболевшим COVID-19 может понадобиться вакцинация.
По мнению врача, пока еще недостаточно информации о том, что для этого вида коронавируса существует долговременный иммунитет в виде антител.
"Это пока под большим вопросом. Есть данные, что нейтрализующие антитела выявляют только у 1/3 людей. Во-вторых, насколько эффект долговременный — никто не знает, еще не было времени изучить", — рассказал Анатолий Суслов.
Кроме того, по словам медика, есть клеточный иммунитет. Он способен защищать организм без антител.
Специалист отметил, что для того, чтобы делать точные заявления по этому поводу, нужно несколько месяцев проводить исследования.