Поговорили про главных героев и их постоянную головную боль (ссылки на предыдущие статьи по канону - в конце поста). Но в "Бродячих псах" ещё много интересного.
Одна из самых привлекательных черт сюжета - поразительное единодушие Вооружённого Детективного Агенства и Портовой Мафии, когда дело доходит до врагов извне. Как я уже упоминала в первой статье, Йокогама - мёдом намазанное место для эсперов со всего мира. Иногда их внимание к японскому портовому городу становится слишком уж навязчивым. В этом случае ВДА и Портовая Мафия готовы заключить временное перемирие, чтобы совместно отразить атаку. Перемирие между ними возможно ещё и потому, что члены обеих организаций имеют друг с другом тесные связи. Да, в Йокогаме своя атмосфера.
Однако даже вторженцы у Кафки не абсолютное зло. У них есть мотивы, причины, они также способны внушить уважение. Это не плоские чёрно-белые герои.
На данный момент Йокогама столкнулась последовательно с двумя серьёзными организациями.
Американская Гильдия
Интересная команда, создавая которую, Кафка хорошо обыграл американский менталитет и нацеленность на материальное благосостояние и общественное признание. Стать богатым, успешным, влиятельным, доказать свою полезность, руководствоваться разумом и рациональным подходом - черты, присущие многим американцам. Но всё же они не шаблонные расчётливые дельцы. У каждого из них есть, что любить и защищать.
Глава Гильдии как никто другой воплощает в себе эти черты. Фрэнсис Скотт Фицджеральд - богатейший человек и лидер американских эсперов, создавший организацию по принципу полезности каждого её члена. Если вы полезны Гильдии, докажите это делом и честно получите достойную награду. Никакой жестокости, страха или давления, только бизнес. Цели Фицджеральда на первый взгляд связаны с властью, но на деле она - лишь средство для получения куда более значимого результата. Компанию себе Фицджеральд подбирал с толком.
Одна из самых молодых членов Гильдии - Люси Мод Монтгомери. Девочка-сирота, всё детство провела в суровом и крайне жестоком приюте, где была совершенно одинока. Разумеется, она готова цепляться за любой предоставленный ей шанс, чтобы построить новую жизнь и никогда больше не попадать в настолько ужасные места.
Или Джон Стейнбек, чья способность играла важную роль в плане атаки Гильдии, но работу свою Джон выполнял не из-за кровожадности, а из любви и заботы о многочисленной семье. Маргарет Митчелл, готовая на всё, чтобы восстановить честь семьи.
Были в Гильдии и те, чьи цели не столько жертвенны и благородны, сколько необычны. Например, Говард Филлипс Лавкрафт - человек (хотя, утверждение спорное) и Ктулху - просто выполнял просьбу. У Эдгара По был личный мотив, связанный с Эдогавой Ранпо. А Натаниэль Готорн просто верил, что карает грешников.
А на мой взгляд, самую большую жертву по имя целей Гильдии принёс Герман Меллвилл, его история - пример изъянов и печальных последствий выбранных Гильдией методов.
Другие противники ВДА и Портовой Мафии будут интересны именно нам, русским людям. Не говоря уже о том, что ребята они куда более жестокие и опасные.
Крысы мёртвого дома
Так они себя называют. И руководит всем Фёдор Достоевский.
"Этот сумасшедший русский" - господин крайне опасный. Способность его ("Преступление и наказание") убивает мгновенно, но за всё отведённое ему (пока) экранное время он воспользовался ею всего два раза. В остальное время Фёдор-кун предпочитает добиваться своего исключительно коварством, крайне извращённым умом и хитроумными планами. Достоевский - мастер промывать людям мозги. После общения с ним многие начинают действовать так, как ему надо, даже не подозревая об этом, будто куклы на верёвочках. В физические схватки Достоевский не вступает, он в принципе на это не способен, его тело слабое и астеническое. Но ему и не надо, своего он успешно добивается планированием и опережением противника на несколько шагов. Так было, пока Достоевский не столкнулся с товарищем, чей мозг гораздо извращённее. А именно с Дазаем.
Фёдор-кун действует не один. Ему помогает целая компания русских классиков.
Например, Александр Пушкин. Единственный персонаж, за воплощение которого по-настоящему стыдно перед Александром Сергеевичем. А нет, погодите-ка, есть же ещё Иван Гончаров. Друзья, к такому Гончарову жизнь нас точно не готовила.
И в аниме он пока не появился, но в манге действует активно - Николай Гоголь.
У Кафки-сенсея все в одинаковом положении, он активно и уверенно использует не только свою родную литературу, вдохновляясь на создание героев, но и всю мировую. И нельзя сказать, что писатель "обидел" иностранцев, наоборот. Противников он сделал такими же харизматичными, объёмными и интересными персонажами, с которыми даже можно найти общий язык. Хотя, признаться, с русскими пока не очень получается. Но тот же Достоевский - один из самых популярных героев фандома.
На этом мы закончим с обзором интересного и "литературного" канона. Я планирую к нему вернуться, но уже немного в другом ключе. Хочется поговорить о тех, кто послужил автору вдохновением, а именно о самих писателях и о том, как реальные классики повлияли на придуманные образы. Ждите!
Другие статьи по теме:
Bungou Stray Dogs - самое литературное аниме из всех
Bungou Stray Dogs - кто они, главные герои на стороне добра?
Bungou Stray Dogs: тёмная сторона
#bungou stray dogs #бродячие псы литературы #бродячие псы #великий из бродячих псов #аниме