Я знаю, коронакризис, все такое. Дикие, невиданные цены на имбирь и лимоны. Но если вы все-таки являетесь счастливым обладателем этих дефицитных продуктов (например напокупали сгоряча, а теперь не знаете, куда девать), то вот вам рецептик витаминного коктейля на сезон осень-весна.
Рецепт я узнала от своей сестры, она практикует его уже много лет и очень мало болеет. Достаточно недельку пропить курс весной и также - осенью, чтобы очень хорошо укрепить иммунитет.
Обращаю ваше внимание, что данный продукт является профилактической мерой простудных заболеваний и может выступать в качестве вспомогательного средства при орви. Это не самостоятельное лекарство, а просто хорошая полезная добавка.
Итак, что понадобится:
1 крупный лимон
1 корень имбиря
Мед или сахар
1. Лимон хорошо вымыть, потому что он понадобится вместе с кожурой.
Имбирь почистить.
2. Лимон режем толстыми дольками, имбирь - тонкими пластинками
3. В стеклянную банку выкладываем слой лимонных долек, слой имбиря и засыпаем сахаром. Если есть мед (у меня вот есть) - положить две-три ложки на каждый слой.
Таким образом набиваем банку до самого верха, можно оставить пару сантиметров, чтобы удобнее было потом набирать сироп
4. Убираем в холодильник минимум на 12 часов, лучше на сутки. Полученный сироп употреблять два-три раза в день после еды по чайной ложке. При простуде и больном горле можно и чаще.
А вот ещё рецепт имбирного чая, тоже от сестры:)
2 чайных ложки с горкой чёрного листового чая
2 чайных ложки любой сушеной чайной травы (мята, мелисса, душица и пр.)
2 кусочка имбиря
Все это дело залить кипятком в заварчном чайнике или френч-прессе, настоять примерно час. Это отличный прогревающий витаминный чай, и вкусный к тому же:)
Этой весной сестра без имбиря живёт. Не запаслась впрок заранее, а за 1500р/кг покупать не хочет. Лимоны немного подешевели, но цены все ещё кусачие:(
А вы как витаминизируетесь на карантине?