Найти в Дзене
Пресса Войны

30.4.1945 в ЦИТАТАХ:

Владимир Григорьевич Фёдоров,  русский конструктор оружия, генерал-майор РИА (1916); генерал-лейтенант инженерно-технической службы РККА (1943), профессор (1941), доктор технических наук (1940), Герой Труда (1928).
Владимир Григорьевич Фёдоров, русский конструктор оружия, генерал-майор РИА (1916); генерал-лейтенант инженерно-технической службы РККА (1943), профессор (1941), доктор технических наук (1940), Герой Труда (1928).

«Мы ждали этого дня годы. Они были заполнены самоотверженным, полным вдохновения и высокого накала трудом на оборонных заводах, в шахтах, научных лабораториях, на колхозных полях. Враг думал — мы сдадим. Но «русские прусских всегда бивали». Гигантская битва подходит к концу. На нашей улице наступает долгожданный праздник. В день 1 Мая все наши мысли с теми, кто на полях сражения заколачивает последние гвозди в гроб гитлеровской Германии. Красная Армия находится на земле, по которой около двух веков назад, в Семилетнюю войну, пронесли победные знамена русские полки. Земля нашего исконного врага — под ногами воинов Красной Армии! Судьба врага — в руках доблестных бойцов! Радостно сознавать мне, старому оружейнику и солдату, что в этих исторических битвах советское автоматическое оружие с честью выдержало испытание и превзошло оружие врага.» Ф. Токарев, Герой Социалистического Труда — Победа! // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [3] ==> http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55431.html

«В дни Великой отечественной войны советские ученые показали себя настоящими патриотами, направив свою научную деятельность на защиту родины от врагов. Только после войны станет известно с достаточной полнотой, какие новые плодотворные идеи дали советские физики, химики, биологи, геологи, техники и ученые других специальностей для умножения мощи героической Красной Армии.

Если советское оружие — танки, самолеты, артиллерия — обладает превосходством над оружием врага, то крупную роль сыграла в этом наша наука. Достаточно напомнить, что 838 передовых деятелей науки и техники — ученых, инженеров, изобретателей были удостоены Сталинских премий за первые два года войны. »
Академик В. Комаров, президент Академии наук СССР — Патриотизм советских ученых // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55439.html

«Я варю сталь уже много лет. Знаю, люблю это дело. На заводе «Серп и молот» мне доверили третью смену, а смена — это не одни только сталевары у печей. Это сложный, большой механизм, все части которого должны работать согласованно.

Основа наших производственных успехов прежде всего в дисциплине. Люди третьей смены поняли, что малейшее отставание на каком-либо участке бьет по графику, нарушает режим плавки, задерживает разлив металла. Рабочие воспитали в себе ценнейшее на войне и в труде чувство взаимодействия. »
А. Зварыгин, начальник третьей смены мартеновского цеха № 1 завода «Серп и молот» — Сталь идёт // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55438.html

«Невольно вспоминаешь утро 3 июля 1941 года. Вся страна слушала речь вождя. Великий Сталин обратился к народу, бойцам и командирам армии и флота, предупреждая об огромной опасности, нависшей над Родиной. Советский народ, как один человек, поднялся на защиту своего отечества, своего государства; героическими усилиями на фронте и в тылу под руководством партии Ленина—Сталина отстоял завоевания Великого Октября. Наш народ победил. Мы победили потому, что нет такой силы. которая могла бы сломить могущество нашего государства.»
Академик А. Бах, депутат Верховного Совета СССР — Всепобеждающая сила советского строя // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55436.html

«Мой сын Ваня, Герой Советского Союза, поздравляет меня с Первым Мая и пишет: «Мама! Мы совершаем небывалый, невиданный в истории поход на Берлин. Скоро этот фашистский зверинец рухнет под нашей силой».

Ванюшу, который нынче, наверно, на берлинских улицах воюет, я выносила, выкормила. Таким сыном может гордиться каждая мать.

Другой сын — Николай — председатель колхоза имени Мичурина, дочь Шура работает на фабрике «Большевик». Остальные семеро каждый на своем месте немцев добивать помогают. »
М. И. Дорохина , мать-героиня — Мой сын // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55437.html

«В ходе войны блестяще оправдали себя пушки, созданные Героем Социалистического Труда Ф. Ф. Петровым. Его орудия отличаются большой мощностью огня, прекрасной маневренностью на поле боя, надежностью. Талантливый конструктор Ф. Ф. Петров создал ряд первоклассных образцов артиллерийского вооружения: корпусные пушки и гаубицы, тяжелые самоходные артиллерийские установки, тяжелые танковые орудия. Из пушек, сконструированных Ф. Ф. Петровым, наши славные герои-артиллеристы громили широко разрекламированные немцами «Пантеры», «Тигры» и «Фердинанды». Не одна сотня «Королевских титров» превратилась в груду бесформенного металла от меткого огня советских артиллеристов.

Огромная роль в создании дивизионой артиллерии и тяжелой противотанковой артиллерии принадлежит известному конструктору Герою Социалистического Труда В. Г. Грабину. Его дивизионные и тяжелые противотанковые пушки, отличающиеся скорострельностью, недвижностью и мощностью огня, до сего дня являются непревзойденными в артиллерийской технике. Ими справедливо гордится наша Красная Армия. »
Г. Волосатов, лауреат Сталинской премии, начальник отдела опытных конструкций Народного комиссариата вооружения СССР — Могучая сталинская артиллерия // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55434.html

«Высокая производительность труда и неуклонное снижение себестоимости, расширение производственных мощностей позволяют нам в короткие сроки осваивать новые изделия, которых требует фронт. Например, в период немецкого наступления в районе Орла и Курска мы быстро освоили и дали фронту новые совершенные снаряды. Эта продукция нашего завода нанесла сокрушительный удар по «новинкам» немецкой военной техники — танкам «Тигр» и самоходным орудиям «Фердинанд». В короткие сроки были освоены и другие новейшие изделия, сыгравшие видную роль в разгроме оборонительных сооружений врага, облегчившие нашим бойцам продвижение в глубь фашистской Германии.»
С. Скориков , главный инженер завода имени Владимира Ильича — Снаряды — фронту // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55435.html

«Боевой путь прошли до Берлина наши танки, над созданием которых самоотверженно трудились рабочие, инженеры и техники танковой промышленности. В эти грозные боевые машины они вкладывали всю свою пламенную любовь к Родине и ненависть к немецко-фашистским захватчикам.»
С. Степанов, заместитель народного комиссара танковой промышленности СССР — Уральские танки громят врага // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55432.html

«Советские конструкторы за время войны дали на вооружение Красной Армии замечательные боевые машины. Они работали над модернизацией своих машин и, следя за вражеской техникой, опережали ее. Авиационная промышленность, перебазировавшись в первые годы войны на восток, сумела обеспечить потребности фронта необходимым количеством самолетов. Выполнению этих задач содействовали люди нашего героического тыла. Это они строили для армии прекрасные истребители, бомбардировщики, штурмовики.»
С. Лавочкин, Герой Социалистического Труда — Над немецкой землей // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55433.html

«Такой весны мы ждали…

Глухой осенью 1941 года мы знали: она будет! Противотанковые ежи перегораживали наши улицы. Баррикады возвышались на перекрестках. На углу, улицы Горького падали бомбы.

Я помню одну из них — у Центрального телеграфа. Был ранен старик — его увезли. Недалеко от перекрестка стояла машина. Мотор работал, шофер сидел за рулем. Но он был мертв, тонкая струйка крови стекала у него за ухом на воротник шинели. За руль сел другой боец, и машина пошла на фронт. Ей недалеко было ехать: от Центрального телеграфа до огневых позиций не насчитывалось тогда и тридцати километров.

...Но наши снаряды дошли До Берлина. Погибал водитель, из его еще теплых рук принимал руль другой шофер. Падал сраженный наводчик орудия, замковой вставал на его место. Самолет не возвращался с боевого задания — звено вылетало, чтобы громить врага. Танк выходил из строя — взвод ревущих стальных машин сокрушал немецкую оборону. Подкашивались ноги раненого знаменосца, санитары уносили его с поля боя, а знамя все шло вперед, зовя и вдохновляя, указывая путь.

Сегодня наше знамя в Берлине — знамя победы! »
Б. Галич — Весна 1945 года // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55430.html

«Мы пишем эти строки в Берлине, в доме удравшего Рихарда Вайса, старого нациста и личного друга Гитлера, крейслейтера нацистской партии. На полу валяется альбом, где среди семейных фотографий имеются фотографии фюрера в интимной обстановке. На фото надпись: «Старому партийному другу в память о нашем совместном прошлом и с верой в наше великое будущее. Адольф Гитлер».

В открытое окно мы видим это «великое будущее» гитлеровской Германии — ее разбойничью столицу, извивающуюся в судорогах агонии. Но за дымами берлинских боев нашим бойцам ясно видно подлинно великое будущее Европы. »
Братья ТУР и Л. Шейнин — Берлин в огне // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55426.html

«Штурмовик прошёл над районами города Сименсштадт, Шарлоттенбург...

Немцы не дали ни одного выстрела.

— Хитрят, — сказал лётчик стрелку-радисту и дал очередь по Тиргартену.

Немцы продолжали молчать.

В районе вокзала Богданов обнаружил 10 вражеских танков и автомашины.

— Прекрасно, сейчас ударим! — проговорил пилот, переводя штурвал в положение атаки. »
В. Медведев и И. Бауков — Москвич над Берлином // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55425.html

«Советские органы репатриации принимают все меры для улучшения материально-бытового, медико-санитарного и культурного обслуживания освобождённых советских граждан. Однако необходимо отметить, что не везде к освобождённым советским гражданам относятся как к гражданам союзной державы. Имеются случаи, когда наши люди находятся в совершенно неудовлетворительных условиях. Имеется немало фактов, когда в нарушение соглашения от 11 февраля 1945 г. советские представители не уведомляются о наличии освобождённых советских граждан. Так, недавно в Англии представителями управления по делам репатриации были обнаружены 3 лагеря, в которых находилось 1.712 советских граждан. О существовании этих лагерей нашим представителям ничего не было сообщено. Лагерями ведала американская полиция. Советские граждане находились в этих лагерях в совершенно недопустимых условиях. В лагере № 1 они содержались вместе с немцами во главе с немецкой администрацией; лагери № 35 и 40 были обнесены колючей проволокой; на караульных вышках стояли пулемёты. Люди работали на земляных работах по 10–12 часов в сутки. Были очень плохо обмундированы. Когда в лагерях появился советский генерал, люди плакали от радости и просили немедленно отправить их в Советский Союз.

Представитель американской администрации полковник полиции Леффорти при посещении лагерей нашим генералом заверил его, что все эти нарушения и непорядки будут устранены.

Из этих лагерей было увезено в США 800 офицеров, местопребывание которых до сих пор не установлено. Подобного рода переброски советских граждан в Америку группами систематически производились до последнего времени, нередко без ведома наших представителей. »
Интервью Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации генерал-полковника тов. Ф. И. Голикова корреспонденту ТАСС // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55441.html

«Ожесточённый бой разгорелся на подступах к крупному узлу сопротивления противника — городу Анклам, расположенному на реке Пене. На подступах к этому городу немцы соорудили много ДОТ’ов, ДЗОТ’ов, открытых и закрытых площадок для пулемётных и орудийных точек. Траншеи, противотанковые рвы, минные поля, которыми окружён Анклам, — все это встало на пути наших пехотинцев, танкистов и артиллеристов. В боях за этот опорный пункт ещё раз сказались безукоризненная слаженность и точность действий отдельных родов наших войск. Орудийные расчёты прямой наводкой били по вражеским ДОТ’ам, ДЗОТ’ам и другим укреплениям. В это время сапёры обезвреживали минные поля, делали проходы в проволочных заграждениях, сооружали штурмовые мостики через противотанковые рвы.»
В провинции Мекленбург // «Вечерняя Москва » № 101 (6466) от 30.04.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/4/30/55440.html