Что ж - премьер-министр РФ Михаил Мишустин заразился коронавирусом. Это факт. Ситуация необычна для политики вдвойне, а может быть и в тройне. На мой скромный взгляд у этой ситуации могут быть самые долгоиграющие последствия.
Разберем все по порядку. От самых бредовых последствий, до более вероятных.
Сначала восстановим хронологию событий.
В 19:45 мск 30 апреля Михаил Мишустин в ходе видеоконференции с президентом Владимиром Путиным сообщил о том, что у него подтвердили коронавирусную инфекцию и что его госпитализировали. Конференцию транслировал канал "Россия 24".
Владимир Путин подписывает указ «Об исполнении обязанностей Председателя Правительства Российской Федерации». Исполняющим обязанности Председателя Правительства Российской Федерации назначается Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов. Информация об этом появляется на сайте Кремля в 19.50 мск 30 апреля.
Вот вкратце все что произошло. Теперь перейдем к тому, чем это все грозит.
Мы все умрем?
Во-первых, ощутите новизну самой ситуации. В знаете еще какую-то другую болезнь при которой чиновника столь высокого ранга отправляли на больничный, а тем более госпитализировали?
Если взять нормальное течение жизни так там и не заметно, что министры когда-то болеют. Здесь же все по-другому - положительный тест - сразу же указ. Сразу же замена. Это впечатляет. А что если такие замены придется делать часто или очень часто? При нынешнем состоянии системы, чем это грозит?
Сразу за этим следует мысль о том, что в общем-то в высших эшелонах власти находятся люди, конечно же, активные, но не молодые. Опять же они там не мешки ворочают, это тоже факт. Однако стрессы определенные испытывают. Это к разговору про иммунитет. И как долго при их рабочем режиме можно противостоять этой инфекции?
Дальше же предлагаю поставить мысленный эксперимент. Сколько из высших чиновников могут заболеть COVID-19? А главное с какими последствиями? Если распространение вируса сильно почистит их ряды что нас ждет?
Если верить официальным данным об опасности этой заразы, то получается, что в большей степени под ударом находятся именно чиновники и высшие руководители страны. Встает вопрос кого тогда стоит защищать и максимально изолировать?
Очевидно, что если полетит в трубу управленческая вертикаль страны, то это будет чревато. Это разговор не о том, что все нужно сохранить так как есть. Это разговор о том, что как сделать так чтобы произошли изменения и при этом не было потрясений.
Очевидно, что сейчас система строится не на каких-то фундаментальных вещах, а на сугубо простых кирпичиках свой-чужой-знакомый-не знакомый. Да, в это вплетаются финансовые интересы и какие-никакие идеологические моменты, но в фундаменте всего этого именно простое человеческое знаю-не знаю.
Останется только один?
Идем дальше - сейчас Мушустина заменили на Андрея Белоусова. Как долго можно будет спускаться дальше по списку? И если будет этот спуск - хорошо это или плохо? Приведет это к наращиванию крепости политической системы (за счет выдвижения новых людей) или наоборот к ее дестабилизации (за счет разрушения старых связей, до построения новых)?
Эти вопросы дамокловым мечом нависают над жизнью нашего общества.
Да хотя бы рассмотреть тот вариант когда Андрей Белоусов остается на посту и.о. премьер министра чуть дольше, чем требовалось. Может ли он завоевать еще больший авторитет верховного или может ли начать делать какие-то новые шаги, и может ли так получиться что "случайное" назначение, обернется не случайным ростом и новой политической обстановкой?
А сколько подобных "случайностей" может еще произойти? Ведь по сути в нынешней ситуации - любой случайный плевок превращается в бактериологическое оружия прямого действия и способ изменения реальности.
***
Будем пристально всматриваться в происходящее и наблюдать. Родится ли из сумятицы и хаоса, какая-то новая и более человечная система? Выдвинутся ли на первый план персоны, которые действительно будут думать о простых людях? Или же все-таки это будет легкий испуг и через месяц другой все вернется в привычное вялотекущее русло? Эти вопросы сейчас актуальны как никогда. Смотрим в настоящее, ждем будущее.
P.S.
Разбор данной темы и всех ее аспектов будет продолжет в следующих публикациях. Подписывайтесь на канал, следите за обовлениями. Будет жарко и интересно.