Найти тему

Делаем трафаретную роспись стен. Своими руками.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим мастер классы по созданию трафаретной росписи. Все эти уроки, статьи были собраны из разных источников, по возможности буду давать ссылки на источник, но если такого не окажется, прошу «шапками не закидывать».

Иногда бывает необходимо создать рисунок, которым можно было бы украсить пространства, имеющие разную высоту (например, окно и дверной проем). Это можно сделать при помощи дизайнов с повторяющимися элементами. Мы продемонстрируем это на примере дизайна «Виноградная лоза».

Что мы имеем? Проходная комната, окрашенная краской. Мы решили задекорировать проем, соединяющий два помещения.

-2

ШАГ 1

Вначале, мы приготовили все необходимое для работы: трафарет, трафаретный клей ( клей временной фиксации в аэрозольном баллончике), кухонную губку, краски (сегодня мы использовали акриловые краски Старт производства итальянской фирмы «Mimery»), одноразовую тарелку (вместо палитры), трафаретные кисти и лист бумаги , чтобы укрыть пол.

-3
-4

ШАГ 2

Изучив инструкцию, намечаем на стене место, на которое будет нанесен рисунок.

-5
-6

Для этого на оборотную сторону трафарета наносим аэрозольный трафаретный клей, или крепить на скотч. Поскольку вторая часть (лоза) шире первой (ящика), то лучше приставить обе части и подвигать, чтобы не ошибиться.

-7
-8

После того, как определились с местоположением трафарета на стене, на время снимем вторую часть рисунка, чтобы не мешалась.

ШАГ 3

Затем мы смешали краски.

-9

Начинаем наносить краску. В работе с трафаретом правило одно: минимум краски! Не устаем повторять: трафарет- это занятие медитативное, спешить никуда не надо!

-10
-11

Смотрим, что получилось. Снимаем трафарет. Вот он, первый результат!...

-12
-13

ШАГ 4

С помощью клея, крепим на стене вторую часть трафарета.

-14

Наносим краску на ствол и листья.

-15

Вот что получается.

-16

Теперь надо нарисовать гроздья винограда. Для этого возьмём новую палитру (одноразовую тарелку) и смешаем краски для ягод.

-17
-18

Рисуем! Мы использовали кисточку, т.к. губкой сложно наносить краску на мелкие детали рисунка, так, чтобы не испачкать уже прорисованные элементы. Кроме того, кисточкой легче придать виноградинкам объем, плотнее нанося краску по краям, и менее плотно в серединках ягод.

-19

Снимаем трафарет. Каждый раз удивляешься тому, как из цветовой мешанины получается аккуратный рисунок!

-20

Теперь берем третью часть трафарета. Ту, которая будет повторяться, пока лоза не станет той высоты, которая нам нужна. Поступаем с ней также, как и с предыдущими двумя частями: наносим клей, фиксируем на стене и наносим краску.

-21
-22

Нам потребовалось 4 повтора для достижения нужной высоты.

-23

Нелирическое отступление.

Внимание! Мы торопились, и на одном из повторов мы допустили типичную ошибку: взяли на губку слишком много краски, и она подтекла под край трафарета. Получилось не очень аккуратно. На стене. Если не присматриваться, ничего не видно, но нам захотелось лишний раз напомнить Вам, что занимаясь трафаретной росписью, не надо пытаться поставить рекорд по времени нанесения краски. «Тише едешь, дальше будешь» - народная мудрость, как всегда, верна.

-24

ШАГ 5

Для совмещения третьей и четвертой, горизонтальной, части лозы, используем повторяющийся элемент: листочек. Фиксируем на стене и, как и предыдущие части, расписываем.

-25
-26

Готово! Снимаем трафарет.

-27
-28

Вот так выглядит готовое творение. Хозяева остались довольны. Можно, помыв трафарет, повторить весь процесс в зеркальном отображении, и тогда получится целая арка из виноградной лозы. У нас такой задачи не было, поэтому мы остановились на лозе с одной стороны проема.

-29

ШАГ 6

Моем трафарет, даем просохнуть, сворачиваем, убираем снова в тубус. Может быть когда-нибудь захочется «отзеркалить» рисунок?

-30

Подписываемся, лайкаем :) ну или дизлайкаем, кому как нравится. Всем добра!!