«В одном из районов города неприятель особенно ожесточенно сопротивлялся возле парка метро. Вагоны, будки трансформаторов, какие-то подъемные краны, автоблокировочные посты, — всё это огрызалось огнем. Красноармейцы обошли парк, чтобы воздействовать на тыл противника, но этот тыл уходил в тоннель, под землю. Наконец, гитлеровцы были выбиты из вагонов, и наземная часть парка перешла в наши руки. Однако продолжали бить немецкие пушки и пулеметы из глубины чернеющих входов в тоннель. Пришлось обвалить тоннельное перекрытие. Были вызваны сапёры, которые нашли наиболее подходящее место и заложили взрывчатку. Свод рухнул за спиной у немцев. Тогда вражеские солдаты и офицеры вышли из тоннеля и подняли руки.»
Подполковник Л. Высокоостровский и подполковник П. Трояновский — Бои в берлинском метрополитене // «Красная звезда» № 100 (6086) от 29.04.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/4/29/55416.html
«Наше великое наступление принесло братскому польскому народу освобождение от ига немецких захватчиков. Храброе Польское войско сражается вместе с Красной Армией за свободу и независимость своей Родины. В первомайские дни советский народ от всей души приветствует союз и дружбу СССР и Польской республики. Такие же братские чувства объединяют нас с югославским народом и его героической армией, которая бок о бок с советскими воинами завершает очищение Югославии от немцев; с народом Чехословакии, борющимся против фашистских извергов. ЦК ВКП(б) призывает всех братьев-славян крепить боевой союз наших народов: «Все силы на окончательный разгром немецких захватчиков — смертельных врагов славянства!». Наш горячий привет обращен также к народу Франции и ее вооруженным силам, ко всем народам Европы, борющимся против нашего общего врага.»
Вперед, за полный разгром гитлеровской Германии! // «Красная звезда» № 101 (6087) от 29.04.1945 г. [1]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/4/29/55424.html
«Горят леса. Собственно, горят не леса — деревья еще в весенней влаге и не загораются, а горит мох, сухая, прошлогодняя трава, сучья, всё, что скопилось у подножья деревьев. Однако дыму много, и часто в глубине леса видишь бойко ползущие ручьи пламени. От дыма придорожная трава кажется особенно четко зеленой. Небо во мгле, а солнце — огромное и какое-то холодно-оранжевое.
Мы возвратились с плацдарма и стоим теперь на террасе сельского дома, выходящего в сад. По тропинке, возле куста сирени, бегает ручной ёжик. Три генерала — командующий армией, командующий артиллерией армии и член Военного Совета армии — вышли сюда, к нам, на ми¬нутку отдохнуть после длинного совещания. Завтра — штурм укрепленных позиций противника на западном берегу Одера. Наводятся переправы, подвозятся войска, стягивается артиллерия. Завтрашний день начнется артиллерийской симфонией, где лейтмотивом будет: «К Берлину, товарищи! К Берлину! В Берлин!». »
Вс. Иванов — Великая битва // «Известия» № 101 (8711) от 29.04.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/4/29/55423.html
«Командир роты Джамбеков начал атаку утром. Однако только к вечеру его бойцам удалось подойти к угловому дому. На преодоление расстояния в пятьдесят — шестьдесят метров роте потребовалось около двенадцати часов. Вечером бойцы начали штурм дома. Артиллеристы били по опорному пункту немцев с противоположной стороны улицы. Стрелки атаковали его с тыла.
Вначале была захвачена центральная лестничная клетка и удалось очистить среднюю секцию дома. Затем пробивались стены, и стрелки, расчищая себе путь гранатами и автоматными очередями, стали проникать в крайние секции здания.
Лишь через сутки, к следующему утру, задача была целиком выполнена. Теперь сильный опорный пункт немцев представлял собой дымящуюся груду развалин. В подвальных этажах захваченного дома разместились на отдых бойцы роты старшего лейтенанта Джамбекова. Треть квартала была завоевана. Затем дело пошло сравнительно легче, и второй роте удалось за короткое время через дворы пробиться к следующей поперечной улице. Но там снова возникли трудности... »
Полковник Н. Баканов — Уличные бои в Берлине // «Известия» № 101 (8711) от 29.04.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/4/29/55421.html
«Перебежавшие через линию огня берлинцы рассказывают: толпы жителей грабят продовольственные магазины. Ни полиция, ни войска «СС» не могут сдержать обезумевшую толпу.
Только что захваченный вахмистр Корн из второго полицейского батальона рассказывает, что батальон был отправлен на поимку дезертиров, но по дороге сами солдаты стали усиленно дезертировать. И вот он, вахмистр Корн, тоже в плену. Война для него окончена. Пленный вахмистр уверенно сообщает, что в Берлине в погребах и развалинах прячется не меньше сорока тысяч дезертиров. На стенах домов развешан свежий приказ Гиммлера о ссылке в концентрационные лагери семей двадцати восьми дезертиров. »
Братья ТУР и Л. Шейнин — В железном кольце // «Известия» № 101 (8711) от 29.04.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/4/29/55422.html
«Прибывшие вместе с генералом Баклановым ветераны корпуса, участники многих славных битв Отечественной войны, развернули алое полотнище знамени. Обращаясь к генералу Хюбнеру, командир советского корпуса сказал:
— Перед вами одно из знамен нашей лучшей дивизии. Эта дивизия героически сражалась в дни Сталинградской битвы. С честью пронесла она свои знамена от Волги до Эльбы. Мы просим вас, как командира соединения американских войск, принять в дар дорогое нам знамя победы.
Генерал Хюбнер берет знамя и внимательно его рассматривает. Он взволнован. Ведь такой подарок — это лучшее выражение боевого товарищества советских и американских войск, ведущих совместную борьбу против общего врага.
— От имени американских солдат я принимаю это знамя, — говорит генерал Хюбнер. — Мне особенно приятно, принимая ваш дар, передать вам самый дружественный привет от солдат и офицеров 1-й американской армии, в состав которой входит и находящийся под моим командованием 5-й корпус... »
В. Саянов и И. Гаглов — На берегу Эльбы // «Красная звезда» № 100 (6086) от 29.04.1945 г. [3]
==> http://pressa-voiny.ru/1945/4/29/55418.html