Сегодня снова от хорошем, о позитивном.
В связи с коронавирусом я, человек из группы риска, почувствовала на себе заботу президента, губернатора и прочих облеченных властью: что бы мы не поумирали, нас настоятельно попросили самоизолироваться и не разносить заразу. А чтоб не было скучно, с нами оставили всех любимых и родных. Забота приятна, вот только кормить всё неработающее семейство придется на пенсию.
Я сочувствую руководству страны: очень они озабочены триллионными сбережениями граждан, хранящимися на счетах в банках, есть желание как-то использовать такой потенциал, например, выпустить Госзаём под эти деньги в сложившийся кризисной экономической ситуации. Да и, посидев дома в нерабочие дни пару месяцев, хочешь-не хочешь люди начнут носить в супермаркеты деньги из отложенных на учёбу детей, на зубы, отпуск, ремонт, на "черный день".
Что я вижу по своим близким, соседям, знакомым: хотя карантин продолжается, никаких послаблений никому не дали (разве что рынки некоторые разрешили открыть на несколько часов в день), не хотят предприимчивые люди терять свой бизнес и, не дождавшись подаяния выплат от государства, без дозволения властей, без рекламы, потихоньку начинают вести бизнес.
Две сестрички, мастерицы по маникюру и педикюру начали прием своих постоянных клиенток на дому. Это только мужики не понимают, что женщина с шеллаком на ногтях через две недели не может жить с отросшими ногтями и цепляющим всё и вся отошедшим лаком. Эта процедура для них жизненно важна, важнее надуманной опасности умереть от вируса гриппа.
К няне опять стали приводить детей родители, которых вызвали работать, а садики закрыты. Она рада, что заработает деньги, будет с чем ходить в магазин.
Повар, ресторан которого закрыли надолго, вспомнил, что он умеет готовить не только гуляш, но и раствор, взялся за ремонт квартир, благо, стройматериалы можно заказать с доставкой. Мастера по ремонту бытовой техники, компьютеров спокойно ездят по вызовам. Работают установщики мебели, окон, сплитов. У этих специалистов сезонный бизнес, сезон начался, терять драгоценное время, лежа на диване они не могут себе позволить.
Такси сейчас стало таким доступным видом транспорта потому, что многие автовладельцы взялись за выручавший в трудные времена промысел - извоз. Вот и муж моей племянницы таксует.
Парикмахеру совсем не сложно сложить в сумочку инструменты, фен, накидку и обслужить клиентку на дому. Некоторые, у кого нормальные соседи, принимают клиентов у себя. На такой же режим работы перешли косметологи. Хороший специалист, наработавший большую постоянную клиентуру, не остается без заработка.
Репетиторы сейчас востребованы. С переходом на дистанционное обучение и закрытием школ не все родители и дети справляются с учебой. Приглашают педагогов домой.
У знакомого ландшафтного дизайнера сейчас горячая пора: весна, посадки, обустройство. Он не будет сидеть дома из-за того, что в стране заболела тысяча человек на сто миллионов.
Вы не поверите, но у знакомой, которая работает консультантом компании Фаберлик, после небольшой паузы, когда все по-началу дружно самоизолировались, вдруг повалились заказы на косметику для дома, шампуни и крема. Заказчицы, посидев дома и наведя порядки, поистратили все порошки и средства для уборки, измазали крема и измылили мыло, решили восполнить запасы. А многие предпочитают проверенные средства российской компании, да ещё и с доставкой на дом. При этом заработает и моя знакомая, и хозяйка сервисного пункта, куда приходит продукция (конечно, тайком, с черного хода, но выживать-то надо).
Со времён моей предпринимательской деятельности я усвоила истину, что постоянные клиенты - это важнее вклада в банке. Деньги могут обесцениться в одночасье, а лояльный покупатель всегда придет к тебе, купит и выручит! Новая интерпретация поговорки "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"
В начале карантина, наложенного губернатором края, парализовало сельские весенние работы, маразм, но трактористу нельзя было выехать прокультивировать огород, подоспевший урожай огурцов и зелени собирали из теплиц и выбрасывали на свалку, так как рынки в городах позакрывали. Но на днях меня порадовал разговор со знакомым станичником. Жизнь в станице идет, урожай овощей сдают и его отвозят фуры в столицы, поля засеяли. А администрация организовала субботник по наведению порядка на главной площади к майским праздникам. Не назову, где это, а вдруг краевое руководство сочтет за самовольство и заставит селян "сидеть дома", а не заботиться об урожае. Тогда точно помрем с голода, а не от коронавируса.
Так что жизнь и работа если и не кипит, но и не замерла. Люди шевелятся, добывают пропитание. А это уже дает надежду на лучшее.