Обязательным элементом скифской «кочевой» государства был многофункциональный город, интегрировал вокруг себя однофункциональные городки - крепости, центры ремесла, пункты торговли, аграрные поселения.
Великая Скифия достигает максимальной мощи в середине IV в. до н.э. при царе Атеи, который добился статуса единоличного правителя страны. Населения Скифии Геродот (V в. До н.э.) разделял на скифов-земледельцев, скифов-кочевников, царских скифов и т.д. Первые вели оседлый образ жизни, занимаясь земледелием. Главной отраслью хозяйства скифов-кочевников был выпас скота, также они не пренебрегали и охотой.
Основное занятие царских скифов - военное дело и сбор дани с подчиненных племен. Скифы отличались большой воинственностью и агрессивностью: так, распространенным был обычай снятия скальпов и питья крови убитых врагов. Как и киммерийцы скифы принадлежали к народам разговаривавшим на одном из диалектов древнеиранского языка.
Интересен погребальный обряд скифов. Величественные курганы, распространенные не только в степной полосе Древней Руси , а также во всем Большом евразийском пространстве до границ Китая, впервые появляются как отмечалось еще в предскифскую эпоху. Если простых люди хоронили в обычных грунтовых могильниках, а рабов в расширенных звериных норах, то знатные лица отправлялись в мир другой с особым уважением и по специальным ритуалом. Когда умирал скифский царь, сообщает Геродот, его тело бальзамировали и возили по всей стране в течение 40 дней. Затем прах доставляли в местность Геррос (на границе территорий современной Днепропетровской и Запорожской областей) и там хоронили. Через год после смерти царя скифы расставляли вокруг кургана почетный караул мертвых воинов и коней на кругах. Рассказ Геродота многим казалась лишь легендой. Но когда несколько лет назад участники украинско-немецкой археологической экспедиции раскапывали знаменитый Чертомлицкий курган, начали расчищать землю вокруг крепиды, они действительно увидели кучки, где человеческие и лошадиные кости были перемешаны с фрагментами конской сбруи и оружия. Если не считать воинов-стражников, в кургане вместе с царем похоронено около двух десятков людей: царица, слуги, оруженосцы, конюхи при конях. Все они были убиты, чтобы сопровождать своего повелителя в загробной жизни.