Будучи фанаткой тренажерного зала, я была уверена, что раз я качаю бицепсы и трицепсы, то объём и рельефность рук говорят об их силе. А вот фигушки! То, что у меня руки, мягко говоря, слабоваты, несмотря на рельефность мышц на них, я поняла, посетив несколько занятий йогой.
Меня никогда не привлекала йога, как фитнес. Я считала, что это ну совсем не моё: стоять в асанах скучно, мышцы не получают должной нагрузки, в отличие от нагрузки в качалке, думала я. В общем, незачем. Как же я ошибалась…)))
Занявшись вплотную растяжкой не только шпагатов, но и гибкостью спины, почитав довольно много литературы на этот счёт, я подумала, а попробую-ка я походить на йогу, ну не убудет же от меня.
И вот на этих занятиях, пардон, практиках, я осознала, что силы в руках у меня НОЛЬ.
Но что самое интересное, всего через несколько занятий я увидела прогресс: как в растяжке, раскрытии суставов, так и в росте силы в руках (и не только) и выносливости в общем.
Смею сказать, что йога – та ещё силовая нагрузка! Оказалось, что нужно не только стоять в асанах по несколько минут, что присутствуют и динамические упражнения, причем на все группы мышц, что там учат правильно, по-йоговски, дышать.
Там учат балансам, учат чувствовать и контролировать своё тело в пространстве даже с закрытыми глазами.
Йога действительно гимнастика не только для тела, но и для ума. На занятиях ты учишься спокойствию и невозмутимости, учишься быть «здесь и сейчас», освобождать голову от ненужных на данный момент мыслей (раньше у меня этого не получалось никогда, даже во время силовой в тренажерке в голове роились дурацкие мысли о работе, проблемах).
Именно на этих занятиях я поняла, что наше тело абсолютно обучаемо. Его можно научить всему. В любом возрасте. Главное – захотеть.
Только начав ходить на занятия по йоге, я поняла, что значит «раскрыть суставы». Сначала это поняло моё тело. Потом дошло до моего мозга. А после этого такая ненавистная широкая складка стала понятной, простой и любимой растяжкой. Ибо научившись правильно сгибаться в тазобедренных суставах, можно в широкой складке лечь не только грудью на пол, но и животом.
После практики я могла лежать в такой складке по несколько минут, не чувствуя дискомфорта в суставах, лишь натяжение мышц. Однажды так вообще уснула в этой складке, буквально провалилась минут на 7, судя по секундомеру, хотя раньше 30 секунд в этой складке казались вечностью.
И всё происходит без боли, слёз, пота и крови, как рассказывают некоторые. А там и безболезненный (о ужас!) поперечный шпагат следом.
И да, бесполезно растягивать только мышцы ног, если вы хотите шпагат. Без гибкости спины не выйдет.
Что касается гибкости спины, то в последнее время (до занятий йогой) начала уже думать, что мне надо смириться и перестать думать о гибкой спине. Ну не дано, радуйся, Яна, что хоть шпагат тебе подвластен.
А спина…ну в пояснице гнешься, и норм. Но внутренний проклятый перфекционист нашептывал: «Не бросай, работай». И я работала, практиковала «мостик», мучилась от боли в пояснице, возникающей при выполнении, и думала, что боль при этом в поясничном отделе – это нормально, поясница же должна гнуться.
А на занятиях йогой я узнала (с большим для себя удивлением), что сгибаться должна совсем не поясница! Напротив, необходимо держать поясницу в нейтральном положении. БОльшая мобильность должна быть в грудном отделе позвоночника. Без упражнений на мобильность грудного отдела позвоночника красивый (и безопасный) мостик не сделать.
P.S. Кто мечтает о шпагатах и мостиках, попробуйте помимо обычной растяжки походить на йогу. Я просто убеждена, что процесс пойдет гораздо быстрее и безболезненнее. А вообще, йога – это не просто асаны, виньясы и идеальная растяжка в красивых позах, это про гармонию души и тела. А красивые фото с идеальной растяжкой, здоровая спина – это всё «побочный эффект». Благодаря гибкости суставов, которую возможно приобрести, занимаясь йогой, выполнять силовые в тренажёрке можно гораздо эффективнее ))).
Ну что ж, качалка и йога теперь вместе в моём тренировочном графике надолго. Навсегда.
Продолжение следует…