Создатель студенческого профсоюза и проректор БГТУ "Военмех" Марат Гогуадзе рассказал о плюсах и недостатках деятельности профсоюзных организаций в России и США. По мнению специалиста, у американцев есть чему получиться в вопросах защиты рабочих.
Во время онлайн конференции, состоявшейся в пресс-центре Медиагруппы "Патриот", участники в преддверье дня труда обсудили проблему сохранения рабочих мест во время пандемии. Были затронуты и вопросы принципов работы профсоюзов, о которых рассказал Гогуадзе.
Проректор создал профсоюз студентов еще в студенческие годы, поэтому он знаком с работой данных организаций. По его словам, на данный момент администрация БГТУ прислушивается к профсоюзам, когда встает вопрос об увольнении сотрудников или во время конфликтов между студентами и преподавателями. Подобным образом им удается минимизировать влияние личностных отношений на учебный процесс. Более того, борьба идет за сохранение каждого сотрудника, которому может понадобиться второй шанс в сложной жизненной ситуации.
В Соединенных Штатах также функционируют профсоюзы, однако они не могут обеспечить должной защиты, считает специалист. Там нередки случаи, когда сотрудник увольняется по одному решению руководителя, так как системы поддержки сотрудника не действует эффективно.
Когда на предприятии заняты тысячи человек, его владелец физически не способен разобраться с каждой отдельной ситуации и адекватно оценить работу сотрудников. Именно поэтому профсоюзы должны существовать и играть весомую роль в сфере занятости.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.