В прошлом месяце в китайской провинции Хубэй появились душераздирающие изображения домашних собак и кошек - их глаза остекленели, их тела безжизненно лежали на тротуарах, некоторые из них были окружены лужей собственной крови.
Страх подхватить вирус привел в ужас их владельцев. Полагая, что их домашние животные могут быть носителями, некоторые владельцы выбрасывали своих питомцев из окон многоэтажных башенных блоков.
Страхи людей приводили к жестоким и ненужным человеческим жертвам.
К счастью, это не кажется обычной реакцией, и большинство людей понимают, что это совершенно ненужная реакция на слух о коронавирусе.
Домашние животные и предыдущие вспышки болезни
Коронавирус часто сравнивают со вспышкой торс 2003 года, поскольку он имеет поразительное сходство.
Так же, как и при ОРВИ, были также опасения, что домашние животные могут распространять болезнь. К концу эпидемии только восемь кошек и собака получили положительный результат на вирус, но ни одно животное никогда не было обнаружено, чтобы передать болезнь людям.
Теперь мир обращает свое внимание на Гонконг, где у пожилой, 17-летней шпицбергенской собаки был получен "слабый позитив" на коронавирус.
Собака этого возраста, как правило, может быть довольно уязвима к инфекциям, но она все еще не проявляет никаких признаков заболевания, связанного с COVID-19. Специалисты следили за собакой и проводили повторные тесты.
Единичный случай
Чтобы представить это в перспективе, рассмотрим, что в мире живет около 750 миллионов собак, в основном вместе с людьми. Из всего этого, только одна собака имеет слабый положительный результат на коронавирус.
Это крайне редкий и единичный случай. Мы должны предотвратить коленную реакцию на наших собратьев-собак, не допуская никаких радикальных мер.
Это все еще ранние дни, и эксперты не уверены, как болезнь взаимодействует с другими животными. Были заданы вопросы о том, действительно ли собака заразилась этим заболеванием, или просто вирус скрывается в ее теле.
Ведь собака находилась в непосредственной близости от своего хозяина, у которого действительно есть заболевание. Для того, чтобы собака заразилась коронавирусом, болезнь должна была мутировать, чтобы позволить ей закрепиться на клетках собаки. Прямо сейчас мы не знаем наверняка, так ли это, поэтому этот пример говорит нам очень мало.
Различные гены
Также важно учитывать, что гены собак очень сильно отличаются от генов человека. Хотя похоже, что коронавирус мог возникнуть в летучей мыши, это загадка, как вирус перескочил от летучих мышей к людям, и если было другое животное в середине, перекрывая этот разрыв.
Даже если этот случай действительно показывает, что вирус может перейти к собакам, мы недостаточно знаем на этой стадии о его возможной передаче другим собакам, животным или даже обратно к людям.
Возьмем, к примеру, чумку, собачий парвовирус и сердечных червей – все это примеры инфекций, которые не могут быть переданы от собак к людям из-за различий в нашем генетическом составе, среди прочего.
Советы для владельцев домашних животных
Домашние животные-отличные компаньоны, и они не должны платить цену нашего страха, будучи брошенными или жестоко издеваются.
Мы призываем людей продолжать защищать своих домашних животных, стараясь избегать людных мест для прогулок с собаками и сводя свое время на открытом воздухе к минимуму, где это возможно, до тех пор, пока мы не узнаем больше о передаче коронавируса.
Это также должно служить важным напоминанием, чтобы быть ответственным владельцем домашних животных путем микрочипирования, вакцинации и стерилизации ваших животных.
Для домашних животных, принадлежащих к домашнему хозяйству с инфекцией COVID-19, мы рекомендуем также помещать домашних животных в карантинные помещения, где это возможно, или держать изолированными от других животных, по крайней мере.
Наш посыл ясен – мы должны заботиться о наших животных и не паниковать.
Нет никаких доказательств того, что домашние животные могут быть источником заражения коронавирусом.
Во всем мире собаки улучшают и повышают ценность нашей жизни. Они составляют нам компанию, защищают дома и домашний скот и могут научиться выполнять экстраординарные задачи – так что давайте убедимся, что мы защищаем их и самих себя.