Я стараюсь быть внимательным к миру вокруг себя. Несколько нескромно прозвучит, но я считаю, что мир отвечает мне взаимностью и тоже старается быть внимательным ко мне.
Например, не так давно я был в гостях у друга и спросил его: "Нет ли у тебя Булгакова в библиотеке? Хочу прочитать Собачье сердце". "Не знаю - ответил он, - посмотри в шкафу".
Я водил взглядом по рядам книг, Булгакова там, похоже, не было совсем. Но моё внимание привлёк тёмно-коричневый корешок с бронзовыми буквами. Я достал эту книгу, открыл наугад примерно посередине и увидел заголовок: "Собачье сердце".
Сборник "Трудные повести" был издан издательством "Молодая гвардия" в 1990 году, во время, которое уже и апогеем Перестройки не назвать, скорее, агонией.
Помимо "Собачьего сердца", сборник включает ещё пять повестей разных авторов, которые объединяет одно - все они были написаны на заре Советской власти, и либо имели проблемы с выходом в свет, либо встретили серьёзную критику.
- Действие повести "Встреча" происходит во время Гражданской войны в районе Самары в армии КОМУЧа. В повести несколько героев, много грязи, крови и безысходности. Наибольшее сочувствие вызывает самый жестокий убийца - парадокс, достойный такого тяжелого произведения. Автор - Иван Вольнов.
- Сильное впечатление производит короткая повесть "Жестокость". Её автор, в целом признанный при Советской власти, Сергеев-Ценский. Шестеро молодых парней, красноармейцев, убегают на одном "форде" от "белых" и высадившихся в Крыму англичан. С печалью и нежностью знакомя нас с этими парнями в начале, автор готовит им страшный конец. А виной всему - полная нелепица, случайность.
- А уж где мелкая случайность сыграет поистине роковую роль - так это в повести "Шоколад". Её главные герои - председатель местной ЧК и молодая бывшая балерина, женщина "старого мира". Автор, большевик Тарасов-Родионов, очень неоднозначно оценивается, как личность; а саму повесть многие критики считают литературно слабой, но лично я был увлечён, говорю честно.
- Помимо "Собачьего сердца", есть в сборнике и ещё одна повесть на медицинскую тему. "Повесть непогашенной луны" Бориса Пильняка рассказывает о прославленном командарме, которого партия вызывает в Москву. "Человек из дома номер один" обеспокоен состоянием здоровья командарма - того мучает язва желудка. Власть настаивает на операции, сам командарм сомневается в её необходимости, но он человек военный и приказы привык исполнять. Повесть была снята с печати через два дня после публикации.
- Сборник заканчивает повесть Сергея Малашкина "Луна с правой стороны". Содержание смелое, воистину "50 оттенков комсомола". Коммунистическая молодёжь там курит запрещённые и сейчас вещества, предаётся разврату; но вся эта "начинка" подана, на мой взгляд, очень слабо. Нелепый стиль якобы дневниковых записей и заезженная пластинка одних тех же сравнений - у автора трижды за страницу могло "запахнуть антоновскими яблоками".
--------------------
Другие мои заметки по "книжной" теме: