С ХХ съезда КПСС, с доклада Н.С. Хрущева о культе личности Сталина, произнесенного в 1956 году, в советско-российской историографии появился термин – «жертвы необоснованных репрессий». Тем самым принимается существование и «обоснованных репрессий». Самый расхожий штамп массового сознания: в 30-х гг. ХХ века Сталин приказал умных, талантливых и образованных военачальников армии и флота расстрелять. А некомпетентных дураков на их место назначил. И якобы вот результат: 22 июня 1941 года. Проверим? На примере самого интеллектуальноемкого вида вооруженных сил того времени – Военно-Морского флота СССР.
С апреля 1939 года таким «сталинским некомпетентным» во главе ВМФ был назначен адмирал Николай Герасимович Кузнецов. Окончил полный курс мирного времени военно-морского училища и военно-морской академии, прошел все ступени командных должностей. Воевал в Испании, владел французским языком. А главное: в партийно-политические интриги никогда не лез, справедливо полагая, что не военное это дело. Но может быть, он сменил в кабинете наркома ВМФ «Нельсона советского флота»? Светоча военно-морской мысли и бравого мореплавателя? Репрессированного тираном Сталиным и необоснованно?
Предшественником адмирала Кузнецова на посту Наркома ВМФ был командарм 1 ранга Михаил Фриновский. До революции его выгнали из духовного училища. С лета 1918-го по 1938 годы служил он исключительно в органах ВЧК-ОГПУ-НКВД. Военных моряков до своего назначения только арестовывал. Да, дважды инспектировал корабли морской погранохраны. Военное образование, не флотское: несколько месяцев посещал курсы при военной академии им. Фрунзе, в 1927 году. И такого флотоводца Сталин загубил. Может до него главкомы ВМФ были лучше?
Нарком ВМФ Петр Смирнов-Светловский до революции не успел окончить Петроградский политехнический институт. От мобилизации в царскую армию уклонился, но с февраля 1918 года политработник в красной армии и партийный журналист с псевдонимом «Светловский». В гражданскую – исключительно армейский политработник. В 1927-м году окончил военно-морскую академию, командовал недолго эсминцем. Потом быстро перешел на должность командира дивизиона эсминцев. С 1937 года – командовал Черноморским флотом, несколько месяцев. И потом опять прыжок – сразу в кресло наркома ВМФ. Ясно, что практического опыта и реальных знаний для занимаемой должности не имел.
Но он сменил, так же, необоснованно репрессированного, первого в истории наркома ВМФ Петра Ивановича Смирнова, арестованного 30 июня 1938 года. Это уже был «чистый политработник», лишь с низшим дореволюционным образованием. «Глупостями» вроде учебы даже на курсах при военных академиях себя не отвлекал. Уже с марта 1918 года и вплоть до 30 декабря 1937 года Петр Иванович "комиссарил" даже не в полках РККА, а исключительно в карательных частях. Как делегат Х съезда партии «давил» восстание кронштадтских матросов в марте 1921-го. В жизни не только не командовал ни одним кораблем, даже рядовым матросом не служил. Ни дня.
Да, что еще объединяло первых наркомов ВМФ, кроме фамилии? Оба были комиссарами-пропагандистами и идеологами с 1918 года. А кто был главным идеологом красной армии в тот период? Правильно – Лев Троцкий (Бронштейн). Так что репрессированные наркомы ВМФ были не только некомпетентными с профессиональной точки зрения, но и самыми настоящими «троцкистами», без малейшей примеси клеветы.
И вот товарищ Сталин их всех и того… И поставил на их место адмирала Кузнецова. Будем жалеть о «кадровой политике» будущего Верховного Главнокомандующего? Ведь досиди в своем кабинете главы ВМФ оба Петра Смирнова или Михаил Фриновский до 22 июня 1941 года… Представили?
Александр Смирнов специально для проекта Аллея Российской Славы.
Пишите комментарии, ставьте лайки, и подписывайтесь на наш канал.