Когда малыш появляется на свет, его сразу кладут маме на живот. Несколько секунд, а возможно минут, ведь ощущение реальности и времени полностью потеряно, кроха находится, наконец-то, рядом с самым близким для него человеком. Потом пуповину обрезают, а малыша забирают, чтобы помыть и проверить его врожденные рефлексы. Именно в родзале дается первая оценка способностей новорожденного. Ни один раз мама потом услышит вопрос: «Сколько баллов по шкале Апгар?» Кроме рефлексов обращают внимание на кожные покровы малыша, мышечный тонус, оценивают дыхание и измеряют частоту сердечных сокращений. После этого определяется суммарное число баллов, которое сообщается маме вместе с весом и ростом новорожденного.
Нужно ли новорожденному молозиво
В первые полчаса жизни ребенка нужно приложить к маминой груди. Конечно, у женщины нет молока, зато кроха получит молозиво. Это почти прозрачная, немного желтоватая жидкость, довольно густая. На вкус молозиво немного солоноватое, впрочем, маме пробовать его совсем не обязательно. Для новорожденного малыша оно незаменимо. Кроме того что молозиво содержит белки, витамины и минералы, оно обеспечивает кроху антителами. Их задача – сформировать иммунитет ребенка, защитить его от множества инфекций.
Чем чаще женщина будет прикладывать младенца к груди, тем раньше у нее появится молоко. Не всегда получается сразу научиться располагать ребенка верно, а также понимать, какая поза будет удобной для мамы. Комфортно должно быть всем, иначе удовольствие от процесса получить не получится. Если же женщина планирует сохранить лактацию, то ей нужно привыкнуть к тому, что в первые месяцы жизни с ребенком она будет расставаться очень редко. Ведь кормление по часам давно в прошлом, и педиатры рекомендуют давать молоко младенцам так часто, как они пожелают.
Как правильно приложить новорожденного к груди
Малыш пока не понимает, как захватывать грудь. Но сосательный рефлекс у него развит с рождения. И если ему помочь, кроха разберется, как действовать дальше. Вложить в его ротик нужно не только сосок, но и ореолу. Возможно, в первые дни женщина будет испытывать боль, когда ребенок захватывает грудь. Но уже скоро соски огрубеют, и неприятные ощущения останутся в прошлом. Главное, чтобы в процессе кормления они себя не проявляли. Если молодая мама чувствует дискомфорт и, тем более, боль, значит, она что-то делает неправильно.
Во время кормления кроха не должен сильно причмокивать. Если мамы слышит посторонний звук, скорее всего, малыш расположился неправильно. Это грозит и тем, что крохе неудобно пить, трудно добывать молоко, и он может отказаться от такого способа кормления.
Нужно обратить внимание на малыша:
- губы должны быть вывернуты наружу;
- подбородок слегка приподнят.
Надо следить, чтобы носик младенца оставался открытым, ведь во время еды дышать ртом он не может. Иногда приходится поправлять грудь, но сильно пережимать ее не стоит, ведь можно пережать протоки, что затруднит движением молока. Можно пересмотреть позу, чтобы не было необходимости придерживать грудь, и при этом носовое дыхание ребенка не нарушалось.
Опасна ли детская смесь для новорожденного
Многие мамы считают, что детская смесь тут же нанесет вред здоровью новорожденного. Они боятся докармливать ребенка, надеясь на молозиво, когда молоко все не приходит. Не нужно мучить кроху, тем более, если он плачет.
Младенцы, только появившиеся на свет, много спят. Да, они пробуждаются в среднем каждые 2 часа, но покушав, тут же снова погружаются в сон. В таком возрасте нет необходимости укачивать ребенка, лучшее успокоение для него – грудное молоко. Поэтому, если кроха постоянно кричит, при этом врачи уверяют, что он здоров, можно предположить, что он голоден. Тогда придется дать ему смесь. Если мама боится, что это отобьет у него желание брать грудь, то можно налить питание в чайную ложку и вливать крохе по несколько капель. Если ребенок с удовольствием начнет причмокивать, он точно проголодался. Как только придет молоко от смеси можно будет отказаться. Малыш быстро о ней забудет, сладко засыпая в маминых объятиях.
Как помочь лактации
Если ребенок много времени проводит у маминой груди, при этом ей комфортно и не больно, женщина на правильном пути. Через 2-3 дня у нее появится молоко и кроме него дополнительного питания ребенку не понадобится еще ближайшие 6 месяцев. Опять же, если женщина будет все делать верно. Любой докорм, использование адаптированной смеси, отрицательно влияет на лактацию. Молока приходит столько, сколько требуется малышу. Чем чаще он пьет, тем больше он его получает.
Молодым мамам не рекомендуют:
- считать глотки крохи;
- сцеживать молоко для оценки его объема, чтобы понять, наедается ребенок или нет.
Такие действия могут погубить лактацию. Если женщина постоянно будет думать, что молока не хватает и ребенок голодный, его количество действительно сократится.
Узнать, наедается ли грудничок, можно здесь.
Бывает, что в роддоме у мамы так и не получается правильно приложить кроху к груди. Она чувствует дискомфорт, ребенок тоже не может найти себе места, периодически отворачиваясь от женщины. Но отчаиваться не стоит, дома в спокойной обстановке, в окружении близких все обязательно получится. Женщина расслабится, почувствует своего малыша и поймет, как сделать так, чтобы всем было удобно. Есть множество видео уроков, где можно подсмотреть удобную для кормления позу. Ведь малыша не обязательно держать на руках или класть себе на колени. Например, можно соорудить гору из подушек и положить на них кроху, мама же сядет сбоку, а младенец будет выглядывать из-за спины женщины.